邁向世界新長征 引領中國新航程
發表時間 2019-09-20 16:05 來源 未知

 ——中國管理科學研究院高級研究員 吳健

  2019年8月1日


  2019年是中華人民共和國建國70周年,也是中國工農紅軍長征勝利83周年和中國人民解放軍建軍92周年。在這個新中國70華誕即將來臨之際,耳邊再次回響起習近平那鏗鏘有力的聲音“偉大長征精神是中國共產黨人及其領導的人民軍隊革命風范的生動反映,是中華民族自強不息的族品格的集中展示,是以愛國主義為核心的民族精神的最高體現‘’。

  回顧歷史,長征是中國共產黨和中國工農紅軍譜寫的壯麗史詩;是

  中華民族偉大復興歷史進程中的巍峨豐碑。展望未來,我們將充滿信心迎接新時代的挑戰;而今,偉大的長征精神依然激勵著中華兒女奮進中國新時代,續寫華夏新篇章,再創中華新輝煌。

  一、 習近平思想是中國新時代社會科學的創新成就

  習近平新時代中國特色社會主義思想集中體現了當代社會科學的創新成就,是一整套系統完善、邏輯嚴密的社會科學理論體系,深入學習和深刻理解習近平思想是當前一項重要的政治任務,我作為一名中國科技工作者,應該勤奮學習、敢于擔當、善于創造、樂于奉獻。

  習近平新時代中國特色社會主義思想具有鮮明的新穎性,提出了一系列治國理政的新理念、新戰略。其理論的新穎性主要體現在;立足新國情。著眼新問題。引領新時代。

  習近平新時代中國特色社會主義思想具有獨特的創造性,‘’實踐沒有止境,理論創新也沒有止境‘’,科學的發展觀是習近平思想的重要組成部分,其理論創造性的提出了創新驅動、健康中國、生態文明、一帶一路、大國外交等發展戰略,其正確思想既

  源于實踐,有指導實踐。

  習近平新時代中國特色社會主義思想具有廣泛的實用性,實現中華民族的偉大復興是中國人民的共同愿望,維護世界和平,促進共同發展,構建和諧社會是全界人民的共同心聲,習近平思想的廣泛實用性涵蓋了從中華民族乃至全世界各國熱愛和平發展的人民,習近平的大國外交戰略正在將中華民族的智慧推向世界的中心舞臺,為構建新型國際關系和人類命運共同體鋪平了道路,該戰略必將為人類的和平與發展做出更大的貢獻。
 


 

  二、 習近平引領中華民族偉大復興的新航程

  中國新航程向著十九大的愿景目標前進:黨的十九大報告明確了我們的愿景目標,決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  十九大的愿景目標是分階段實現的;至2035年的階段性目標是基本實現現代化;人民生活更加寬裕,中等收入全體比例明顯提高,,全面建成全國人民共同富裕的小康社會;

  從2035年至本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,把我國建設成為社會主義的現代化強國,走在世界發達國家的前列,具有強大的國家治理體系和治理能力,具有高度的精神文明和物質文明,實現“兩個一百年目標”。從而最終實現中華民族偉大復興的中國夢。

  中國新航程向著十三五規劃的目標前進:

  《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》制定了國民經濟發展的目標和方向,是2016年至2020年全國各族人民的行動綱領。

  保持國民經濟中高速增長,推動產業邁向中高端水平;強化創新引領作用,為發展注入強大動力;推進新型城鎮化和農業現代化,促進城鄉區域協調發展;推動形成綠色生產生活方式,加快改善生態環境;深化改革開放,構建發展新體制;持續增進民生福祉,使全國人民共享發展成果;

  中國新航程向著世界的中心舞臺前進;習近平中國特色大國外交戰略,深刻地把握了和平發展時代的主題,提出了打造人類命運共同體,構建以合作共贏為核心的新型國際關系的新理念,新主張,當今世界處在一個大變革、大發展的新時代,為了

