不忘初心敬業樂教,潛心學術孜孜以求
發表時間 2018-09-28 11:21 來源 本站原創

  ——記全國教學名師、江西農大老科協會長杜天真先進事跡

  數十年來,他埋頭浸淫林業教育及林業科研,形成了一批產生綜合實際效益的科研成果,也凝結出了割舍不斷的情結和濃厚高尚的學養,為他的學子和共事同仁所敬重;竭盡所能,發揮的專業決策咨詢和技術指導作用,更得到各級部門和領導的高度肯定和贊揚;對黨的林業和教育事業熱誠、擔當、勤勉、務實,清朗學者風采在江西省乃至全國林學界得到廣泛認同。他把一生的智慧、學識和情懷都傾注在了林業及這片紅土地上。他就是全國教學名師、江西農大老科協會長杜天真教授。

  杜天真,教授,博士生導師,江西農大原副校長,享受國務院特殊津貼專家,先后擔任中國林學會理事、中國林學會造林分會常務理事、中國林學會經濟林學會理事、江西林學會副理事長。國家自然科學基金學科評審委員會第七、八屆委員,江西省科技進步獎第二、三、四、五屆評委兼林學學科組組長。先后獲得江西省第二屆高等學校教學名師、國家第二屆高等學校教學名師、國家首批高等學校教學團隊負責人、國家科技進步二等獎、國家教學成果二等獎、江西省農業科技先進工作者、全國優秀林業科技工作者、江西省“十五”期間優秀研究生導師、江西省師德標兵、中國僑聯“科技創新人才獎”、“僑聯十杰提名獎”等獎勵。還兼任全國及江西省的多個學術職務。

  為人師表,敬業樂教

  身教尤勝于言教。教師的天職就是教書育人,把學生培養好是教師根本的責任。杜天真教授在教學、科研、管理工作中始終注意以身作則,嚴以律己,做好師生的表率。在教學的人生道路上他不斷跋涉,改革創新。努力摸索不同教育對象的教育特點,探索教學規律,提高育人質量。48年來他認真對待每一堂課,從不馬虎上一堂課,不知站了多少節課堂,卻從未遲到過一次。在64歲時,杜教授還主動承擔城市規劃專業本科的“城市林業”新課的開設,由于廣泛搜集資料,認真備課,積極創造實踐條件,獲得了學生的一致好評。杜教授始終熱愛著教師職業,在那個“讀書無用論”和“知識分子臭老九”的年代,從來沒有想離開教師職業的念頭。多年來,他一直主講《森林培育學》《林學概論》《經濟林栽培學》《防護林學》《城市林業》等課程。也正是他的這一理念,使有幸受教于他的學生終生難忘這位老師。

  杜教授非常注重用自己的言行影響著年輕的學子們,強調在教學和科研的實際環境中陶冶人。每年新生入學,杜教授無論怎么忙,都必定抽出時間給新生做一場報告,跟同學們講做人做學問的道理,讓新同學們了解世界目前所面臨的環境問題以及世界林業的發展趨勢、林業發展的機遇和對策。他退下來后的近10年每年都要給全校新進的教師作一次關于如何當好教師的講座,他以自己的經歷講解當教師的感受。杜教授的報告深入淺出,富有哲理,對青年教師和學生有很大的啟發作用,深受大家歡迎,他的報告及講座已經成為學校的一堂“必修課”。

  林學專業的實踐性很強,不僅要求學生有靈敏的思維能力,而且要有較強的動手能力,具備在實踐中解決問題的能力。2009年暑期在他的倡導和直接指揮下,林學院聯合江西省林學會、九江市林業局組織師生以“鄱陽湖生態經濟區平原綠化現狀及規劃研究”為題在鄱陽湖濱湖區12個縣(市)開展調查研究。獲得第一手資料,對濱湖區的平原綠化有很強的指導作用,參加的學生以此項研究為內容參與全國大學生科技活動“挑戰杯”競賽,獲得江西省賽區特等獎和全國三等獎的好成績。2003年4月底,杜天真老師隨同劉苑秋、郭圣茂等老師帶著8名學生到江西省修水縣進行“石灰巖山地適生樹種生理生態研究”的野外調查。在十多天的時間,60多歲高齡的杜教授每天和同學們一起早出晚歸,在叢林中一絲不茍的工作,在他的帶領下,大家克服了各種困難,順利的完成了野外調查任務。類似的事例在杜老師身上枚不勝舉。

  潛心學術,建設優秀團隊

  作為學者的杜教授,儒雅、內斂、樸實無華。早在1973年,杜教授就開始從事《森林培育學》、《林學概論》、《經濟林栽培學》、《防護林學》等基礎理論課程的教學與研究。他在日常繁忙教學的同時還筆耕不輟,出版了專著8 部,所撰寫的論文《林業建設的戰略性轉變與森林培育學科教學改革的思考》在全國森林培育學教學研討會獲論文一等獎;《提高森林資源質量是森林培育的永恒主題》在中國林學會森林培育質量研討會上獲優秀論文三等獎。主持的另一項教改項目獲2001年江西省教學成果一等獎。他肩負著一系列沉甸甸的職務,在承擔指導博士、碩士及本科生教學的同時,又做出如此出色的科研成果,學術成就的背后堆積的是杜教授的辛勤付出。

