紀念恩師于若木教授100年誕辰
發表時間 2019-04-15 15:34 來源 未知

作者:陳祥友


  今年4月15日,是中國微量元素科學研究會第一任理事長、著名營養學家、恩師于若木教授100周年誕辰。想起與于老從相見、相識到相知和她的諄諄教導20年,腦海里每每浮現出她那和藹可親、慈祥的音容笑貌,不禁潸然淚下……
 

  一

  1980年我做著名化學家裘家奎教授的助手帶研究生,1983.8.3.新華社在新聞聯播中報道南京大學研究生(碩士)王永強在裘家奎教授、陳祥友講師指導下“人發中微量元素鈷與心血管疾病”畢業論文的重大發現。全國50多報紙都在頭條作報道,香港大公報、香港文匯報和臺灣世界日報轉載。

  1983年底,我在浙江省的普陀山“全國人發分析結果比對會議”上與秦俊法等四人發起籌備“全國第一屆微量元素與健康學術討論會”于1984年12月在南京大學召開,由裘家奎教授在大會上致開幕詞,中科院士葉桔泉教授出席會議。會上籌備“中國微量元素與健康研究學會”。

  1985.時任胡耀邦總書記科技顧問,于老派余永龍同志到南京大學調查。1980-1985年,我們從微量元素鈷研究入手,相繼發表了《人發中鈷含量與心肌梗塞》、《人發中微量元素鈷與白內障》、《265例高血壓患者發鈷測定的研究》、《人發中元素的含量與性別》、《4085例人發測定的研究—人發鈷含量的生物鐘現象》等數十篇論文。

  1986.1.13.時任中共中央書記處調研室研究員、科技組顧問的于老在中南海她的家中接見了陳祥友、劉墨莊、姚修仁、黎虹濱等,余永龍在座。于老對我說:“這生物鐘現象是你研究出來的?”我答:是。于老說:“看來人的生、老、病、死是有規律的。這很有意思!”并說:“要有專門的研究實體,這樣才能爭取走到世界的前列。

  1986.4.16.到南京大學調研并希望南大成立專門研究機構進行研究。




 

  我國著名中醫學家、中國科學院院士葉橘泉教授、裘家奎教授推薦于若木教授任中國微量元素科學研究會理事長---(籌)。

  1986.4.17.于老來到了南大,風趣地說:“我們看了現代實驗室,我們再去看看陳祥友的經典的實驗室—‘地下道實驗室’”。
 


 

  于老在地下實驗室看望88歲裘家奎教授與裘老握手、祝裘老健康長壽。

  在地下20米的防空洞開口處 “印染污水處理方法及工藝”專利就是在此發明的,耄樂系列食品也是在地下道實驗室里試制成功的。

  在于老的關懷下經過十年艱苦的申報努力終于在1995年3月1日獲得國家民政部批準。中國微量元素科學研究會從此誕生。



  于老說:微量元素的研究,既帶有基礎科學性質,又有很強的實用性,這個學科是綜合多學科的邊緣性學科。通過研究,可以帶動好多學科的發展,對醫藥、農、牧、漁、食品業的發展,也有促進作用。”

  二

  1988年1月,在于老的關懷和鼓勵下、在三老的名譽所長支持下,創辦了金陵微量元素與健康研究所,每當想到這里總感覺于老仍健在。



  于老在金陵微研所辦公桌風趣地說:我也來當一分鐘老板。

  1990.11.1.南京市科委召開老年癡呆癥治愈后座談會。

  向大會匯報元素平衡醫學食療治愈老年癡呆癥(AD)經過。


  于老總結:金陵微量元素與健康研究所實踐證明AD不是不治之癥。

  AD患者又是帕金森綜合征郭xx治愈后在看報,手也不顫抖。

  于老的大哥92歲,北京民族學院教授患AD治愈后在看書。

  于若木在耄樂密糕、口服液、佐料和仙酒四個食療品鑒定會上。



  于老和陳岳、陳祥友、孫嘉淮、陳玉松全家

  三

  于老在廣州全國第四屆學術研討會 與代表在一起

  于老在廣州全國第四屆學術研討會為大會致開幕辭


 

  于老與李振權夫婦合影

  于老在北京微量元素科學研究會的成立大會。



















  江西廬山第六屆全國微量元素科學學術研討會于老致開幕詞





  江西省委書記毛致用、省長吳官正接見于若木教授歡迎于老在廬山開會。

  于老到井岡山參觀市委書記鮑暜生表示歡迎

  1996.8.13.中國微量元素科學研究會在貴陽舉行成立大會



  今年4月15日,是中國微量元素科學研究會第一任理事長、著名營養學家、恩師于若木教授100周年誕辰。想起與于老從相見、相識到相知和她的諄諄教導20年,腦海里每每浮現出她那和藹可親、慈祥的音容笑貌,不禁潸然淚下……

