人民網刊載《中國營銷40年》后,這位專家又連發3文
發表時間 2018-12-21 11:40 來源 網絡
發表:辛夏港濱

  距離第二天“慶祝改革開放40周年大會”的前一小時,12月17日深夜人民網在“財經”欄目的重要位置,發表了營銷專家袁清博士的《敬改革開放,中國營銷40年》的近萬字的文章。

  緊接著《中華工商時報》、千龍網、騰訊網等近50家媒體紛紛推出該文章,引發企業界、社會和營銷界的熱議。

  這兩天袁清的企業授課里,他結合習總書記所說的“改革是一次‘偉大覺醒’、‘精神標識’”和“改革再出發”,增加了一個新的課題《新征程,如何讓企業喚醒“偉大覺醒”和構建“精神標識”》

  “企業的‘偉大覺醒’,源于當下宏觀環境、企業經營環境和新要素的變化帶來的緊迫感。”袁清如是說。

  袁清稱,當下中國進入了一個“政治迭代”“科技迭代”“經濟迭代”“產業迭代”的“大迭代”時代。“政治迭代”,我們看到中國特色社會主義進入新時;“科技迭代”,中國經濟的提質增效和全球新科技革命周期的契合,以云計算、大數據、人工智能為代表的“新工業革命”的科技創新,成為重要的驅動力;“經濟迭代”,中國告別經濟高增長階段,面臨動能轉換,消費為中國經濟發展的重要引擎;“產業迭代”,各產業之間,邊界被顛覆,跨界融合成為主流,無論是康德拉季耶夫的“長波理論”,還是熊彼特的創新驅所表述的經濟長周期已經顯現。

  袁清強調,營銷是在一定歷史階段,在不確定性市場環境里取得的確定性成果。所有的營銷成果都有其相對性、暫時性和有限性。營銷應遵循“系統環境特征,新要素的變化,邊界條件的反饋”。當下中國經濟的發展邏輯,也正從“生產主導型”進入“消費主導型”。 “消費主導型”,表現還在于,摒棄過去更多的標準化、規模化、模式化、效率化、層次化的特點,追求網絡化、個性化、差異化、速度化”。

  對12月13日中央政治局會議提出的“促進形成強大國內市場”的目標,袁清深有感觸。袁清認為,凱恩斯認為消費和投資的邊際收益都是遞減的,隨著經濟的發展,社會的消費和投資需求都會趨于減弱,因而沒有政府干預的市場經濟一定會出現有效需求不足的問題。

  “而美國新古典綜合派奠基者之一阿爾文·漢森則認為,富人邊際消費傾向遠遠低于窮人,但財富越來越集中在富人手中,而需要花錢消費的普通人則沒錢消費,這才是造成有效需求不足的根源。”袁清繼續說,所以“消費”不僅僅是經濟問題,它更是社會問題。

  2019年中央經濟工作會議召開在即,針對中央首次提出的“提振市場信心”“最優政策組合” “加快經濟體制改革”“推進先進制造業與現代服務業深度融合”“增強人民群眾安全感”提法。袁清對企業給出了三點關注建議。

  一、關注戰略性新興產業,這里包括八個要點,新能源、新材料、生命工程、信息技術、移動互聯網、節能環保、新能源汽車、人工智能、高端裝備制造;二、關注產業服務業,這里包括四大類服務業,消費服務業、商務服務業、生產服務業、精神服務業;關注現代制造業,這里一個是傳統制造業,一個是現代制造業。現代制造業有“五個”第一個,航天器與航空器制造;第二個,高鐵裝備制造;第三個,核電裝備制造;第四個,特高壓輸變電站制造;第五個,船舶與海洋裝備制造。

  此外,袁清在過去他所摒棄的“新零售”中,他特別強調今天的“新消費”并關注“新消費”的5個特點,即消費者崇尚品質生活、消費需求從固化模仿型消費向多樣化理性消費轉變、消費者有著極致的互動體驗、消費場景中的體驗的實體虛擬互動方式、使消費者的互動體驗過程更為豐富立體。

篮球小说