陳家斌團隊:不忘初心 專注于國防事業
發表時間 2018-03-09 15:11 來源 本站原創

  ——記北京理工大學自動化學院陳家斌教授團隊

  俗話說:“眾人拾柴火焰高”,做任何事業要取得偉大成就都不可能依賴于個人思想,科研事業尤為如此。科研團隊是以杰出人才為學術帶頭人(理工醫類),以優秀中青年拔尖人才為骨干組成的緊密型創新研究群體,在某一學術領域圍繞某一重要研究方向進行研究。北京理工大學自動化學院陳家斌教授團隊就是這樣一個齊心協力,開拓創新的優秀團隊,塑造出優秀團隊文化,釀造出優秀的人才。



陳家斌教授

  革新技術 貢獻突出

  多年來,通過一系列開拓性地技術革新,陳家斌團隊成功研發了多項科研成果,提升了我國裝備信息化能力,對我國的國防建設有極大的幫助。

  陳家斌團隊共有9人,其中教授2人,副研究員2人,高工1人,講師4人。其中6人具有博士學位,主要從事慣性導航和組合導航技術方面的研究。團隊的核心工作是從事國防科研,此外也承擔了研究生教學、學科建設以及國家重點實驗室建設等多方面的工作。目前承擔了國防預研基金、裝備預研及型號研制、軍品生產等多個層次的科研及生產任務。

  近年來團隊承擔過科研項目10余項,為學校和學院科研工作做出了突出的貢獻。團隊老師工作兢兢業業,時間緊,任務重,大家不辭辛苦,時刻不忘初心,牢記使命,以推動國防科技創新,攻克關鍵技術,提高武器信息化水平為己任,努力拼搏,忘我工作。同時,堅持科研和教學并重,科研和育人并重,團隊發揚互幫互助精神和集體主義精神,不計個人得失,較好地發揮了團隊的戰斗堡壘作用。



在2017 年6 月“導航制導與控制”黨支部榮獲北京理工大學先進黨支部表彰大會

  團隊教師按照學校黨委提出的“比師德、比育人、比成果”要求,積極瞄準國家重大戰略需求和世界科技發展前沿開展研究,積極申請科研攻關項目,提高科研和學術水平,發表高水平學術論文,申請了多項發明專利,多項科研成果獲得省部級以上獎勵,為學校雙一流學科(控制科學與工程學科)建設做出了貢獻,受到自動化學院領導的表揚和學生們的好評,所在黨支部被評為學校和學院先進黨支部。

  團隊負責人陳家斌教授帶領團隊成員一起進行科研項目申請、技術攻關和產品調試試驗,經常在周末和節假日加班加點,放棄休息,確保各項工作順利開展。外場試驗,在高溫炎熱和低溫寒冷的靶場試驗環境惡劣條件,長時間的工作,有時要干上一兩個月,年輕的教師們顧不上照顧年幼的孩子和年長的父母,不怕苦不怕累,敢于擔當,高質量地完成了各項科研項目。陳家斌教授和謝玲教授經常和徐建華、李磊磊、劉星橋、梁俊宇和韓勇強老師等青年骨干教師一起,一方面從事技術方面的開發和攻關,還要到試驗現場進行產品試驗,把自己的全部精力用于科研一線,克服了重重困難,堅持不懈地辛勤努力,為最終的產品定型做出了保障。

  目前團隊研制生產的定位定向導航系統系列產品已在多個型號武器系統中得到應用,能夠為相關武器系統平臺實時提供位置和方向信息,提高了武器系統的射擊精度、機動作戰能力以及系統的快速反應能力,從而提高了武器系統的實戰化水平。

  教書育人 爭創一流

  在多年的科研實踐中,陳家斌團隊矢志國防,齊心協力,克服重重困難,其中團隊協作精神是取得累累碩果的重要保證。團隊的黨員比例大,體現了黨員及黨組織的模范帶頭作用,充滿了正能量。

  在從事國防任務中,保密工作非常重要。支部書記宋春雷老師主要承擔了科研項目的保密管理工作和質量體系管理工作,具體細節也非常繁瑣,保密責任也很大,宋春雷老師經常加班加點、任勞任怨,積極參與學校保密檢查認證、質量管理體系認證等工作,為團隊科研工作保駕護航。團隊在2015至2017年期間連續被評為北京理工大學科研質量工作先進集體和保密工作先進集體,2016年和2017年宋春雷老師被評為北京理工大學自動化學院優秀黨支部書記。



北京理工大學自動化學院定向導航系統團隊

  作為高校教師團隊,老師們堅持立德樹人,以身作則,忠誠教育事業,熱愛本職崗位,遵守教學紀律;堅持教書育人、科研育人、實踐育人和服務育人思想,把思想政治工作貫穿于科研教育教學全過程,不斷創新教學方法,更新知識內容,提高教育質量水平,培養優秀的學生。團隊每年指導10多名研究生,發表10多篇學術論文。教師積極將科研成果和科技前沿進展引入到教學中,更新教學內容,穿插介紹科研實踐中的故事和案例,采取學生匯報和交流討論的課堂教學新形式,充分調動學生的積極性和興趣,提高了課堂的活躍氣氛,取得了良好的教學效果。在研究生科研課題開展過程中,注重選擇前沿性課題,重視實踐能力鍛煉,提倡理論和實踐相結合,教導學生既要掌握堅實的基礎知識,又要培養良好的工程實踐能力。培養的研究生在就業時都找到了適合自己的工作崗位,用人單位對學校的培養方式均給予了充分的肯定。

  近年來,在學校和學院各級領導幫助指導下,團隊老師們共同努力,在國防科研工作中取得了顯著的成績。當前,團隊老師們在國家雙一流大學和學科建設中,更加初心不改,努力工作,發揚勇于創新、爭創一流的精神,爭取為學校和學院發展貢獻自己的一份力量。

篮球小说