簡易型無水室內如廁解決方案
發表時間 2018-12-14 09:49 來源 本站原創

  中國科學院長春應用化學研究所、電分析化學國家重點實驗室

  李 壯

  旱廁由于臭、臟,一般盡可能修建在遠離臥室的地方。修建旱廁是比較艱苦的勞動,需要挖儲糞坑、修廁坑、建圍墻、造頂棚、防滲等工作。

  旱廁如廁很不方便,特別是晚上,外出如廁需要來回換穿衣服,距離又遠,嚴重影響睡眠;天冷,刮風下雨、下雪時更麻煩。

  旱廁如廁很不舒服,旱廁中糞尿堆積在一起,視覺惡心,臭氣難聞;夏天茅蛆亂竄,蚊蠅、野蜂亂飛傳播疾病;冬天寒風刺骨,雨天、雪天、刮風天,苦不堪言。

  旱廁的維護和清理是非常艱苦的工作。當旱廁到一定容量時,需要清掏。一般是專門有人來收集,或自己清掏送往田地做肥料,或者在附近地里挖坑積肥待用。清掏旱廁又臭又臟又累,清掏及運送過程及所到之處臭味難聞,污染嚴重。旱廁的糞尿容量有限,下雨和洪水容易造成溢流污染。冬天,由于冰凍,很容易虛滿,凍結的糞尿視覺惡心,甚至打滑,清理非常困難。

  沖水廁所是現代文明的象征,是都市化、城鎮化的標志。隨著我國城鎮化的快速發展,特別是習近平主席2015年提出“農村要來個廁所革命”,2017年再次強調“要把這項(廁所問題)工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進,努力補齊這塊影響群眾生活品質的短板”以來,沖水廁所在一些鄉鎮也得到了快速發展,大大提升了人民的幸福指數。然而,還有許多地方特別是山區,建設和使用水沖廁所系統成本太高。另外,農村城鎮人口居住比較分散,沖水廁所造成含糞便的污水量大、且由于稀釋導致氮磷鉀濃度太低而不能用于肥田,作為廢水氮磷鉀濃度又太高污染環境和地下水體。

  我們提出糞尿分離無水如廁解決方案,無需用水;無需專門建造造價及維護昂貴、修建費力的上下水管道網絡系統,及昂貴耗能巨大的污水處理系統;無需專門考慮上下水管網防凍問題;根據情況設計了安全、舒適、衛生、無異味、方便的簡易型(幾乎免費)、經濟型和舒適型室內無水如廁方案。通過將大便密封在不透明可降解塑料袋或容器,解決了臭味和視覺惡心問題;通過將大小便分別密封封存后集中處理,資源化利用、變廢為寶,從源頭解決了由于糞尿污水不能得到有效處理,造成河湖江海及地下水污染問題。

  簡易型室內無水如廁方案

  基本原理:由于尿液沒有太不舒服的視覺,短時間內氣味也可以接受,使用旱廁的地方,人們普遍在室內使用尿盆和尿壺或尿桶。問題是:1,清洗尿盆尿壺尿桶比較麻煩,尿盆等壁上形成的污垢,味道難聞且很難去除;2,尿液又倒入了露天的廁所。

  解決辦法:用廢棄塑料袋作為尿袋,帶蓋的尿盆、尿壺、尿桶,或任何其他容器作為支撐物;將尿袋套裝在支撐物上,制成接尿器;用一個帶蓋的比較大的容器作為儲尿器。接尿器中的尿液轉移到儲尿器;帶蓋及內襯袋能有效抑制微生物分解尿產生的臭味。尿袋可以一次性使用,或等有難聞的味道后換新。使用后的內襯尿袋,可作為垃圾處理或回收。

  大便由于視覺惡心,臭氣難聞,清倒也是又臭又臟艱苦工作;除了幼童及行動不方便或拉肚子等不及的人外,很少有人在室內便盆內大便。室內大便必須解決臭味和視覺惡心問題。

  解決辦法:通過將大便密封在可降解不透明塑料袋或容器,解決臭味和視覺惡心問題。

  簡易型無水室內如廁系統的建造示例:

  1,利用簾布等在室內構建一平方米左右的臨時隱秘空間(最好通風良好,如窗前),如廁完成后,該空間還可以用作其他用途。

  2,利用2個廢棄的鞋盒(如38號女鞋盒)一個作為大便袋支撐盒,一個作為小便袋支撐盒;

  3,利用貼有塑料(或塑料袋)保護的廢棄鞋盒蓋,作為小便盒蓋;

  4,利用廢棄的洗滌劑瓶(1.5升或2升)作為男性小便器;

  5,利用帶蓋廢棄油桶如50升或25升廢棄油桶或水桶等作為小便儲存容器;

  6,利用超市廢棄的不透明可降解塑料袋作為大便袋,小便袋。

  7,利用廢棄的紙箱內襯塑料布或較大的廢棄垃圾袋,放置在室外通風較好、防雨的地方作為大便袋儲存器。

  簡易型無水室內如廁

  1,大便前,將兩個可降解塑料袋(垃圾袋)套裝在支撐盒上,一個放置在前面當作小便盒,另一個放置在后面作為大便盒。如廁時,大便便在大便袋中。便后,可以將衛生紙也放入大便袋,將大便袋手工扎口密封;小便便在小便袋中,便后,用鞋盒蓋蓋好(鞋盒蓋最好貼一些塑料保護),下次再用。

  2,女士小便,如同上述; 男士小便,可用如1.5升或2升的廢棄的帶蓋洗滌劑瓶作為尿瓶。尿盒、尿瓶可以多次使用。每人每天大約產生2升的尿液,快滿時,將尿盒或尿瓶里的尿液轉移到帶蓋小便存儲器。

  3,盡快將已經扎口密封的大便袋,存往在室外大便袋儲存器。當大便存儲器中扎口大便袋積累到一定數量,或小便存儲容器快滿時,送往農田或按通常旱廁后處理。

  該方案,充分利用廢物,免費自制無水室內如廁系統。不需要修建專門的建筑設施,只需要室內一平方米左右的臨時隱秘空間,如廁完成后,該空間還可以用作其他用途。

  可以實現室內如廁,解決了旱廁如廁不方便,特別是晚上,外出如廁需要來回換穿衣服,距離又遠,嚴重影響睡眠;天冷,刮風下雨、下雪時更是苦不堪言的問題。用帶蓋的尿瓶、尿盆、尿盒可以在床前,甚至床上完成小便,比去室內沖水廁所還方便。

  將大便扎口密封在不透明可降解塑料袋,消除了大便視覺惡心及難聞的臭氣;內襯尿袋(廢棄垃圾袋)及帶蓋尿桶(廢棄包裝桶)、帶蓋尿壺(廢棄包裝瓶),能有效抑制微生物分解尿產生的臭味。使用后的內襯尿袋,可作為垃圾處理或回收。

  后處理,當大便存儲器中扎口大便袋積累到一定數量,或小便存儲容器快滿時,和旱廁類似,由專人收集或自己送往農田或按通常旱廁后處理。與旱廁不同的是,由于每次大便都獨立封裝,干凈、衛生,無臭味。封裝的大便及小便,在送往大田積肥的過程中,不會污染環境。由于密封在容器中的尿液在容器滿之前可以儲存在室內,避免了旱廁冬天因凍結造成難以清理及部分水沖廁所凍結的尷尬問題。實現了糞尿資源化利用。

  干凈、衛生、無異味、避免了病原微生物污染

  無需用水,無需用電,無需上下水管道系統,無需污水處理系統

  尤其適用于目前正在使用旱廁及有條件將糞尿還田地方室內如廁,也普遍適用于應急如廁。

  我們還研制了經濟型和舒適型(大小便分離手工分別獨立封裝、半自動封裝、全自動分別獨立封裝)室內無水如廁系統,獲授權發明專利13項,正在申請中的發明專利7項;相應的產品正在開發之中。

篮球小说