人來人往的五年,微軟智能云Azure憑什么活著?
發表時間 2018-03-29 09:03 來源 網絡

  2018年3月20日,微軟智能云Azure迎來了在華商用四周年。2013年5月22日,時任微軟CEO的鮑爾默親自來華宣布微軟公有云Azure將于當年6月開放在華公眾預覽;2014年3月20日,微軟公有云Azure正式在華商用。也是在2014年2月,微軟史上第三任CEO薩提亞·納德拉上任。

  從最早在2012年11月宣布與世紀互聯合作把Office 365和Azure擴展至中國,到2018年3月正式在華商用四周年,微軟公有云可以說在華已經經歷了5年的洗禮。這五年間彈指一揮間,不僅見證了中國云計算產業蓬勃發展的五年,也見證了微軟在納德拉帶領下一路走向7000億美元市值新高峰的歷程。

  如果用一個詞來形容微軟智能云Azure這五年的中國歷程,最貼切的莫過于“創新的耐力”:五年前迎接Azure入華的一批微軟人已經換成了新一代微軟人、微軟中國總部也由北京望京搬到了中關村、微軟培養的人才擴散到整個中國云計算產業,但微軟智能云Azure卻一直在變化中保持著穩步成長。五年的事實證明,擁有“創新的耐力”是微軟智能云Azure的最大財富。

  人工智能二十七年磨一劍

  就在微軟智能云Azure在華商用四周年的前幾天,2018年3月25日由微軟亞洲研究院與雷德蒙研究院的研究人員組成的團隊宣布,其研發的機器翻譯系統在通用新聞報道測試集newstest2017的中-英測試集上,達到了可與人工翻譯媲美的水平,這是首個在新聞報道的翻譯質量和準確率上可以比肩人工翻譯的翻譯系統。

  機器翻譯是微軟研究院長達27年、微軟亞洲研究院長達20年的堅持。1991年微軟研究院成立,1998年微軟亞洲研究院的前身微軟中國研究院成立,微軟研究院機器翻譯組自2002年組建,在深度學習、可擴展分布式計算等領域取得了多項成果,發表論文百余篇。2006年,基于微軟研究院機器翻譯科研成果的Microsoft Translation API被廣泛用于微軟產品中,2011年開放給業界和用戶使用,如今則進一步集成到Azure智能云中。2017年10月,微軟機器翻譯軟件被集成到華為Mate10手機中。

  機器翻譯僅是微軟人工智能研究的一個方向,而人工智能如今已經成為了微軟智能云的顯著差異化競爭優勢。在2018年3月20日的微軟智能云Azure在華商用四周年活動上,春秋航空信息技術部總經理張振遠表示,之所以選擇微軟智能云Azure作為合作伙伴,除了成本、技術、服務等因素外,與微軟在人工智能和大數據方面的探討是促進雙方合作的重要原因。

  作為中國首批民營航空公司之一,春秋航空借鑒國際上知名的低成本航空運營模式,在確保安全的同時,大幅度降低運營成本和票價,被稱為“平民航空”、“老百姓自己的航空公司”、“高性價比的航空公司”。自2005年7月開航至今,春秋航空擁有80余架空客A320飛機,已發展成為國內最大的低成本航空公司。春秋航空還是中國國內唯一一家主要依賴于B2C直銷渠道的航空公司,每天約1800萬的旅客量,大多是通過春秋航空網站和手機客戶端選擇春秋航空的服務。

  借助Azure的全球部署,春秋航空自2015年到2016年開始把日本市場的業務平臺遷移到了微軟云上。Azure云服務幫助春秋航空輕松應對網站高并發訪問壓力,有力支持了機票秒殺等當地的促銷活動,同時降低了30%以上的營運成本。然而,春秋航空與微軟智能云Azure在人工智能應用方面展開的創新則更有意思:通過微軟自然語言處理技術實現了飛機上的艙音監控,即判斷駕駛員在聽到管制指令后是否做出正確判斷;在選擇了某個航線后,通過大數據挖掘和優化分析,判斷航空公司內部資源能否保證;對于一架A320飛機內的上百個傳感器、一秒8次地面數據傳輸、80余架機隊規模的大數據進行分析,確保安全和降低成本。

