美女科學家的真情表白
發表時間 2018-03-20 14:27 來源 本站原創

  ——記北京郵電大學電子工程學院劉雯專訪

  冰心先生有言:“如果這個世界上少了女人,就少了50%的真,60%的善和70%的美。”——題記

  不管歲月怎么流逝,女性的追求,莫過于風雅一身。正因為女性的存在,世界才顯得格外美麗與多彩。而在三尺講臺上,女性更是占據了大半壁江山,她們用睿智與溫柔,為學子們插上追求理想的翅膀。在三八婦女節之際,中國科技新聞網報編輯部特別策劃走近北京郵電大學電子工程學院采訪了劉雯老師,通過她的視角去感受這人間最美麗的職業。

  在精致與完美間體現學與研的情懷

  記者:請介紹一下您的工作歷程,促使您成長為一名女科學家的動力是什么?

  劉雯:我從2006年開始專注室內外高精度定位技術及應用的研究,古人怎么認識位置的概念,定位都有什么方法,位置服務的應用領域等等。聚焦高精度位置服務中異源互補、協同高精度定位,GNSS多系統兼容互操作等關鍵問題,深入研究室內外高精度定位技術,承擔了多個國家級重大項目,為室內外位置服務的高可靠普適應用貢獻了一份力量。所以要說動力,我想是對自然科學的熱愛和對新事物保持著強烈的好奇和求知欲。我從上學開始就喜歡拆裝家中的收音機、鬧鐘,遇事總是會從不同角度思考解決問題。我更愿意說自己是個教書匠,無論教書、做實驗或搞科研,我都是個追求精致完美的教師。

  記者:“傳道、授業、解惑”是教師的本職工作,請問您在教學方面有哪些重要成果和寶貴經驗?

  劉雯:北京郵電大學專業特色鮮明、學科優勢突出,校領導非常關心教師的成長,為我們提供了良好的教學、科研環境。“團結 勤奮 嚴謹創新”的校風、“厚德博學 敬業樂群”的校訓和“崇尚奉獻 追求卓越”的北郵精神,是我堅持不斷完善自己,成為一名合格教師,在科研教學并重的路上努力前行的動力。團隊取得的成績也是我們作為“北郵人”的驕傲。

  “教書育人并舉”是我的教學理念,我在多年的教學工作中堅持不斷改進教學方法,緊跟行業發展,更新、升級教學內容。我帶的研究生課程非常重視對學生查閱資料、論文寫作、動手能力和團隊協作的培養。去年我開設的ARM系列研究生課程,培育出一個創業團隊,他們利用這門課程組隊完成的作品,參加教育部的“中國研究生電子設計競賽”,獲得創業商業計劃書專項賽一等獎,同時我獲得最佳指導教師獎。我們團隊有博士生畢業后自主創業,僅3年的時間,所創設的有關位置服務產品的公司就已經在蘇州當地開發區掛牌上市。

  記者:請問您已獲得哪些榮譽和獎項?在論文和著述方面您有哪些成就?

  劉雯:“遠海域定位導航與通信融合關鍵技術”榮獲2017年國家技術發明二等獎,“星地融合廣域高精度位置服務關鍵技術”榮獲2014年國家科技進步二等獎,近五年獲教育部、中國電子學會、通信學會等省部級獎勵6項。發表SCI、EI檢索論文十余篇,已擁有發明專利35項,出版主編專業教材一部,參與編寫多部著作和行業調查報告。

  在科學研究中展現知識的偉力

  記者:您已承擔了哪些項目的研究工作,請問這些項目成果具有哪些重要意義?

  劉雯:十二五以來連續擔任“國家高技術研究發展計劃(863計劃)”和“國家重點研發計劃”課題負責人。此外,作為主要成員參與完成多項國家863項目和國家自然科學基金項目。

  北斗的拓展應用是國家“一帶一路”戰略的重要內容,但目前北斗系統尚未形成全球覆蓋,在遠海域的應用受限,北斗與其他衛星導航系統的兼容可靠應用成為亟待解決的關鍵問題,我們團隊承擔的系列項目,解決了多系統兼容定位的核心問題,實現了高可靠定位,彌補了遠海工程建設中北斗覆蓋的不足,成為了國家技術發明獎二等獎的創新內容。

  在創新中弘揚大國魂魄

  記者:團隊協作是科研取得成果的基石,請介紹一下您團隊的情況,如何在一起展開科研攻關的?

  劉雯:由國家“羲和”計劃室內定位導航系統首席專家鄧中亮教授創立的科研團隊,在鄧老師的帶領下牽頭承擔了國家重點研發計劃、國家863計劃、國防973計劃、國家科技支撐計劃、國家重大專項以及國家自然基金等項目30余項。團隊獲得授權發明專利超百項,發表論文EI/SCI檢索近400篇,出版專著8部。在鄧老師的帶領下,團隊取得了系列國際首創、國際領先和國際先進等科研成果,以第一完成人獲得了國家技術發明二等獎1項、國家科技進步二等獎2項以及省部級獎勵近20項。鄧中亮教授身體力行,獻身科研,團隊的教師帶領博士生、研究生形成科研梯隊,學術氛圍濃郁,科研實力雄厚。歷經十幾年的科研攻關,已培養出一支具有國際競爭力的無線網絡與通信融合技術創新研究隊伍。

  記者:團隊協作也離不開創新,請問您是怎樣看待創新的?又是如何在研究中展開創新的?

  劉雯:我始終認為創新是科研工作的本質。科研創新要有對理論創新的勇氣和魄力,也要同時具備嚴謹實證的態度。對科研的創新要能夠從迅猛發展的科學技術潮流中抓住科研創新的機遇,凝練出科學問題,并展開積極探索,同時積極投身到國家級重大項目中。

  記者:請您展望一下未來的各項工作,或者說您對未來有哪些憧憬和期待?

  劉雯:在大眾位置服務爆炸式增長的大背景下,我未來將深耕高精度室內外定位技術領域,始終致力于拓展位置服務在物聯網、智能交通、智慧城市、互聯網+、機器人、應急救援、生產安全等應用領域的巨大潛力。

篮球小说