自然之諾——新時代的新國酒傳奇
發表時間 2018-12-10 09:29 來源 本站原創

  ——記微生物世界的放牧者樊海麟董事長

  樊海麟,“微生物樊氏法”創立者,世界第六大酒類——自然活酒創立者,中國生態農業與食品安全論壇副理事長,廣西食品工業協會常務副會長,孔雀西南飛廣西微生物科技人才基地理事長,東方傳奇院士專家委員會主任,貴港市西江疍家文化研究會會長,廣西貴港華堂天諾微生物科技有限公司董事長,廣西貴港東方傳奇食品科技股份有限公司董事長,中國民間工藝大師,版雕藝術大師。

  “天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙”,酒文化一直是中華民族傳統文化的精髓之一。七千年前,中華民族懂得了陶器的制造,仰韶文化誕生,糯米酒也同時出現,與古波斯的葡萄酒、古巴比倫的啤酒一起,被稱為世界三大古酒。四千多年前,夏禹的酒官儀狄釀造了那個年代最好的糯米甜酒,被稱為中國的酒神。從此,中國民間家庭一直保留著釀造糯米酒的傳統,流傳著“米酒糧食精,越喝越年輕”的說法。明代李時珍在《本草綱目》里指出,糯米酒有“通血脈、厚腸胃、潤皮膚”三大功能,在70余種可入藥的酒中,列為首位。現代科技檢測發現,糯米酒含有豐富的還原糖、氨基酸、蛋白質、維生素、以及多種對人體有益的微量元素。確切地說,糯米酒的本質不僅僅是酒,更是通過微生物自然發酵形成的活性滋補飲品。

  七千年來,糯米酒在中國一直傳承著,很多人買來糯米和酒曲,在家里就可釀出醪糟。然而,傳統方法釀造的糯米酒品質并不穩定,常喝糯米酒人群比例不高。據有關統計,中國地區糯米酒相關產品的年度銷量僅有區區150萬噸,與在中國年銷量3000萬噸的啤酒及年產量達11.2億升的紅酒相比,市場占有率并不高,其口感舒適度并不被大眾所認可。

  工匠的科研之路

  2001年,樊海麟開始踏上了研發之路。經歷了數千次的試驗,歷時近五年艱苦努力,他終于摸索出中草藥、微生物和釀造技術相結合的特殊方法,有效解決了酒糟液態化、標準化、規模化生產的技術。該技術所生產的糯米微生物活性原漿酒,入口甘香如蜜,口齒留香,入喉意味綿長,營養元素達數十種,突破了傳統糯米酒的技術難題。

  如何釀造出一款不醉人、不傷人、還養人的酒,這是樊海麟始終的夢想。他從上千種的中藥中進行藥物應用篩選,到酵母菌種類的篩選,到微生物應用工藝的試驗,數千次的研究實驗,終于在2006年第一次研發成功,真正實現了 “酒感明顯又可迅速消失、含有近百種人體必須的活性小分子營養元素和豐富的活性益生菌營養孢子、口感層次豐富、意味綿長、醇厚香蜜”的活性酒的核心特點,與世界傳統五大酒類的發酵工藝技術和“口感不舒適、易醉人、非活性、營養少”的特點有很大區分,解決了喝酒難受、喝酒傷身、喝酒誤事這一世界性難題,這一成果為全球首創,顛覆了人們對酒的認知,重新定義了酒的概念。從生產工藝技術、發酵微生物的應用、酒的品質特征、酒的口感營養來區分,不同于世界的五大酒類(紅酒、啤酒、糯米酒、燒酒、露酒)。現在相關的專家學者普遍認為這種酒應命名為世界第六大酒類——自然活酒。

  世界第六大酒類——自然活酒在長期的實驗中發現了微生物的運行規律和微生物能量轉換規律,為最終創立微生物樊氏法指引了方向,并為下一步的科研,提供了新的思路,也為微生物樊氏法理論的形成奠定研究的基礎。

  樊海麟從大二開始就喜歡板雕藝術,后成為當地知名的板雕藝術家,并擁有了自己的私人藝術館。2012年,樊海麟成立公司并籌建立酒廠,在科研上拿下了多項國家級殊榮。2016年微生物樊氏法理論定義正式形成,并通過了由國家科學技術獎勵辦公室、國家科技成果網、機械工業經濟管理研究院、中國創新創業成果審定委員會的嚴格審核,列入國家《2016年度重點推薦技術/重點推薦項目》白皮書。

