科學家發明手指閱讀器 閉著眼睛也能讀書
發表時間 2017-07-04 15:22 來源 未知

  據國外媒體報道,目前,美國麻省理工學院科學家最新研制一種“手指閱讀器”,當手指佩戴一種類似大號戒指的裝置時,能將手指指向打印頁面或者數字屏幕上的任何文字,通過人工合成聲音大聲朗讀出來。

  手指閱讀器適用于視力減退人群,尤其是無法識別任何形式書面材料的盲人,設計者稱,這種“戒指”識別閱讀的文字范圍較廣,例如:公交車標志、藥物說明、餐廳菜單等。

  同時,手指閱讀器能夠讓用戶閱讀大量書籍,以及無法通過盲文識別的書面材料。據悉,手指閱讀器裝配著小型相機,能夠掃描文字。當該裝置指向文字時很容易閱讀出相應的內容,特殊的軟件系統可以跟蹤手指動作,識別單詞并處理信息。

  該裝置包含一個振動器,當手指偏離文檔時會提醒閱讀者。研究小組負責人帕蒂-梅斯(Pattie Maes)教授是這一裝置的設計者,他說:“它就像指尖閱讀文字一樣,并且具有很強的靈活性。”

  研制手指閱讀器花費了設計者帕蒂3年時間,期間編寫程序代碼,并進行了一系列實驗。目前該裝置存在與觸摸屏使用相關的缺陷,當手指離開觸摸屏,移動至文字時,手指閱讀器秀難捕捉到這些單詞。這個問題在該裝置上市銷售之前需要解決。

篮球小说