管業未來的新業態、新營銷、新場景的嬗變
發表時間 2019-05-08 16:15 來源 中國科技新聞網

發表:辛夏港濱

  企業戰略和營銷是在一定歷史階段,在不確定性市場環境里取得的確定性成果,所有的戰略、營銷成果都有其相對性、暫時性和有限性。正所謂“系統環境特征。新要素的變化,邊界條件的反饋”。

  BIM技術的發展,已將軟件開發和系統集成的理念開始向建筑業滲透,“云大物移智”生態下,“全生命周期管理(PLM)”的建筑業,在邂逅“裝配式建筑”后,必然倒逼包括管材在內的建筑材料的業態創新。

  業態創新,培植管業未來

  當下中國以物聯網、云計算、大數據、移動化、人工智能的新科技革命已領先世界。5G的普及和所推動工業物聯網,將成為萬物互聯下的時代紅利。

  5月6日,Aikang普隆愛康管道科技有限公司在“中國供熱展”間,向社會、行業、消費者發布愛康了“裝配式全生命體管業”的“新品牌主張”,引來國家重點新聞網站及新浪網、鳳凰網。中國科技新聞網等主流媒體的關注。

  “開啟‘集成體’‘生態體’‘智慧體’”的“全生命體管業”的“新品牌主張”的南京普隆愛康管道科技有限公司,深諳在“5G生態”中,物聯網承載了鏈接功能,云計算則承載了轉換和網絡功能,人工智能承載了認知和配置功能,且三個技術方向自成產業的同時,又通過5G技術相互貼合。

  數字化轉型已是大勢所趨,其基本出發點是“虛實融合”、物理世界與信息世界的數字化融合正在改變制造、零售、、建筑、金融房地產等和包括管業。產業的各種流程、各產業間的鏈接方式將會被重新塑造,傳統的產業界限變得日益模糊。要加以注意這種生態的變化。

  倡導“三體”的普隆愛康,這樣詮釋他們的“裝配式全生命體管業”的“集成體”,即涵蓋了以荷蘭巴塞爾聚丁烯樹脂為原料,通過等規立構聚合反應,生成的PB管和獨創專利的裝配式連接管件。其“生態體”,是著力與舒適家居的業態互動、要素互補的營銷生態,是遵從消費者價值滿足消費升級的一種心智模式。“智慧體”,則是基于物聯網、大數據、人工智能,實現全屋水路漏點監測、水質報告的解決方案。

  人文價值,引爆管業潮流

  傳統經濟學是以物質生產、交換和消費為核心的經濟學。在此觀念下營銷產品無差別可言。而通過“人文資源”,可轉換傳統產品的物理屬性,呈現出明顯的精神性、內在性、差異性和獨特性。

  包括管業營銷欲產生價值,惟有提升物理屬性之外的“精神價值”,推崇挖掘恭敬而誠意的虔誠和惻怛而終極關懷的‘天下歸心’”的“人文化營銷”,通過提倡“賦予事物的意義”,植入“引人入勝的故事”,彰顯“客戶精神層面的訴求”,包括對營銷“功能化”、“精神化”、“智力化”、“社會化”的深度挖掘。

  有媒體記者撰文褒獎五大包括喬治費歇爾GF、 韓國愛康Aikang、德國天籟TEANA、德國曼派MainCor、意大利嘉科米尼Giacomini管業國際品牌。這次愛康Aikang的“新品牌主張”,無疑勾勒出了近15年愛康中國緊扣業態變化,不斷謀變與堅守的軌跡。在普隆愛康看來,未來建筑包括建筑管業的每個“部件”都應遵循“全生命周期”的產售保,“部件”都可以和人交互,甚至可以收到人的“意識控制”。“全生命周期”的產售保,是管業的人文宣言。

  場景營銷,倒逼管業謀變

  過去企業的利潤來源于產業集中度、與上下游產業的相對力量、經驗曲線、動態平衡,而今天營銷包括“顧客的實時在線”、“顧客的習慣性懷疑”等邏輯之變需要我們重新定義市場,重新定義客戶,重新定義商業模式。而這對我們營銷既定的認識世界的觀點、方法要做出調整,摒棄原來的價值立場、知識觀點,尋求營銷價值思想和新的理論突破。市場呼喚以營銷價值邏輯建立起的“營銷精神”。這個“營銷精神”必然是將零碎的、片斷的、不系統的幾何知識,整理歸結成一個標準化的演繹系統和營銷模型。

  有關方面的消息,“裝配式建筑建材研討會暨Aikang普隆愛康裝配式全生命體管業運營商峰會”5月12日在江蘇南京舉行。這次會議,就是圍繞著上述“邏輯之變”和“探求營銷精神”,將剖析國家倡導裝配式建筑市場(EPC)總承包、建筑全裝修和綠色建材在裝配式建筑中應用與建材管業的新機遇、新市場。普隆愛康管道科技有限公司的新老運營商也將齊聚南京,聆聽營銷專家關于把握市場契機,分享管業新市場客戶價值再定位、盈利公式、關鍵客戶資源、銷售集成體系全新跨界商業生態的新營銷。

  會議還將研究當下傳統管業企業經濟的增長方式和增長邏輯變化,研究管業企業應著力研究行業的發展歷程、現狀、特點和趨勢;研究行業良好的邊際效益比值;研究行業的競爭地位;研究行業發展的新趨勢,研究行業發展主要要素及價值實現路徑;研究廠商合作的新模式。

篮球小说