  前進的力量

  2012年5月,樊海麟隨團參加了韓國國際食品展,中國展位門可羅雀的情景深深刺痛了他的心。當時他遇到的韓國釀酒師,十分傲慢地譏諷說:“中國人永遠不可能釀造出與韓國日本清酒一樣暢銷世界的糯米酒”,樊海麟當時應道:“請你永遠不要低估中國人的智慧和能力,我必將回應你”。回來后,樊海麟針對性地調整改良升級了自然之諾自然活酒,并先后邀請外國友人、僑商僑領、商務參贊等千余人品嘗鑒賞。不斷的改良,目標是讓東方傳奇更好地走出國門,走向世界。

  樊海麟接受采訪時動情地說:“父母親是我最大的精神支柱,他們的愛是偉大的,我是最幸福的人。”他年邁的父母在他多年的研發和創業之路上,一直不遺余力地支持與無私奉獻著,成為了他創業力量的源泉。

  開創“微生物樊氏法”

  樊海麟在微生物發酵研究的過程中,發現和應用微生物的運行規律和微生物能量轉換規律,創造了微生物生態法、微生物營養阻斷法、微生物破壁抑制法、微生物破壁活性提取法,被學界命名為“微生物樊氏法”,開啟了微生物科研新領域。

  “微生物樊氏法”為種養生態環境改造,有機肥和有機飼料生產、糧食果蔬深加工、微生物醫藥制造、微生物醫療等方面提供系統解決方法。這些方法的應用對上述領域的生產將是革命性的,用此方法可生產涉及上千種安全、高效、營養的農畜牧業有機肥和有機飼料產品,安全的糧食果蔬微生物活性產品,微生物活性中藥藥品,微生物醫療產品,其所產生的社會價值和經濟價值將是不可估量的,將成為經濟社會取得新發展的新生力量。

  以上四法已經在長期的研究中充分應用于微生物發酵,取得了良好的效果。

  微生物樊氏法創立人樊海麟先生歷時近二十年的研究,目前已發展到了第三代,并正向第四代和第五代進軍。

  第一代的代表是實現口感標準化、液態化、標準化、規模化生產微生物活性酒品,實現了酒存之越長,品質越好的不變質產品,但發酵的時間越長,酒度越高。

  第二代是實現了酒感明顯但酒感迅速消失,含有近百種人體必須的活性小分子營養元素和豐富的活性益生菌營養孢子,口感層次豐富,意味綿長,醇厚香蜜的效果目標,實現了半小時至一小時酒感消失,恢復原來狀態的效果,不僅消除了人之皆知的酒的負面作用,相反起到了對身體全面調養的效果目標。

  第三代是實現了包括糧食果蔬、中草藥在內的所有植物類,利用微生物樊氏法四法,將糧食果蔬、中草藥轉化成為高端的活性營養品或活性中成藥藥品,不但利用微生物把植物中的有害成分分解掉,而且營養價值或藥效價值提升2-28倍,可為社會提供安全高品質高效的活性營養品和活性中成藥藥品的全面解決方案。

  第四代是利用微生物樊氏法四法,實現動物產品的深加工問題,并為人體微生物醫療試驗做前期準備。

  第五代是利用微生物樊氏法四法,特別是利用微生物營養阻斷法和微生物細胞破壁抑制法,聚集頂尖微生物學家、醫學家,進行全面科研攻關,希望有一天治療癌癥、艾滋病像治療感冒一樣的簡單。

  在農畜牧業種養生態環境方面,利用微生物樊氏法,可廣泛應用于微生物種養環境治理,有機肥和有機飼料的生產,最大限度的避免農藥化肥、激素型飼料的使用,可有效的改善農業、畜牧業生產的生態環境,農畜牧業產品的品質也得到全面提升。

  在糧食果蔬等食用植物深加工方面,利用微生物樊氏法可使這些產品的品質和營養價值獲得全面有效的提升。農產品的增值、農民的增收將十分明顯,而且如果應用微生物樊氏法,從此將全面解決因產量過剩或市場滯銷而造成產品爛在地里或被迫低價出售的問題,在全面拉升農產品的價值的同時,避免農民遭受不必要的損失。

  在處理城市生活垃圾方面,微生物樊氏法也將發揮著重要的作用。在城市,每天都產生巨量的生活垃圾,處理難度相當大,傳統填埋方式的處理,則給生態環境產生嚴重的后患。利用微生物樊氏法,首先分離出生活垃圾的有機部分,包括用動植物類制成的其他產品,然后應用微生物樊氏法技術,即可生產出高效的有機肥,在極大減少城市生活垃圾對生態環境的危害的同時,產生高效的經濟效益,應是在處理城市生活垃圾的正確辦法,樊海麟如是說。