  更有意思的是在創收方面,春秋航空通過數據分析,發現2017年清明節南寧地區的航班搜索量提高,而搜索量的改變往往預示著需求變化,形成對航空公司的收益機會。事后分析發現,在2017年,廣西壯族有個三月三節日恰好與清明節連在一起,導致全南寧人都放假而產生了需求異常。未來,結合綜合社會大數據分析,就有可能提前預測收益方向,比如某個演唱會舉辦地或某地的氣象變化等。

  微軟大中華區副總裁兼市場營銷及運營總經理康容介紹說,微軟大中華區已成為美國之外微軟認知服務用量第一的市場,有近千家企業用戶采用微軟人工智能(AI)核心服務,遠高于第二名和第三名市場。在人工智能應用領域,運行于Azure上的認知服務、HDInsight、CosmosDB成為最受歡迎的人工智能核心應用。很多合作伙伴都想使用微軟人工智能服務,康容介紹說有一個合作伙伴做出這樣一個場景:在教室里擺放數碼相機,再用微軟人工智能服務中的表情識別,告訴老師在教室里有哪幾位學生分心或者沒有聽懂,課下需要補習。“好厲害!我都沒有想到微軟技術可以這樣子用!”

  具有工匠精神的云服務

  由世紀互聯運營的Microsoft Azure是第一個在華商用的國際公有云,自2014年3月正式商用以來,連續四年取得三位數的業績增長。目前在中國運營的微軟智能云Azure服務于超過11萬家企業用戶,擁有超過1400家專注于不同行業、不同領域的云合作伙伴。

  微軟智能云Azure能夠在市場多變的五年中能保持這樣的增長勢頭,這與微軟智能云Azure具有工匠精神的云服務有關。在微軟智能云Azure在華商用四周年活動上,微軟亞太研發集團、微軟中國云計算與企業事業部總經理麥超俊表示,微軟智能云Azure從擴大規模、強化功能和專業支持三個維度打磨中國企業需要的中國云。

  在規模方面,麥超俊宣布由世紀互聯運營的Microsoft Azure已經完成云計算規模三倍擴容,并在中國同時增加兩個Azure區域、兩個數據中心,兩個新增區域位于華北和華東,將在4月開啟預覽,6月正式投入商用,屆時微軟全球云覆蓋區域將達到52個,超過全球所有其他公有云提供商。

  在強化功能方面,本次微軟還宣布了:Azure Stack混合云解決方案將于4月在中國正式商用;微軟開通海外版Azure直購渠道(Web-direct),幫助更多中國企業出海;圍繞人工智能和大數據應用,Azure還推出了一系列的新功能、新服務等。

  值得一提的是,推出海外版Azure直購渠道的用意在于進一步滿足中國企業“一次開發,處處部署”的需求。由世紀互聯運營的Microsoft Azure與全球Microsoft Azure采用相同的平臺和技術架構,可以充分滿足中國市場對于信息數據不離境的要求。而海外版Azure直購則讓國內企業在中國版Azure上開發的環境、應用能快速部署到微軟在全球其它市場運營的Azure平臺上;同時,海外企業也可以將其在全球部署的系統、應用,快速遷移到由世紀互聯運營的中國版Azure上。再加上即將于4月在華推出的Azure Stack混合云解決方案,這樣就形成了Azure從企業內部到中國地區再到全球市場的統一云平臺架構以及無縫技術體驗。

  微軟智能云Azure為了打磨用戶的全球一致體驗,甚至于2017年9月向中國市場引入了“Azure知識產權保護計劃”,在包括中國在內的全球市場為Azure用戶提供無上限賠償保障及10,000多項微軟專利轉讓權利,幫助Azure用戶降低知識產權風險。對于越來越多正在尋求擴展到全球市場的中國企業來說,這實際上是提供了一張進軍海外市場的“專利保護傘”,幫助中國企業更有信心、有保障地拓展到海外市場。

  在專業支持方面,一方面在過去的四年時間里面,Azure支持部門不斷修煉內功,采取了專業小分隊的快速作戰方式,做到了100%響應時間達成率、77%的當天解決率以及95%的客戶滿意度;另一方面也在探索如何讓客戶通過自服務工具來實現預防問題、自助排查。

