為實現“科教興國”的理想而奮斗
發表時間 2019-01-07 14:24 來源 本站原創

  ——記湖南大學物理與微電子科學學院副院長陳克求教授

  編者按:科學技術是第一生產力。1977年,鄧小平在科學和教育工作座談會上提出:“我們國家要趕上世界先進水平,從何著手呢?我想,要從科學和教育著手”明確把科教發展作為發展經濟、建設現代化強國的先導,擺在中國發展戰略的首位,從而奠定了科教興國的偉大戰略構想。改革開放四十年,也是實踐科教興國這一重要戰略的四十年。沒有科學和教育的大發展,就不可能有經濟和社會的發展進步。展望未來,要實現中華民族偉大復興的宏圖偉業,就必須堅定不移地走科教興國的康莊大道。

  湖南大學物理與微電子科學學院副院長陳克求教授,多年來戰斗在科研和教學第一線,在科研中,他篤行慎思,積極創新,取得了豐碩的研究成果;他教學中,他厚積薄發,以理論知識和科研實踐為指導,為無數的學子們做出了立志獻身科研事業的榜樣,成為行業內杰出的名師。

  專注科研,碩果累累

  陳克求本科畢業于國防科技大學應用物理系, 先后獲得了工學學士學位、湖南大學理論物理碩士學位、中國科學院物理研究所理學博士學位。2001-2003年,陳克求在清華大學物理系凝聚態物理研究所從事博士后研究工作;2003年,他調入中國科學院化學研究有機固體重點實驗室,任副研究員;2005年,他又調入湖南大學應用物理系任教授,從事物理教學與科研工作。

  在多年的科研教學中,謙遜的陳克求教授以他的博學多才贏得了學生的敬佩。雖然致力于科研事業,但是,陳克求教授自幼就對傳統文化有著濃厚的興趣,經史子集,他都有涉獵。豐富的科研知識和經史知識,使他對教學游刃有余。經典的科研和經史巧妙的結合,嚴謹求實的治學態度,使他和學生度過了一個又一個快樂的充滿情趣的課堂。

  作為物理學博士點凝聚態物理方向學術帶頭人陳克求,還是湖南省物理學重點學科凝聚態物理方向學術帶頭人、物理與微電子科學學院副院長。在眾多的科研領域中,他主要從事物理教學與科研工作,以納米結構和器件中的熱輸運理論與熱納米器件的計算設計、分子電子學理論研究與分子器件的計算設計、微納器件的光傳輸機理及新型熱電、光電功能器件的計算設計為研究方向。

  自從2005年從中國科學院調入湖南大學應用物理系任教授,陳克求在科學研究方面總是勇擔重任,作為負責人先后主持了國家自然科學基金項目共7項、國家科技部子項目4項、省部級重點項目多項。隨著理論教學與科研實踐教學的深入研究,他在納米體系的輸運理論和納米器件的計算設計方面收獲頗豐,并在國際有影響的SCI源刊上發表了230余篇學術論文。

  要想有一番作為,在科研事業上取得非同尋常的成就,就要擁有一顆清凈之心,一顆有為之心,要能夠持之以恒。這樣,才能做真學問,成為思想和智慧高尚的名師。為了在物理教學及研究方面取得長足的進展,陳克求正是抱著一顆“清凈”之心,踏踏實實地開始自己的科研之路的。

  陳克求明白,在實際的科研教學中,還需要長時間積累經驗,把自己學習的理論知識運用到科研實踐中去。為此,他準確把握所研究的科研領域,以持之以恒的科研精神和高尚的科研操守,投入到科研事業中。通過努力,他在半導體納米器件電子輸運和熱輸運機理研究和計算設計方面的系列性研究方面取得了非凡的成果。

  具有較高的學術水平、科研組織能力和嚴謹的治學態度的陳克求,撰寫了的230余篇學術論文(均為SCI源刊)發表在國際著名學術期刊上,SCI引用5000余次。

  傾情教學,為人師表

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。科教興國的事業不是一蹴而就的,必須要發揮一代代科研工作者的聰明才智,才有可能最終實現。為此,陳克求不僅在自己的科研工作中兢兢業業,勤勤懇懇,而且更加重視教育傳承工作。為此,他擔任湖南大學物理與微電子科學學院副院長,負責本科教育工作,身體力行,甘愿為廣大學子作表率。

  自擔任湖南大學物理與微電子科學學院副院長以來,積極引導學生找到正確成長方向,加強專業自信、提升專業認同,把創新教育放在重要位置,幫助學生全方位成長成才。他一再指出,學院將加強課堂教學質量建設,開展以問題為導向的研討式教學模式,將科學前沿進展引入課堂;大力增加本科實驗項目,提高學生參與度,進一步推進本科生創新能力的提升。

  科研的樂趣在于奉獻。在教學時,陳克求主講本科生核心課“量子力學”、研究生學位課“高等量子力學”、博士研究生課“介觀物理與納米電子學”等多門課程。他為人師表,因材施教,新穎的研究型教學,收到了良好的效果。對學生學業的熱情指導和對他們生活上的關心,也使學生深為感動。他的優秀的言行對學生起到了潛移默化的影響,成為學生學習的榜樣。

  陳克求有著極強的事業心和責任心,踏實、勤奮的工作作風。為了教好學生,他從自身做起,認真專研教學理論知識,循序漸進,不斷提高教學水平,為每一次科研教學積極備戰。多年來,陳克求堅守在科研第一線。他親力親為,認真對待每一個科研流程,他對科研事業的敬業精神深深影響著學生。在從事科研教學的同時,他還特別重視培養學生的興趣和品德。他認為,興趣是最好的老師,勤奮是最好的橋梁。每當發現了學生中的可造之材,他就像發現了奇珍異寶一樣,興奮不已。

  時間彈指一揮間,匆匆流逝的歲月中,陳克求擷取到了美好的果實。他指導的已畢業的20余位博士生中有10余人獲湖南大學優秀博士學位論文。突出的教學、科研業績,彰顯著他不懈的努力。先后獲湖南大學優秀教師、湖南大學科研標兵、“湖南大學師德標兵”等榮譽稱號。在擔任學院副院長期間,陳克求努力開拓思路,積極創新,工作安排得秩序井然,深受業界的贊譽。

  科研領域內,陳克求踏踏實實做學問,認認真真育驕子。篤行慎思,是他遵循的科研態度;滿腹才華,是他奉獻社會的無窮動力;寬嚴相濟,剛柔并用,是他育人的科研方法。肩負起科研工作者的責任,帶領年輕的學子們勇攀科學高峰,是陳克求為人師表的終極目的。

  科研無止境,教學有傳承。展望未來,陳克求自當繼往開來,不斷求索,力爭通過自己的努力,在科研和教學事業上贏得雙豐收,進而為實現科教興國的偉大“中國夢”奉獻出自己的力量。

篮球小说