  中草藥在世界醫藥當中,地位較低,不被西方認可,究其原因,一是制藥方式不同,藥用標準不同,檢測標準不同,中藥有效成分和作用機制不明確,可控性差,或是世界制藥檢驗標準缺少中藥版,同時中藥自身也存在諸多的問題。各類中藥藥物質量標準落后,蒸煮煎熬耗時耗力,藥效又低,口感令人難受等。對這些問題,樊海麟先生認為,利用微生物樊氏法中的微生物生態法和微生物破壁活性提取法可以很好的解決這些問題。首先中藥有明顯的優勢,中藥注重整體性的標本兼治,調節機體平衡等一系列的辯證的醫藥思路,面對多因素導致的復雜疾病,中藥優勢明顯,頭痛醫頭、腳痛醫腳的西藥則遇到了很多問題。如果利用微生物生態法系統性地對中藥進行分解,一是全面把中藥的藥效成分分解成溶于水的易于被人體吸收的小分子藥效分子,二是把有毒藥物成分或產生副作用的藥物成分分解成無毒無副作用成分,甚至分解成有效藥物成分,最重要的是利用微生物破壁活性提取法,把細胞壁內的活性藥物成分釋放成游離狀態的活性小分子藥物,中藥的藥效將完全有可能超越西藥,且更安全無毒無副作用。樊海麟說,如果有更多的中醫藥專家和微生物專家投入這一研究中,中藥的前途價值將無法估量,或許是革命性的。

  令樊海麟先生心儀神往的,是把微生物樊氏法應用于微生物醫療,也希望這一天早日到來。樊海麟認為,人體由細胞構成,分為健康細胞和病因細胞或致病微生物,只要找到每一種病因細胞或致病微生物的治療方法,病痛就會得到解除。浙醫大運用的饑餓療法,成功治愈肝癌,也證明了這一點。樊海麟在十年前已開始運用營養阻斷法,成功地應用于數百個產品研發的實驗當中,并且成功應用于他公司生產的多個產品當中,是保證產品品質的關鍵工藝技術之一。但樊海麟先生認為,僅靠微生物營養阻斷法不能快速有效無痛地治療各類疾病,更重要的是運用微生物生態鏈原理和微生物破壁抑制法,針對性地運用相應的微生物把病因細胞或致病微生物破壁分解,同時將其殘留體分解,最快速有效地清除疾病,對這一點,樊海麟充滿信心,因為近十年來,他正廣泛應用這兩項技術在他的研究和生產當中,當前,樊海麟先生正進行微生物樊氏法動物類產品研究。這意味著越來越接近人體應用研究,他殷切地希望有更多的微生物專家、醫藥專家、醫療專家投入這個研究中來。他認為微生物醫療研究應用,將是醫療史上的一場重大革命。

  總而言之,樊海麟開創的微生物樊氏法,為其微生物科學研究打開了新通道,為微生物經濟時代的到來奠定了堅實的理論基礎。樊海麟先生表示,希望越來越多的有知人士,積極參與到這一項事業中來,讓這些技術盡早廣泛應用,為人類社會早日從中獲益。

  新時代,打造自然之諾新國酒

  廣西貴港東方傳奇食品科技股份有限公司充分應用微生物樊氏法第二代和第三代技術,研發出了自然之諾新國酒和自然之諾新國飲兩個產品,在傳承了具有七千年歷史傳統的糯米酒文化的基礎上創造出了具有時代意義的自然之諾新國酒的新時代。

  樊海麟為了發展糯米酒這一中華養生國粹酒,近二十年來,樊海麟先生走遍全國各地,學習了各地各民族糯米甜酒的釀造工藝,并在歷經無數困難后,樊海麟先生在傳統的糯米酒的生產技術上取得歷史性新突破,創立了世界第六大酒類——自然活酒,樊海麟先生注冊了東方傳奇食品公司,2017年6月19日,自然之諾首批科學家受聘儀式在人民大會賓館隆重舉行,開始組建東方傳奇院士專家委員會。2017年6月20日,與華堂國際廣告公司簽訂戰略合作協議,成為繼茅臺、五糧液、張裕之后的新時代新國酒,同時投資一千多萬元,建成了現代化自然之諾華堂酒生產基地,年產自然之諾新國酒可達5000萬瓶,市場前景看好。

  獨家配方,神奇工藝

  自然之諾新國酒的神奇之處,不僅僅在于其精心研發的獨家配方,而且還因為其出類拔萃的神奇工藝。

  1、酒藥的制作

  自然之諾自然之諾新國酒酒藥是選用18味野生食藥兩用中藥材為原材料,嚴格按照“君臣佐使”中醫配伍原則精制而成的。那么,君藥和臣藥又如何選擇呢?

