警惕互聯網的“黃粱夢”
發表時間 2015-12-08 15:01 來源 未知

  《技術至死:數字化生存的陰暗面》  葉夫根尼·莫羅佐夫 著   電子工業出版社

  葉夫根尼·莫羅佐夫,一個相對陌生而又難記的名字。他是白俄羅斯人,但居住在美國波士頓;他關注互聯網科技,但常以批評者的姿態審視硅谷;可怕的是他年僅而立,但總能用滔滔雄辯挑戰科技大牛,而后者是一撥能讓互聯網業界無數雙耳朵豎起來傾聽的思想家,像“互聯網預言帝”凱文·凱利、“互聯網革命最偉大的思考者”克萊·舍基、“互聯網時代最重要知識產權思想家”勞倫斯·萊斯格、“數字經濟之父”唐·泰普斯科特、“硅谷創業教父”保羅·格雷厄姆、“Web 2.0 之父”蒂姆·奧萊利……

  莫羅佐夫還是《紐約時報》、《金融時報》、《華爾街日報》、《Slate》等媒體的特邀專欄作家。作為一系列精英文化媒體的座上賓,莫羅佐夫時常就人們關心的科技話題提供真知灼見、指引清晰方向,況且文筆了得、可讀性極佳。截至目前,最能集中反映他思想的是兩本著作,一本是《網絡錯覺:互聯網自由的陰暗面》,還有就是最新出版的《技術至死:數字化生存的陰暗面》。不過后者的譯名或許會有些許誤差,它的英文標題是“To Save Everything, Click Here: The Folly of Technological Utopianism”,直譯過來的意思是,“拯救一切,點擊此處:技術烏托邦的愚蠢”。他的意圖很簡單,就是為了抨擊那些技術中心主義,出了問題,以為就能一鍵搞定的思維方式。

  在這本新書中,莫羅佐夫就將它們分為兩種,一種他稱之為“解決方案主義”,一種則是“互聯網中心主義”。值得一提的是,它們都支持硅谷宏大的改良實驗(為其創新提供了理論土壤),也都一度借由暢銷的商業書籍傳遞著貌似主流、大勢所趨的商業見地。但莫羅佐夫要給人們敲響了警鐘:當心,可千萬別被美麗的表象和動聽的修辭給蒙騙了!

  正當“互聯網思維”泛濫、什么都可以“互聯網+”(這個“+”代表互聯網可以融合所有產業,如教育、金融、物流、娛樂等),而且大數據、云計算、可穿戴設備、3D打印、網真技術等在媒體版面隨處可見,人們不禁樂觀憧憬,信息科技將創造美好未來。然而,事實卻不是這樣的。莫羅佐夫選的這個主題切合時宜、需要贊揚。

上一篇:一九八四
篮球小说