  四

  于老指示:金陵微量元素與健康研究所要向世界最大瘟疫—艾滋病攻關研究

  2002/5/16在杭州西子賓館,于若木教授高瞻遠矚地指示:中國微量元素科學研究會和金陵微量元素與健康研究所,要抓住世界最大的瘟疫——“艾滋病”進行研究,以從微量元素的理論知道對艾滋病的防治探索,爭取能找到一條防治艾滋病途徑。

  當夜于老給不時任河南省長李克強同志寫親筆信,推薦陳祥友去河南艾滋病疫區,前去商談有關艾滋病的治療和預防問題。……希望得到省領導的支持和關懷……

  元素平衡醫學食療治〔南京〕AIDS獲突破簡況

  湯× 女 48歲 96年因宮外孕輸血感染AIDS。2003/1/14始進行元素平衡醫學食療。

  (1)食療2個月來寧的照片

  (2)食療3個月來寧照片

  (3)食療5個月照片

  2個月體重增加10市斤,CD4淋巴細胞由38個增到“741個/微升”,76天凈增703個。

  朱×× 男 40歲 血友病因輸血感染AIDS和丙肝。2003/2/20始食療

  (1)2003/2/20食療前在病房床上照片

  (2)食療5個月,看人多壯

  食療40天CD4淋巴細胞達正常范圍〔393、490、460個/微升〕5個月體重增加 11kg。

  程××女 33歲 生產第二胎輸血感染AIDS,2003/3/18始食療

  (1)2003/3/18食療前的〔在病房照片〕

  (2)2003/6/10食療80天笑了!〔來寧照片〕

  食療3個月體重增加26kg!食療后未再檢CD4等,能做家務和下田勞動。

  食療2個月2003/3/11湯某、愛人、女兒全家來寧感謝陳祥友教授 。

  朱××用洋藥、又是丙肝,胃口一直不好,食療20天胃口大開1屯能吃6個肉圓子

  2003//2/20王×開始食療,到2003/3/9共20天由癡呆、臥床不起、病危轉為胃口好、坐起來自理大小便,看!王×笑了!老媽媽也笑了!陳祥友教授與王×握手也笑了。

  食療4個月體重增加13KG,CD4淋巴細胞達1361個〔4個月凈增1163個平均:9.7個/天〕〔用雞尾酒療法:CD4淋巴細胞10個月平均增加108個/微升,在美國要數萬美金才能達到。而用元素醫學食療法增加到108個/微升CD4淋巴細胞只要10-14天,其CD4淋巴細胞增長速度是世界公認的何大一療法的20-30倍!其經費僅130-150美金,只是何大一療法的的1/100〕電話:135 0515 1446

  在阜陽傳染病院2004.8.4的陳利芳和 2004.9.6的王守蘭

  2008.8.6在金陵微量元素與健康研究所食療中心陳利芳和王守蘭

  上蔡文樓村艾滋病患者有時將本人等送到上蔡縣招待所才回去

  本人每月將元素醫學食療產品,頭發檢驗結果送到艾滋病患者手上。






 

  2005/5/10晚在中南海家中聽陳祥友和孫嘉淮匯報一年來元素醫學食療治艾滋病取得初步進展非常高興。當于老得知研究所為缺乏蛋白質和脂肪的營養艾滋病患者,供應肉、蛋、油各5斤/月/人后免疫明顯改善,高度評價說:元素醫學食療比雞尾酒療法科學。驚喜:中國諾貝爾獎零的突破很可能是食療治艾滋病。并親自解囊。陳說:不能要于老您的錢。于老說:這錢不是給你的,是給艾滋病人增加營養的。我是搞營養的,這是我的一點心意,讓你代我給艾滋病人增加營養。并說:艾滋病人是弱勢人群中最弱勢的一群,他們更應當受到社會的關愛。孫老師說:無論如何不能要于老的錢,于老笑著說:怎么啦!功勞都讓一家得了,我也要爭個頭功呀。于老特別詢問:微研所研究食療33例已花了多少錢?還能否支持下去?并說:我來幫你,就去打電話幫助籌集研究經費了。于老指示:食療防治艾滋病研究一定要

  從2004.8.—2006.5.用元素醫學食療法治艾滋病三例HIV抗體轉陰

 上蔡-程天福         上蔡-曹草         阜陽-王守榮

 
 五





















上一篇:張長青履歷
下一篇:沒有了
篮球小说