  數千年來,中醫認為氣血雙補為調養之根本,又認為氣為血之帥,血為氣之母,氣血相依,互為根本。金元醫家李東垣說:“以人參為補血者,蓋血不自生須得生陽之藥乃生,陽生則陰長,血乃旺矣。”《景岳全書》中記載兩儀膏,藥用人參,熟地熬膏,一個助陽滋陰益氣,一個補元安神生血,兩者相輔相成,相得益彰。樊海麟先生以古代醫學經典為理論,以二十年數千次實驗為基礎,確定選擇以地黃、人參為君藥,在酒藥中發揮氣血雙補的主導作用,以桂花、肉豆蔻、杏仁、木香、官桂等十六味中草藥為臣、佐、使藥,增強、兼治、調中、引導君藥發揮作用,制成了全球獨一無二的酒藥。利用此酒藥釀酒,有如下強大功效:一是能將糯米及中草藥中的營養物質分解成溶于水易于被人體吸收的營養成分,使糯米和中草藥中有營養物質能得到高效利用,因此我們生產的自然之諾新國酒酒水豐富,粘稠如蜜;二是生成含量極高的原生態還原糖(葡萄糖、麥芽糖等)、19種氨基酸、有機酸、多種維生素成分,是人體主要營養和能量的來源;三是用此酒藥釀酒,能使酒中含有近百種小分子活性營養成分,是均衡人體營養不可多得的養生酒;四是用此酒餅釀酒,內18六味野生食藥兩用中草藥成分,是調理內分泌,補氣血,助睡眠,強體質的主力軍;五是口感極佳,此酒入口甘香如蜜,口齒留香,入喉意味綿長,久之腹中溫暖如春,讓人面色粉潤,精神倍增。

  2、糯米的選擇

  糯米是自然之諾新國酒的主要原料,是自然之諾新國酒品質的關鍵元素。 自然之諾新國酒選擇優質糯米主要有幾個條件:一是遠離工業區或工業區相關的流域,避免重金屬及其他有害工業物質污染;二是遠離城市等人口密集區,避免生活污水等有害物質的污染;三是選擇土質肥沃,水質條件好,以農家肥料為主的產區。目前公司正在籌建遠程即時可視監控系統,全天候無死角監控種子的篩選,糯米等生產原料的種植和管理,甚至監控每一棵糯米的長勢,確保做到從種子到餐桌可塑源的自然之諾,確保自然之諾新國酒能高品質送到北京。

  3、水的選擇

  水對酒的品質影響更為關鍵,一泉好水是釀酒家夢寐以求的東西。非常榮幸的是,自然之諾新國酒有機會選擇有“生命之水”之稱的貴州珍稀佛門凈土梵凈山山泉作為釀酒水源,該山泉具有以下優良品質:一是活泉,水死則酒不活,泉活則酒香;二是軟性水,三是弱堿性,巴馬長壽之秘是其水質是弱堿性的,而梵凈山山泉的PH值僅為7.35-7.45,與人體所需堿性相符合,常喝弱堿性水能促進機體細胞的新陳代謝,增強細胞的活力,提高免疫力(弱堿性體質是健康的標志,但目前國內具有弱堿性體質的人僅占10%);四是古地層水,由于近百年來工業的迅猛發展,人口急劇增加,地表水和地表浸透水大多已經受到污染,梵凈山山泉經權威部門測定,形成于14億年到十億年前,歷經十數億年的地質運動和沉淀凈化,融入大量對身體有益的礦物質和微量元素,是國內罕見的高潔礦物質水;五是小分子團水,經權威部門測定,梵凈山山泉的水分子是由六個分子構成的小分子團水,同樣是國內罕見的,它對細胞有直接浸透力,為細胞送去水分和甜酒中的營養成分,大大的增強自然之諾新國酒的功效,有效的促進了細胞的新陳代謝,增強細胞的活力,在提高人體免疫力,改善內分泌,增強體能,抗疲勞,增進睡眠質量,改善人體膚質等方面,有著卓著的功效。

