廖玉英:創新科研,巾幗不讓須眉
發表時間 2018-11-28 10:40 來源 本站原創

  ——記廣西畜牧研究所副所長廖玉英

  自古以來,我國歷史上就不乏女英雄,她們通過畢生的奮斗,擁有了“巾幗不讓須眉”的美譽。同樣的,在今日的科研領域,也一樣有許多像居里夫人那樣的女科學家,勇挑重擔,敢于創新,全身心地投入科研事業,取得了不遜色于他人的成績,廣西畜牧研究所副所長、研究員廖玉英就是其中杰出的一員。多年來,扎根于廣西這片沃土,服務于基層群眾,廖玉英及其團隊將全身心奉獻于廣西的地方雞產業開發研究,取得了諸多重要成果。



廖玉英當選全國人大代表

  廖玉英,女,壯族,1970年3月出生,廣西平果縣人,中國民主同盟盟員,廣西大學預防獸醫學專業畢業,研究生班學歷,農學學士,研究員,廣西新世紀十百千人才工程第二層次人選。現任廣西畜牧研究所副所長,全國第十三屆人大代表、政協廣西壯族自治區第十一屆委員,中國民主同盟廣西壯族自治區委員會委員,廣西畜牧獸醫學會常務理事,中國優質禽育種與生產研究會常務理事,中國畜牧獸醫學會家禽學分會理事。

  多年創新科研,取得碩果累累

  1992年7月至今,廖玉英一直在農業科研一線工作,主要從事畜牧科學研究及技術推廣工作。她工作作風扎實,有很強的敬業精神和創新意識,是研究領域的學科帶頭人。已主持或參與國家及自治區重大項目研究36項,如“電腦農業專家系統推理決策技術應用示范”“廣西地方家禽遺傳多樣化分析與保種效果評估”“廣西優質雞綠色健康養殖示范模式研究與技術集成示范”項目等,執筆或參與制定技術標準8項,取得科研成果20項,科技成果技術達到國際先進或國內領先水平。曾獲廣西壯族自治區人民政府等頒發的科技進步獎10項;發表學術論文86篇,其中SCI論文7篇,優秀論文獎16篇; 2004年11月獲“中國農學會第九屆青年科技獎”;2009年12月入選廣西“新世紀十百千人才工程”第二層次人選。

  作為農業科技管理者,廖玉英帶領團隊完成了一個自治區重點實驗室、兩個院士工作站、兩個育種中心、兩個工程研究中心及一個博士后實踐基地建設,建立了我區畜牧業的科研平臺,為我區畜牧業的快速發展作出積極貢獻。

  作為政協委員,廖玉英積極履行委員職責,熱情關心農業農村工作,廣泛深入開展調研,積極撰寫提案,榮獲政協廣西壯族自治區委員會頒發的優秀提案獎; 同時積極推廣先進實用農業新技術,為行業的科技進步和快速健康發展、農村產業扶貧做出突出貢獻。曾榮獲中共廣西壯族自治區直屬機關工作委員會頒發的第六屆“廣西區直機關十大杰出青年”、“五一巾幗標兵”等廳級以上榮譽稱號16次;連續獲廣西科技廳頒發的2014年度、2015年度、2016年度、2017年度“優秀貧困縣農村科技特派員”榮譽稱號等。

  心系農業,創新成果助力三農發展

  科研成果只有服務于生產和生活實際,才能發揮其應有的價值。多年來,廖玉英積極深入農村,熱心地以各種形式參與“三農”工作,以推廣及應用示范先進實用農業新技術為農村開展產業扶貧。

  在科研項目研究過程中,為了獲取科學的新數據,廖玉英和項目組成員不管是酷暑嚴寒、還是風吹雨打,不管項目點在多偏遠的地方都親臨實驗現場,親自動手測定相關實驗數據,準確掌握第一手資料,不管多累也及時把最新的科研數據整理出來,她把一腔熱血奉獻給了廣西畜牧業。

  在廖玉英所主持的廣西壯族自治區重點基金項目“廣西地方家禽遺傳多樣性分析與保種效果評估”項目中,他們采用微衛星標記和mtDNA的D-loop區兩種方法分別從常染色體和核外遺傳物質兩個方面檢測廣西地方雞種遺傳資源多樣性,分析廣西地方雞種群體間及群體內的遺傳變異及現存種質資源現狀,評估其群體的遺傳結構,構建廣西地方雞種間遺傳圖譜。他們根據研究成果結合育種目標篩選育種素材,從分子水平指導廣西地方雞育種,創新育種技術路線,并成功育成了金陵花雞和桂鳳二號黃雞2個國家審定畜禽新品種,新品種生產性能顯著提高,解決了地方雞生長慢、產蛋量低、生產成本高的問題,為地方雞種開發和創新利用提供了新途徑。

  除此之外,在優質雞綠色健康養殖技術的研究與應用上,廖玉英團隊基于傳統的雞養殖產業中養殖環境不佳以及抗生素在雞體殘留的現狀,探討了益生素及中草藥在優質雞養殖上的應用,建立了優質雞綠色健康養殖技術體系并推廣應用,解決了養殖過程中的藥物殘留及污染問題,推動了畜牧業健康生態養殖的發展。目前,其團隊通過實驗研究得到的復合型益生素可從小雞到出欄整個階段貫穿使用,在畜禽養殖業上取得了良好的應用效果。

  以上成果榮獲2017年度廣西科技進步獎一等獎。在科研工作取得優異成績的同時,廖玉英還積極熱心地以各種形式參與科學技術推廣及科技的普及工作。通過各種方式為科技成果轉化、技術推廣、科技普及做出了積極貢獻,其科研能力出色,科研成果豐碩,成果轉化率高,為行業的科技進步和行業的發展、農民的增收作出突出貢獻,取得顯著的經濟效益和社會效益。

  堅實的團隊基礎是科研工作的無限推動力。為了給國家培養更多的家禽養殖領域的人才,廖玉英在科研工作中特別重視學生的實踐能力,鼓勵他們前往國外深造,樹立更高的目標,將理論與實踐結合起來,更好地服務于家禽領域研究的發展。未來,廖玉英還將投入到廣西所有畜禽品種的遺傳資源評估與鑒定工作當中去,利用地方種質資源培育更多的優良新品種,以滿足市場的多樣化需要。在這一方向研究中,廖玉英團隊也得到了廣西科技重大專項的立項支持。同時,他們還將指導企業開展新品種的培育及綠色健康的生態養殖,在未來3~5年內把復合益生素的推廣應用提高到更高的層次,為綠色生態養殖提供更多的技術支撐。

  不忘初心,方得始終。服務于基層,服務于群眾,是廖玉英團隊一直以來踐行的宗旨。以先進實用的科研成果服務于三農發展事業,是她不變的初心。相信假以時日,廖玉英和她的團隊定能以卓越的研究成果,為我國社會主義農業現代化事業、鄉村振興戰略及中華民族的復興偉業做出更大的貢獻。

篮球小说