高校學生獎學金評定向“綜合測評”轉變
發表時間 2017-07-17 10:23 來源 未知

  隨著各院系相繼啟動獎學金改革,清華大學已不再把學習成績作為學校表彰優秀生的唯一標準。

  電子系是清華的第一大系,光2011級學生就有11個班。該系負責老師介紹,清華傳統的院系獎學金只有兩項:綜合優秀獎、學業優秀獎。電子系在近幾年逐漸增添了社會工作優秀獎,今年又一口氣增加了6個單項獎:科技創新創業優秀、社會實踐優秀、志愿公益優秀、體育優秀、文藝優秀、學習進步。“非學業獎學金”的增加讓更多有一技之長或者綜合素質表現好的學生得到了表彰鼓勵。該系大二學生方天華獲得了“體育優秀”單項獎,他上學年學分績在年級排100名左右,如果只參照學習成績,他與獎學金無緣。“我們鼓勵學生在清華期間發展自己的專長,同時提倡奉獻和服務精神。”電子系一位老師說。據了解,今年電子系大二學生獲得非學業獎的人數占總獲獎人數的36.7%,而去年只有2.7%。

  根據電子系的獎學金評定辦法,學生申請獎學金需自己提出申請,之后由系里教師、輔導員、研究生工作助理和非申請人年級的優秀本科生組成評審團,對學生申請表進行雙盲評定。在評審中,學生的“軟實力”變得更加重要。如北京女生馬秋悅就脫稿講起了她策劃《甄嬛傳》廣播配音的經過,贏得了評審團的掌聲。

  清華其他院系也嘗試獎學金改革,經管學院擴大了院設獎學金的比例;物理系加大了學分績之外素質指標的權重。除了獎學金評定,一些院系今年在推薦保送研究生時,也降低了對學分績的要求,增加了面試成績比重。

  記者從其他高校了解到,近年來各高校學生獎學金的評定更加趨于“綜合測評”,如人民大學設立了學習類獎學金、榮譽類獎學金、專項獎學金等多個系列的獎學金。以吳玉章獎學金為例,要求獲獎者不僅學分績名列班級前10%,還要求在科研上有所成就,并且積極參加體育鍛煉、文藝活動,在公益事業和社會工作中表現突出。中國青年政治學院,在獎學金評定中也將學習成績、社會實踐等因素進行綜合評價。“綜合測評”并不意味著學習成績不重要,事實上絕大多數高校都對獎學金入圍者設立了學習成績的“門檻”,如百分制下每科不得低于75分等。(記者張航)

  (中國科技網)

  責編:董子凡

下一篇:吳從炘回眸2015
篮球小说