  4、獨特的釀造工藝

  自然之諾新國酒采用領先行業的發酵工藝,科學把握發酵時間,讓原料發酵更充分、更均勻,使產品的營養和口感達到最佳。

  5、自然之諾新國酒充滿誘惑的口感

  自然之諾新國酒入口甘香如蜜,口齒留香,入喉意味綿長,久之腹中溫暖如春,讓人面色粉潤,精神倍增,猶如甘露灑于人間,實為酒中之極品。

  從酒藥制作、原料來源、工藝流程、溫度與時間控制、儲藏等方面來說,釀造過程的每個環節的控制都與產品的品質息息相關。這些精雕細琢的工藝流程,為自然之諾新國酒達到卓然超群的一流水平,起到了非凡的作用。

  自然之諾新國酒:微生物傳奇的開端

  開創一項事業必須有鍥而不舍、不斷求索的精神。樊海麟通過多年的潛心鉆研,終于找到了讓自然之諾新國酒成為大眾喜愛產品的奧秘:中藥酒藥、有機糯米、山泉水、工藝流程、溫度控制、時間控制、儲藏環境等方面的有機結合。

  自然之諾新國酒,掌握了微生物發酵的奧秘,好東西自然受到市場青睞。目前已經與46個城市的經銷合作建立區域分公司,與京東、蘇寧等大型營銷平臺達成深度合作,市場銷量節節攀升。



由廣西貴港東方傳奇食品科技股份有限公司獨家贊助,團中央中國青年創新創業基金會、貴港市人民政府主辦的中國青年微生物科技論壇三方合作簽約儀式在團中央進行,簽約儀式后參會領導與嘉賓合影。

  自然之諾因有著“微生物樊氏法”的深厚理論做后盾,更有與“華堂”國級品牌的合作,又借助獨家配方和神奇工藝,產品自然廣受歡迎。自2013年東方傳奇公司創立的“自然之諾”品牌以來,憑著卓越的品質和極致舒適的口感,自然之諾糯米甜酒已獲得2018年11月28日在團中央機關會議室貴港市人民政府與團中央中國青年創業就業基金會簽訂關于舉辦中國青年微生物科技論壇合作協議,該論壇由公司每年定向捐贈300萬元作為論壇舉辦費用,2017年6月20日首次與人民大會堂華堂國際廣告公司簽訂合作協議,2018年11月27日在市委常委、常務副市長張壯、副市長卓松等領導見證我司與華堂國際廣告公司簽訂協議,微生物樊氏法列入由國家科學技術成果獎勵工作辦公室審定的《2016年度重點推薦技術》、《2016年度重點推薦項目》白皮書。2018年7月10日工信部中小企業發展促進中心與我司正式合作共建 “微生物科技創新研究基地”,2018年8月30日我司獲授孔雀西南飛廣西微生物科技人才基地,董事長任理事長,2017年自然之諾—自然活酒項目列入一帶一路中小企業合作重點項目推介手冊,2017年6月17日首屆自然之諾科學家研討會在人民大會堂賓館舉行,2017年6月19日首批自然之諾科學家受聘儀式在人民大會堂賓館舉行,并正式成立由院士與相關專家組成的東方傳奇專家委員會,2017年12月2日定為有156個國家400多名外交官參加的全球外交官中國文化之夜指定用酒,2015、2016年度中國創新創業100強,第11、12屆中國-東盟商務與投資峰會指定用酒,2015歐亞經濟論壇指定飲品,2015年9月第十二屆中國-東盟商務與投資峰會指定飲品,2015年4月獲得東亞投資研討會指定用酒,2018年7月獲得新時代中國品牌融合高峰論壇官方指定紅酒,20125年被評為全國質量信得過產品,2015年12月“十二五”廣西食品工業發展優秀企業,2018年3月廣西食品行業(飲料類)百姓口碑榜品牌等榮譽稱號,成為具備一定國際聲譽的產品品牌。以中央電視臺為代表的近三十家主流媒體紛紛走進自然之諾,其品牌影響力正迅速強大,成為具備一定影響力的知名品牌。

  這一切,都是東方傳奇公司運用“微生物樊氏法”原理創造的傳奇應用的典范,傳奇仍在繼續,我們有理由相信,樊海麟帶領東方傳奇院士專家委員會及其全體東方傳奇人,一定能在農業畜牧業生產,果蔬糧食深加工領域,中草藥及相關配方深加工領域,微生物醫療領域,為人類創造不可估量的社會價值和經濟價值。

篮球小说