“人文”和“科技”:中國鹽業高質量發展論壇發出強音
發表時間 2018-01-11 11:55 來源 網絡

  “凡是過往,皆為序章”。新年伊始,中國鹽業的改革迎來了重要的發展節點。

  日前,國務院總理李克強簽署國務院令,公布修訂后的《食鹽專營辦法》,推進鹽業的供給側結構性改革,實現鹽業資源有效配置,推動鹽業的質量變革、效率變革、動力變革,提升鹽業的全要素生產率,厚植鹽業的高質量發展。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸

  “中國鹽業高質量發展論壇”暨“中國商業經濟學會中商鹽會”籌建研討會,元月6日在首都北京的北京工商大學舉辦。來自中國商業經濟學會執行秘書長尹傳高,營銷界知名專家袁清博士,中商“一帶一路”促進會李旗,中商連鎖大數據專家沈珺,眾籌專家吳桂斌,創業專家賀志明等論道中國鹽業的高質量發展,并就中國商業經濟學會中商鹽會的籌建,提出頂層設計和積極中肯的建議和意見。

  中國商業經濟學會中商鹽會(籌)的發起人常熟江南鹽業有限公司總經理王燁文、海寧市志平物資有限公司總經理姚志平、江蘇索特鹽化有限公司總經理季志娟、武陟縣順鑫化工原料銷售有限公司總經理賈永軍、安徽定遠縣天健科貿有限公司總經理張明、上海彭旨平律師事務所鄒佳萊等與會,暢談鹽業新《食鹽專營辦法》后的新征程和新境界,對即將成立的中國商業經濟學會中商鹽會,表達了關切與期許。

  2016年我國原鹽產量1.1億噸。中國儼然成為世界產鹽和消費第一大國。而和發達國家美國和日本相比,我國的鹽業的產業組織化程度、規模和效率、產權關系等還有這差距,行政壟斷、政企不分、非正常的寡頭經濟飽受詬病,嚴重制約了鹽業的改革和發展。

  “新故相推,日生不滯”。“沿襲千年的食鹽專營制度就此改變,破除壟斷之后,人們擁有了吃鹽的多樣選擇權,而食鹽生產者則獲得了生產經營的自主權。”中國商業經濟學會執行秘書長尹傳高在論壇中如是說。

  “新時代”鹽業改革的哲學思維

  研討會的專家、學者認為,中國鹽業迎來了改革的最好時機,鹽業改革就是要打破利益藩籬,破除鹽業體制機制的障礙,過去鹽業公司非正常壟斷背離了制度的應然狀態。產銷分離,制鹽企業只負責食鹽的生產,對食鹽的產量及價格沒有決定權,不僅鹽業的生產效率低,市場化的進程同樣無法提速。

  而新《鹽業專營辦法》可以說吹響了鹽業改革的集結號,江蘇索特鹽化有限公司總經理季志娟稱,一方面,這一史無前例的大改革和大調整,必將推動鹽業改革的較快發展;另一方面誠如“帕累托改進”,鹽業改革或進入深水區,鹽業正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻堅期。

  知名營銷專家袁清博士在論壇的《用“哲學思維”,推動中國鹽業的高質量發展》主旨演講中提出,“十九大”有一重大的政治判斷“中國特色社會主義進入新時代”,社會的主要矛盾已轉化為人民日益增長美好生活的需要和不平衡不充分發展之間的矛盾。中國鹽業或能比較充分的反映出“美好生活的需要”和“不平衡不充分”發展 之間的矛盾,而這又恰恰表達出鹽業改革的初衷,即原來由于政策形成的利益不平衡,通過加大改革達到一種新的平衡。

  當下的鹽業改革需要用“整體關聯、動態平衡、自然合理”的哲學思維,發揮全體鹽業從業者特別是民營企業家的思想價值力,在“不確定”的市場環境中尋求鹽業發展的“確定性”。袁清以為,思想價值力屬于全要素生產率的范疇,認識不確定性,是尋求確定性的基本前提。英國學者舍思伯格曾說,大數據時代營銷最大的轉變是,放棄對因果關系的渴求,而關注相關關系,就是知道“是什么”,而不需要知道“為什么”。“移動化、數據化、生態化、社群化”的今天,營銷也進入了“時空大變革運動”。

  尹傳高說,民營資本和民營企業家的思想力在接下來的鹽業改革的浪潮中,或會成為鹽業改革的重要驅動力。無論是去年中共中央國務院發布《關于營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》,還是近日最高人民法院下發《關于充分發揮審判職能作用為企業家創新創業營造良好法治環境的通知》,都在反映出改革初心和激發企業家精神的一次回溯,是改革路線不變同時在細節層面的繼續掘進。而它必將影響社會整體對企業家價值的重估和政府決策方向的重塑。常熟江南鹽業有限公司總經理王燁文和包括因事沒有參會的烏魯木齊市富升巨鹽化工產品有限公司總經理郝東在聽到會議成果后信心滿滿。

  “中商鹽會”:平臺組織 、互生價值 、大樹生態

  中國商業經濟學會中商鹽會(籌)正是在這樣的大背景下孕育成立。它是以鹽業民營企業家作為主體,用其“中商鹽會”成員間“組織性、嵌入性、互惠性”,使其達到“項目組合、資源整合、資金融合。”通過對外部資源的有效利用,通過聯盟企業組合商業生態圈,協調、優化“生態圈”內伙伴的關系。

  作為“中商鹽會”的發起人姚志平、季志娟和賈永軍等,對于“中商鹽會”的“平臺組織 、互生價值 、大樹生態”給予了更多的期許。 一致認為,分會可集聚人力、人文、技術、資本、市場等高端要素,構建“生態系統、產業聚集、協同進化”的體系,開拓分會的內生發展空間,培育“產業平臺化,伙伴創客化,產品個性化”的眾創空間,形成要素互補、業態互動的行業經濟。

  “溢于鹽表”,作為分會擬定的宣傳語,是借明朝朱舜水《答安東守約書三十首》:“來書十讀,不忍釋手,真摯之情,溢于言表”。將“溢于言表”的“言”所超出話語之外的情感,用“鹽”擬人化、人格化,表達對消費者健康和價值的敬畏、遵從、虔誠、情懷。從“溢于鹽表”的宣傳語和“創鹽業共享組織的典范、創鹽業互生價值的標桿、創鹽業IP內容的生活方式平臺”的愿景,便可領略到即將成立的中國商業經濟學會中商鹽會“察堂下之蔭,知日月之替”。

  “中商鹽會”的發起人普遍認為,過去我們企業的利潤來源于產業集中度、與上下游產業的相對力量、經驗曲線、動態平衡,而今天這些企業的“內生價值鏈”的背景已發生變化,從“大眾市場”到“人人市場”;從“資源集中”到“資源整合”;從“被動消費”到“主動產銷” 等等。成立“中商鹽會”是當其時。

  會議提出,即將成立的中商鹽會以鹽業的供給側改革為主旨,以“中商商業工程技術研究院”作為技術、學術支撐,以新《食鹽專營辦法》放開食用鹽價格管制為契機,加快形成食用鹽的功能、年齡段和不同包裝的分類產品線,且在井礦鹽的富含硒、原生態、無污染特質中,向中高端食用鹽市場開和醫藥用高端鹽市場(碳酸鈉,碳酸氫鈉,氯化鉀,氯化鈣)要“價值增長”的高質量發展,塑造“中商鹽會”和分類產品線的品牌形象,進一步參與中國鹽業的國際國內市場的競爭。

篮球小说