  本次就推出了Azure Monitor監視器和Azure Service Health服務運行狀況兩款自服務工具:其中Azure監控器可以一站式查看和管理所有監控數據、設置警報并采取自動化操作、快速診斷操作問題;而Azure Service Health服務運行狀況則可以實時知曉Azure服務問題、計劃維護及有關公告,還能提供所用資源的健康狀態。除此以外,微軟還將于年內推出Azure智能客服,這是正在開發中的多平臺智能聊天機器人,計劃在微信平臺首先上線,以智能機器人的方式幫助客戶更好更快速的解決Azure技術問題。

  在全球范圍內,Microsoft Azure是目前發展速度最快、覆蓋范圍最廣的全球公有云服務,在包括中國在內的全球52個區域提供超過200項公有云服務,有90%的世界“財富500強”企業采用微軟云。全球范圍內,Microsoft Azure獲得了超過70項與安全、合規、隱私相關的法律認證和要求;由世紀互聯運營的Microsoft Azure通過了中國的“可信云”認證和等級保護三級測評,并于2017年8月取得了“互聯網資源協作服務(IRCS)”經營許可證。

  而微軟獨樹一幟的微軟研發云,已經在全球有600多萬用戶、包括來自中國的超過10萬名活躍開發者,在使用微軟研發云進行云端的DevOps開發運維。為了給中國開發者提供更加高速、順暢的使用體驗,微軟在香港設立了微軟研發云服務中心,已經在2017年底前投入使用。而在對開發者的支持方面,目前在Azure上有60%的虛擬機都在運行開源應用,整個微軟更有超過6000名工程師投入開源并發布超過3000+開源項目,在上海更有專為貢獻開源應用而設置的工程團隊,專注于操作系統、數據庫、混和云套件、開發工具等進行各種開源技術,滿足更在地化的技術服務與技術實現。

  作為傳統企業數字化轉型的代表,中信集團是國有大型綜合性跨國企業集團,業務廣泛涉及金融、資源能源、制造、工程承包、房地產和其他領域,橫跨5大板塊、56個細分行業。面對數字化轉型的機遇,中信集團成立“互聯網+轉型”領導小組和工作小組,明確制定了數字化轉型的策略部署。中信集團互聯網+轉型小組常務副組長、中信科技總經理張波也來到了微軟智能云Azure在華商用四周年的活動現場。

  張波表示,中信集團56個行業,具有跨行業的產業大數據,這是集團變成平臺型企業的重要驅動力。中信云平臺已經建設了兩年,微軟是重要合作伙伴。比如,采用微軟IoT數據幫助收集中信重工部署在礦山、水泥廠的機械設備數據,通過人工智能分析做預測性維護、安全巡檢,把制造業轉型成服務業。中信還在零售業大力拓展,收購麥當勞就是在消費領域的布局。未來中信希望能夠把零售業數據整合起來,讓用戶畫像豐滿,其中包括與微軟和合作伙伴一起把用戶數據登記到區塊鏈平臺后在成員間共享,從而打通消費和產業數據,讓產品和服務能夠與用戶距離更近。

  微軟公司資深副總裁、微軟大中華區董事長兼首席執行官柯睿杰就微軟智能云Azure在華商用四周年表示:“數字化轉型為中國和世界帶來了巨大的發展機遇。據IDC預測,2021年數字產品與服務在中國GDP中的占比將達到65%,為中國GDP貢獻1%的增速,價值7160億美元。微軟智能云Azure在華商用四年,恰逢中國創新發展的機遇期,我們與11萬企業客戶以及逾千云合作伙伴共同成長。”

  不過,讓11萬企業和10萬開發者共同選擇微軟智能Azure云的重要原因,除了產品、技術與服務外,更重要的就是微軟的創新耐力。通過五年的實踐,微軟讓中國看到了一個持之以恒、保持初心不變、有能力駕馭市場變化、以工匠精神不斷創新并保證服務質量的云服務商。微軟的實踐證明,云計算是一個馬拉松式的長跑,只有以正確的姿勢,才能走到最后。

篮球小说