  杜教授在數十年研究林學的過程中,始終貫穿著“學以致用,研以致用”的原則,以科學知識惠及社會。在南方困難立地造林技術、竹類種質資源繁殖、林業生態經濟結合模式等領域有深入的研究。杜教授應用自己的所學和智慧,對我省“山上辦綠色銀行”這一宏偉藍圖建言獻策。提出了他寶貴的建議,其中有二次建言獻策,分別受到國家林業局原局長周生賢、江西省原副省長危朝安的批示肯定,論壇發言和訪談有二篇在江西日報上發表。

  杜教授很注重對青年教師的培養,長期以來把關心、培養、指導、提高青年教師為己任,在他們的成長過程中傾注了大量的精力,在他的帶領和指導下形成了一個優秀團隊。杜教授心胸開闊,待人真誠,尊重不同聲音,善于團結教師一起工作,特別重視發現和提攜年輕人,這種潤物無聲的人格魅力使他帶領的團隊不斷成長,屢獲殊榮,2008年以他為帶頭人的“亞熱帶森林資源培育與保護”團隊獲國家首批、江西省首個優秀教學團隊,凝煉了系統的團隊作風:“以生為本、以德育人;厚積薄發、志在必得;腳踏實地、不畏艱辛;得不言歇、失不言退;博采眾長、完善自我;先予后取、多予少取。”倡導和踐行的“準時到會、會神聽會、敞開思想、有獲有效”的優良會風也成為團隊建設傳統。團隊中有國家級教學名師1人,省級教學名師4人,省級學術帶頭人多名,省級高校骨干教師多人。團隊的三名女博士、二級教授郭曉敏、劉苑秋、張露成為全國同行有影響的學術帶頭人,江西省教育電視臺以“女博士團隊”為題在全省共產黨員先進性教育活動中作典型宣傳,產生了廣泛的社會影響。他在團隊中堅持并指導青年學者培養“厚積薄發”,“高瞻遠矚”,“志在必得”,“腳踏實地”的科研素養。該團隊2014年又獲得江西省高校唯一的全國教育系統先進單位。

  退而不休,奉獻不息

  如今已是古稀之年的杜天真教授,卻是退而不休。從副校長職位退下來之后,他仍身兼數職,他連任三屆學校老科協的會長,連任兩屆我校僑聯主席,連續25年擔任江西省林學會副理事長等,盡管這些職務沒有報酬,他仍然干得無怨無悔,盡心盡力。除此之外,他還被返聘到林學院繼續工作,與他的團隊成員們一起堅持在教育第一線,每天總是精力充沛,樂此不疲。他說“如果有一天,我離開了教學崗位,我相信還可以有多種途徑、多種方式在學生中發揮我的作用。”

  從2003年擔任學校老科協會長至今14年,創新性地開展老年科協的工作,提出“力所能及,務求實效”,“把所學、所為建立在所樂上”的工作宗旨契合老科技工作者身體、心理和思想實際,使工作開展卓有成效,達到了“服務社會,快樂自身”的目標。老科協連續多年獲得“江西省老科協工作先進單位”及“省老科協科普宣傳工作先進單位”,“全省離退休干部先進集體”等榮譽稱號,2012年8月被中國老科協評為優秀科普講師團三等獎,2015年被中國老教授協會農業專業委員會評為先進集體。學校老科協編輯出版的科普季刊《三實(實際、實用、實效)農技》,18年來風雨無阻、按時免費“下鄉”到全省所有縣(市),深受基層群眾和農戶的喜愛,老科協共計為社會各界建言獻策102份,其中獲得省部級領導批示的8份。他的“靠山致富才是出路”,“山上辦綠色銀行”二篇訪談在江西日報發表,“培育森林資源,集聚綠色財富”在綠色財富論壇發表。“農科大學生通向‘三農’的現狀與對策”獲省教育廳一等獎,2015年提出生態公益林“以效益論補償”的建議獲得江西省“十三五規劃編制”建言獻策一等獎,并被林業廳采納實施。“林業生態建設與原中央蘇區振興發展”的建議獲得省委老干部局-等獎。2016年底他又榮獲“中國老科學技術工作者協會獎”。

  他帶領老科協緊跟我國農業和社會經濟發展形勢,主持完成了“江西省新型農業經營主體創新與發展研究”,“南昌縣農民合作社發展政策支持體系研究”,“老年群體普及網絡技術的現狀和對策研究”和“高校老科技人員再作貢獻的理論和實踐研究”等多項課題,把老科協建設成了聚集余熱、增添正能量的重要陣地。

  近5年,受中共江西省教育工委黨校的邀請,杜天真教授在全省高校博士讀書班以“反思與領悟”為題作講座十余場,以親身教學經歷闡述在大學為人師表的諸多心得體會,其實在、實用、落地、深刻、親切的講授得到博士聽眾的高度認同。近年,還擔任“江西省百場科普報告會”巡講團專家和“江西省科學道德和學風建設”宣講教育專家,腳印和聲音遍布省內各縣市、高校。

篮球小说