營銷專家袁清:產教融合,掘進區域經濟紅利
發表時間 2019-05-06 10:25 來源 中國科技新聞網
發表:辛夏港濱

  “產教融合推動區域經濟發展的實踐研究”研討會,27日在首都北京召開。這次由現代職業教育研究院主辦,產教融智庫、北京中鴻網略教育技術有限公司承辦的職業教育研討會,主旨清晰,內容豐富,研討會更是云集了職教專家、產業專家、區域經濟專家。華為ICT學院、清華啟迪物聯網集團、中國物流與采購聯合會供應鏈研究院負責人等做會議發言交流。

  營銷專家、澳門國青商學院副院長袁清應邀出席研討會,并受會議安排做專家點評。以下為袁清點評發言的實錄。

  很榮幸參加今天的“產教融合推動區域經濟發展的實踐研究”研討會,剛剛聽了成燁老師的《產教融合推動區域經濟發展的實踐研究》的開題報告,很受啟發,報告切中肯䋜,務實高效。我談幾點意見和建議,供參考!

  職業教育是跨越產業與教育鴻溝、學校與企業界域、工作與學習邦畿的教育。李克強總理在《政府工作報告》中提“厚植工匠精神,培育更多的享譽世界的中國品牌,推動中國經濟進入質量時代”。我以為“工匠精神”凸顯在生產和服務中,而始于“職業教育”。“質量時代”,“發出“職業教育”的“強”音是“職業教育”的幸運。

  我以為職業教育學校聽到的或不是朗朗的讀書聲,而是機器的轟鳴聲。喚起學生的自信,凝合他們的意志和信念,尋求用他們人生的“支點”,改變與他人的力量對比。

  《產教融合推動區域經濟發展的實踐研究》報告,我認為,這個“區域經濟”的切口選得比較準。“區域經濟”是研究生產資源在一定空間(區域)優化配置和組合,以獲得最大產出的學說。不平衡發展理論、區域分工貿易理論、梯度轉移理論、增長極理論、點軸開發理論等,都是“區域經濟”研究的成果,當下“區域經濟”發展,正成為我國經濟全面協調、可持續、生態文明、扶貧攻堅、新舊動能轉換、供給側改革的重要工作任務。

  《產教融合推動區域經濟發展的實踐研究》,有其包括“一帶一路”的國際合作、京津冀協同發展、長三角一體化、粵港澳大灣區建設等“區域經濟”的邏輯背景和機遇條件。

  我以為,“產教融合”,“產”“教”并重,互為動因,相互支撐。“融合”,組合,藕合,其落腳點在構建“共生、互生、再生價值”

  “產教融合”系“橫跨產教、厚植文理、集聚創新、涵養生態”的“產教命運共同體”。“產教融合”,從經濟哲學講其功能是什么?要求形成什么樣的結構,功能要求結構的安排,而結構決定功能的發揮。

  強調“產教融合”的“厚植文理”在于,傳統經濟學是以物質生產、交換和消費為核心的經濟學。而通過“人文資源”,可轉換物理屬性,呈現出明顯的精神性、內在性、差異性和獨特性。職業教育需要用“道德與仁愛”、“哲學與精神”、“文明與美學”、“創新與公益”,創造新的教育文化,研究學生的精神本性和意識多維。將學生的意志、熱望與精神動力凝合起來,凝合起一種價值觀,凝合起一種思想精神和靈魂的力量。

  職業教育何“涵養生態”?過去傳統企業的利潤來源于產業集中度、與上下游產業的相對力量、經驗曲線、動態平衡。當下中國以物聯網、云計算、大數據、移動化、人工智能的新科技革命已領先世界。5G的普及和所推動工業物聯網,將成為萬物互聯下的時代紅利。在“5G生態”中,物聯網承載了鏈接功能,云計算則承載了轉換和網絡功能,人工智能承載了認知和配置功能,且三個技術方向自成產業的同時,又通過5G技術相互貼合。數字化轉型已是大勢所趨,其基本出發點是“虛實融合”、物理世界與信息世界的數字化融合正在改變制造、零售、金融、建筑和房地產等行業。產業的各種流程、各產業間的鏈接方式將會被重新塑造,傳統的產業界限變得日益模糊。職業教育要加以注意這種生態的變化。

  “產教融合”應回答“實踐服務邏輯、價值理念邏輯、功能結構邏輯”。馬克思說過,“全部社會生活在本質上是實踐的”,經濟、社會、教育的發展終極取向是價值貢獻,功能結構是供給側改革的核心內容。

  “產教融合”突出“區域經濟發展與產教集聚”的核心思想。體現“五個內在邏輯”,即“區域產業發展與職業教育方向協同”、“實踐目標與產業資源整合”、“技術輸出與人才培養驅動”、“前沿研究與產業學院共進”、“生態優先與高質量發展”。

  從空間學角度看,區域經濟面臨新的發展要素,節點、軸線、域面、網絡等內生變量倒逼職業教育的方向改變;從時間學角度看,區域經濟它依循了是近期、中期、遠期、增長極、等級、圈層戰略的相互相融,新增長極空間的組合,一體化建設的融合,必然傳導到職業教育的規劃與演進的并存,空間與時序的兼蓄。

  產教融合推動區域經濟發展,當下必須研究區域經濟生態優先的高質量發展。習近平總書記在參加今年全國“兩會”他所在的內蒙古代表團審議時強調,要保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。這一新的部署,可以說勾勒出發展的價值取向從著力經濟,到經濟發展與生態保護并重,再到生態價值優先、生態環境保護成為經濟發展內在變量的變化軌跡。

  “產教融合”的價值使命:應融盡融,美合共合,以教促產,依產彰教。“產教融合”精神,是將零碎的、片面的、不系統的產教幾何知識,整理歸結成一個標準化的演繹系統和發展理念模型,探索其“產教融合”的系統性、嚴密性、和諧性、人文性、互聯性。

  華為lCT學院、菜百商學院、北京豐臺職成集團非遺與設計學院已經成為“產教融合”構建“產業學院”的典范。我認為還有健康產業學院、供應鏈學院、智慧農業學院、智慧制造學院、生態營銷學院、舒適家居學院等這些熱點職教產業待建設。


篮球小说