中國煤炭地質總局科技大會明確科技發展新路徑
發表時間 2018-11-26 16:23 來源 網絡

  發表:辛夏港濱

  11月23-24日,中國煤炭地質總局科技大會在京舉行。會議旨在以打造具有核心競爭力的世界一流地質與生態文明建設企業集團為目標,大力實施科技創新,促進轉型升級,推動高質量發展。總局科技獎勵獲獎代表,總局領導及有關人員參加會議。

  中國煤炭工業協會黨委書記、副會長兼秘書長梁嘉琨,中國工程院院士彭蘇萍,中國地質調查局副局長李金發,中國煤炭工業協會紀委書記張宏蒞臨指導。中國煤炭地質總局局長、黨委書記趙平致辭并作了題為《加快科技創新推動轉型升級 打造具有核心競爭力的世界一流地質與生態文明建設企業集團》的報告。

  梁嘉琨對煤炭、化工地質單位為中國能源發展作出的較大貢獻予以高度贊揚。他希望中國煤炭地質總局局深入貫徹新發展理念,實施科技興局戰略和創新驅動的發展戰略,搶抓機遇,匯集行業科技力量,加強協同攻關,取得更大標志性的科研成果,為我國煤炭、化工工業健康發展作出新的更大的貢獻。

  彭蘇萍院士就《面向2035的能源與礦業工程科技發展戰略研究》作學術報告,從國內外能源與礦業工程科技發展趨勢與2035圖景、能源與礦業工程科技2035優先發展主題與關鍵技術群識別、能源與礦業工程科技2035發展戰略目標與對策等方面進行了闡述;李金發就《新時代我國地質調查工作的新思考和推進科技創新的舉措與成效》作了專題報告;張宏就《能源結構優化與煤炭產業格局調整形勢下能源地質勘查科技發展方向分析》作業務報告。

  中國煤炭地質總局局長、黨委書記趙平在報告中提出,新時代總局“11410”科技工作總體思路:以“11463”總體發展戰略為引領,以建立具有核心競爭力的世界一流地質與生態文明建設科技型公益性企業集團為目標,堅持對接戰略方向、對接技術前沿、對接市場需求、對接現場生產,瞄準十大科研攻關方向,探索研究綠色勘查與綜合評價新理論,加快地質與生態文明建設領域技術研究,開拓新的服務領域,有效支撐總局的轉型發展。

  據悉,近三年來,中國煤炭地質總局所屬單位位深入學習貫徹黨和國家關于科技發展的一系列方針政策,大力推進科技創新,持續提高科技創新能力,完善科技創新體制機制,取得了一批較高水平的科技創新成果,有力地支撐了總局經濟的發展。科技創新體系不斷完善,科技創新重點領域取得新突破,科技創新成果豐碩,全局科技投入超4億元,實施各類科研項目287項;共獲得省部級及以上科技獎項39項;共獲得發明專利授權36項,實用新型專利授權239項,計算機軟件著作權189項;一次性探獲建國以來富磷礦資源量規模最大的磷礦,新增磷礦石資源量8.01億噸。

  會議希望中國煤炭地質總局廣大干部職工積極貫徹“11410”科技工作總體思路,把握形勢,加快科技創新步伐,適應經濟社會發展對總局改革發展的新要求,從全局利益和長遠發展出發,切實增強自主創新的責任感和使命感,緊緊抓住國家大力支持企業自主創新的機遇,把科技創新提升到一個新的水平。

  會議表示,中國煤炭地質總局將以此次科技大會為契機,完善配套措施,健全科技投入機制,提高科技資金使用效率,優化資源配置,合理布局、建設科技創新平臺,建立滿足現代企業發展的科技創新激勵機制,加強科技人才隊伍建設,完善科技人才的晉升體系;加強國際國內技術交流,推動重點領域科技攻關,加快相關技術的研究。(中國煤炭地質總局)

 

 

篮球小说