馬光遠葉檀講師網百強榜單,袁清榮膺榜首
發表時間 2019-01-11 09:37 來源 本站原創

發表:辛夏港濱

  據中新網報道,由國內最大的包括樊綱、馬光遠、葉檀等名人名家的中華講師網,聯合360推廣舉辦的“互聯網時代中國百強講師”評選日前落下帷幕。一萬多名講師,經過3個月的激烈PK,形成了“中國百強講師榜單”。

  袁清、海惕、谷晟陽、葉峰、桂海杰、沈金星、朱綱、程學友、鈕東濤、魏慶岷、金昕煒進入“中國百強講師榜單”的“10強”。營銷專家袁清斬獲榜首。

  “‘不確定性’繼續成為熱詞,2019年的不確定性,或還有‘被顛覆、被跨界、被重構’。元月5日營銷專家袁清的開年演講開始時說。袁清話鋒一轉,當然,在座的更多民營企業家若企業規模還不算特別大的時候,你可以不一定十分在意“變化”,但一定要自身“進化”。企業微觀層面的“變化”和“迭代”,短期內看或是技術、產品,長期看它或是你給消費者的價值貢獻不夠了。

  “價值邏輯”,可以說是袁清營銷的標簽。從創建營銷界的“新營銷哲學”、“人文化營銷”、“營銷心學”、“營銷覺醒”、“營銷精神”,到今天已形成學術體系的“軟營銷”,袁清營銷一以貫之的秉持“價值邏輯”、“人文邏輯”。

  日前,袁清執筆和人民網財經刊出的《致敬改革開放,中國營銷40年》,他從“史學維度”‘時空坐標’“哲學思辨”和“產業位勢”的視域,梳理了“中國40年營銷”的“啟蒙與吸收”“探索與躁動”“體驗與哲學”“人文與生態”的發展脈絡,揭示“‘中國營銷40年’的警醒與啟示”,探析“營銷40年的價值嬗變”,展望“‘新工業革命’中國營銷的世界擔當”。文章引起企業界、營銷界的反響。

  袁清推崇“營銷覺醒”。他說,包括需要獨特的想象力,想象創新的產品和新商業模式,與現在的比較,發現其中的利差。想象產品和模式是否真的符合未來消費者的現實需求,發現消費者自己都尚未發現的未滿足的需求(未知的無知)。

  “營銷是在一定歷史階段,在‘不確定性’市場環境里取得的確定性成果。”袁清繼續說,所有的營銷成果都有其相對性、暫時性和有限性。正所謂營銷應遵循“系統環境特征,新要素的變化,邊界條件的反饋”的三大要素。

  袁清以為,當下的營銷應愈加凸顯對“人”心理行為的思考。包括營銷人應該有的價值觀點和人與消費者關系建立的權重在加大,其維度更在擴充。他在營銷界提出“軟營銷”。

  “軟營銷”的策略本質在于,默認營銷人和消費者都站在平等地位,想信大多數消費者的信息與你是對稱的,通過平等與消費者的溝通,用動機性工具武裝自己,有“博物學”、“同理心”的情懷,培育與消費者的“強關系”。

  袁清的“軟營銷”正是他“營銷精神”的體現,他將將零碎的、片斷的、不系統的幾何知識,整理歸結成一個標準化的演繹系統和營銷模型,探索其“營銷精神”的系統性、嚴密性、和諧性、人文性、互聯性營銷理論基礎。

篮球小说