“你+網絡=影響力的N次方”
發表時間 2015-12-07 16:31 來源 未知

  12月15日,思科網絡技術學院理事會第八屆理事大會暨2012年大中華區教師論壇在廣州南沙勝利召開,思科大中華區副總裁、公共事務部總經理奚祖強先生,中國教育和科研計算機網專家委員會副主任、中國思科網絡技術學院理事長、華南理工大學張凌教授共同出席本次年會開幕儀式并講話。思科與來自全國各大專院校的代表們一同回顧了思科網絡技術學院在信息和通信技術人才培訓領域所取得的成就。

  奚祖強先生告訴記者:“思科網絡技術學院項目是思科面向全球的一個非盈利的公益項目。該項目自1998年正式進入中國,十四年來,思科一直不遺余力,不斷加強思科網絡技術學院在中國的投入,并推進該項目深入發展到中國內地。迄今為止,思科網絡技術學院已經遍及中國所有省份和自治區。”

  近年來,思科在促進中國教育與網絡人才培養方面體現出的誠意以及成績有目共睹。憑借在人才培育領域做出的杰出貢獻,思科網絡技術學院榮膺國內多個企業社會責任類權威獎項。今年12月份由《公益時報》社、中國社會工作協會企業公民委員會與北京師范大學中國社會發展與公益案例研究中心共同舉辦的“善播中國2012企業社會公益典范國際論壇”上,思科憑借網絡技術學院項目榮膺“企業社會責任(CSR)十佳案例獎”以及“2012中國優秀企業公民”獎。

  本次采訪中,幾家來自思科網院的老師用切身的體會向記者介紹了自己所在大學及高職院校加入思科網院項目后的收獲。

  中國石油大學位于山東青島,是中國211高校,與思科網院2003年起開展合作,多年來培養了很多優秀的學生。到2012年底,中國石油大學的思科網院已經運行整整十年。肖軍弼老師非常開心地向記者展示了在本屆年會上剛剛收獲的由思科頒發的運行十年及以上的思科網院獎牌。肖老師說:“思科網絡技術學院項目在思科而言是只問付出的非盈利性公益項目,而對于我們這些加入這個項目的大學和學生而言,卻是獲益良多。對于學校而言,因為課程含金量更高,在招生時更有吸引力。對于選擇了思科網院課程的學生而言,則在職業認證和實用技能以及知識儲備等方面都更有優勢,就業時自然機會更多,進入社會后更有競爭力。”

  新疆農業職業技術學院從2008年開始設立思科網院,獲得思科設備捐贈以及免費師資培訓等多項幫助。該學院的羅曉東老師說:“2012年思科舉辦了面向全疆的職業院校骨干教師思科計算機網絡技術師資培訓,對于整個新疆地區的師資水平提升有重要幫助。我們學院的學生2012年在教育部舉辦的全國職業院校在校生技能競賽中,取得了全國三等獎的優秀成績,這樣的成績對于遠在中國大西北的新疆學生而言,如果沒有思科網院的幫助在從前是不能想象的。”

  溫州大學的劉軍老師說:“溫州大學和思科從2001年起就開始合作了。2011,2012年連續兩年獲得全國思科網絡學院學生競賽本科組冠軍。2012年獲得亞太區思科網絡學院競賽冠軍,從17個國家和地區的冠軍代表隊中脫穎而出。”這個成績也著實令記者感到有些震驚。一直以來大家只知道溫州人重商懂商善商,而從溫州大學思科網院師生取得的成績看來,也許不久的將來中國的科技精英們會有很多就從精明的溫州商人子弟中產生呢!

  奚祖強先生表示:“企業社會責任是思科企業文化和全球業務戰略的基礎。思科對于承擔企業社會責任,積極參與社會公益事業的努力,并不僅僅限于思科網絡技術學院項目。思科已經先后八次獲得“中國最佳企業公民”獎。獎項的背后是思科對社會公益事業的誠意和付出。”奚總說:“2008年512汶川地震后,思科員工在第一時間投入到震后救災的隊伍中。思科公司全球CEO約翰.錢伯斯先生也放下手中的工作,災后不久就專程飛往四川,并迅速與四川省政府做出承諾,為四川震后重建投入相當于3億人民幣的援建資金。思科‘思蜀援川’項目歷時三年,利用思科在遠程醫療、遠程教學方面的先進科技,將這三億資金實實在在投給了災后最需要的醫療和教育事業,惠及四川省102所教育機構,以及51所思科網絡技術學院,并在成都市、德陽市、阿壩州三個地區共援建 66 個醫療設施,令6000 萬名農村醫保用戶從中受益。在汶川災區重癥病人通過遠程醫療設備直接獲得大城市醫院醫生的診療指導,明顯提升了災區醫療救治的效果。”

  奚祖強先生還表示:“思科網院項目體現的不僅是思科在教育領域的最佳創新實踐,更是思科長期重視企業社會責任的具體行動體現。‘思蜀援川’項目雖已告一段落,思科在中國的企業社會責任承諾仍是一條長期的踐行之路。”

  奚總介紹說:“思科有一個‘公民委員會’,這個公民委員會由來自華東區的思科人發起,志愿者都是思科員工,與國內多個NGO組織長期保持著緊密合作的關系。由思科公民委員會發起的活動涉及社會公益的方方面面,活動資金直接由思科在美國圣何塞的總部提供專項基金支持。思科的志愿者們利用業余時間‘幫助需要幫助的人’,其足跡已經從上海、浙江、江蘇、安徽等華東省份延伸到了西部青海,受幫人群既有貧苦地區的希望學校學生,也有生活在城市中的貧困生,以及生活在北京的農民工子弟等。”

  “你+網絡=影響力的N次方”是思科企業社會責任的理念。思科希望利用公司獨特的專業知識,通過網絡實現自身所有公益項目影響力的幾何數增長,讓更多人成為思科公益項目的受益者。在思科,企業社會責任關注“社會”、“環境”、“員工”、“供應鏈”以及“道德”五個層面的努力。多年來,思科在全球范圍內一直把自身定位成一個社會公民,致力于借助網絡通過創新實踐及資源投入來積極履行其相關項目和工作。在中國,思科在承擔企業社會責任方面的努力已經令越來越多的國人從中受益,思科在公益之路上也得到越來越多國人的尊重。

  思科公司簡介思科公司(NASDAQ:CSCO)是全球IT領導廠商,致力于幫助企業抓住明日機遇,通過為你實現“聯所未連”,與你一起見證驚喜隨時可能發生。如需了解思科公司的信息,請訪問:http://www.cisco.com。瀏覽公司的相關新聞,請訪問:http://www.cisco.com/go/cn/newsroom。

  (中國科技網)

篮球小说