中國科技新聞網簡介
發表時間 2015-12-03 11:53 來源 本站原創

  中國科技新聞網成立于李克強總理在十二屆全國人大三次會議上提出的“互聯網+”行動計劃會議前夕,在中央全面深化改革領導小組第四次會議《關于推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》形勢下,大力推動和發展中國科技新聞網,結合國內八大門戶網站(人民網、新華網、央視網、中國網、搜狐網、新浪網、鳳凰網、騰訊網、百度)通過信息中心/專家庫對整個科技界、科研單位來做學術探討交流和互聯網+科技創新的新聞宣傳工作。采用雜志報紙+中國科技新聞網+八大門戶網站的互聯網+模式,大篇幅、深影響力的詳細報道,所有的報道和視頻將會被保存在信息中心的資料庫,并以贈閱的方式呈送給黨和國家、科技部和科技界的領導人及兩院院士,同時報道在國內最著名八大門戶網站上。

  以“互聯網+”推動科技創新

  19世紀60年代以來,人類社會經歷了三次大型的工業革命,分別是蒸汽機革命、電力革命和信息革命。如果前兩者改變了人類的生活方式,那么后者可稱之為顛覆,因為互聯網利用技術把所有的人、所有的事情,不分時間、不分地點的鏈接在了一起。成為了所有事物想要進化必須跨越的一個臺階。

  在過去10年里,互聯網行業非常成功,打造了一個個令人瞠目結舌的神話:2015年天貓雙十一全天交易額達到了912億、百度和騰訊的年營收也達到了789億、490億,截至到2004年,僅在美國納斯達克市場上市的中國互聯網公司就達11家;滴滴打車風行、京東搶食傳統商鋪、支付寶沖擊銀行,互聯網觸及之處,打破樊籬、顛覆一切。在這種威壓之下,介入互聯網轉型的,沾沾自喜,并將之作為向世人展示的靚麗羽毛。對互聯網了解不多的,心里惶恐不安,且時被嘲笑落伍。甚至有觀點宣稱:不懂互聯網的單位注定要被淘汰。

  黨的十八屆五中全會提出“深入實施創新驅動發展戰略,發揮科技創新在全面創新中的引領作用”。我國早已進入互聯網時代,推動“互聯網+科技創新”的發展模式是建設創新型國家、深入實施創新驅動的發展戰略。

  習近平在第二次世界互聯網大會上指出“互聯網+”是互聯網發展的全新階段,要全面推進互聯網與社會各領域的深度融合,培育互聯網+在科技創新領域的驅動發展、帶動產業轉型升級、早日成為經濟社會發展新形態的重要支撐。

  國務院也印發了《關于積極推進互聯網+行動》的指導意見,強調發展“互聯網+”對主動適應和引領科技發展新常態、形成經濟發展新動力、實現中國經濟提質增效升級具有重要意義。要求加速科研機構各種形態創新,通過與互聯網的深度融合,推動傳統產業向創新驅動邁進。“新一輪科技革命將引發新的全球產業變革方式,‘互聯網+科技創新’已經成為產業發展新常態。”

上一篇:沒有了
下一篇:聯系我們
篮球小说