  促進世界的和平與發展,化解人類社會共同面臨的問題與挑戰貢獻了中國智慧,提出了中國方案,為營造國際和平發展環境提供了重要理論依據。

  三、 長征精神是中國人民邁向世界中心舞臺的精神力量

  長征是中華民族偉大復興夢中的偉大里程碑,是中華民族歷史上革命斗爭的偉大勝利,長征精神是中華民族寶貴的精神財富。

  偉大的長征精神是緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依,患難與共,艱苦奮斗的精神:把全國人民和中華民族的根本利益看得高于一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神:為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神:堅持獨立自主,實事求是,一切從實際出發的精神:顧全大局,嚴守紀律,緊密團結的精神;

  在中國新時代,英雄的中國人民正在奮勇前進,弘揚著偉大的

  長征精神,描繪著中國新時代的壯美畫卷,凝聚著氣勢磅礴的中國力量,譜寫著中國新時代的英雄樂章;為了實現我們的偉大理想和“兩個一百年目標‘’,我們必須以高昂的斗志步入新的長征,向著世界的中心舞臺邁進。
 


 

  四、 開啟健康中國的新長征

  堅持道路自信,理論自信,制度自信,文化自信;走好中國科技工作者的新長征路,是我們當前需要認真思考的重要問題,

  按照《健康中國2030規劃綱要》共建共享,全民健康是健康中國的戰略主題,到2030年具體實現以下目標;

  人民健康水平持續提升,人民身體素質明顯增強,到2030年

  人均預期壽命達到79.0歲,主要健康危險因素的到有效控制,全民健康素質大幅提高,健康生活方式的到全面普及,有利于健康生活的環境基本形成,食品藥品安全得到有效保障,消除一批重大疾病危害。

  健康服務能力大幅提升;建立優質高效的整合型醫療衛生服務體系和完善的全民健身公共服務體系;健康保障體系進一步完善,健康科技創新整體實力居世界前列,健康服務質量和水平明顯提高。

  健康產業規模顯著擴大,建立起體系完整,結構優化的健康產業體系,形成一批具有較強創新能力和國際競爭力的大型企業,成為國民經濟的支柱產業。

  促進健康的制度體系更加完善,有利于健康的政策法律法規體系的進一步健全,健康領域的治理體系和治理能力基本實現現代化。

  我自去年6月6日夜晚遭遇車禍至今,得到了社會各界朋友的關懷和照顧,甚為感激,目前正在進行骨修復,預計在今年九月份可以康復,時光在飛逝,號角已吹響,我的長征路在繼續;學科學無止境,做科學也無止境;

  在2019年,繼取得了國家雙執業藥師資格后,我參加了許多

  數據科學方面的考試,并取得了相關的執業資格:其中包括:網絡安全法,人工智能,數據庫,云存儲和云計算等;在語言能力方面:我參加了英孚教育的英語等級考試,取得了精通級英語等級證書,在英語聽力和口語方面有了很大的提升,為邁向國際征程奠定了扎實的語言基礎。在關鍵共性技術創新方面:

  建成了我國第一條遠程控制的銀杏脫毒生產線,并取得了中國高科技產業化研究會頒發的科技成果證書。為食品藥品安全科技創新成果的產業化奠定了基礎。

  在未來的長征路上,我將把知識領域從生命科學向數據科學的

  方向拓展,從自然科學領域向社會科學領域的方向拓展;從積累知識向積累功德的方向拓展,積極參加社會公益活動,積極研究開發社會公益性技術,為國家和社會的科技進步多做貢獻。

  歷史在不斷向前,時代也在不斷向前,中華民族歷經多少坎坷,多少辛酸,終于走到了這一天:盛世中華七十載,神圣祖國放光彩,美麗江山萬里秀,祝福母親昌運來:

  在這個難忘的時刻里,讓我們把最美好的祝愿獻給祖國母親:

  把青春獻給您:祝愿您永遠年輕美麗;

  把頌歌獻給您:祝愿您永遠幸福快樂;

  把成果獻給您:祝愿您永遠繁榮昌盛;

  把忠誠獻給您:祝愿您永遠燦爛輝煌;

  輝煌中國

    吳健

  不忘初心跟黨走

  長征精神記心頭

  雄關漫道多險阻

  砥礪前行向五洲

  牢記使命齊奮斗

  凝心聚力共創優

  雄姿英發赴征程

  輝煌中國耀神州

                                          

下一篇:沒有了
篮球小说