全民族抗戰爆發80周年:砥柱中流,引領偉大復興
發表時間 2017-07-07 11:44 來源 新華網

  新華社北京7月6日電

  新華社記者鄒偉、羅爭光、烏夢達、徐揚

  偉大的民族總能在絕境中浴火重生。

  80年前的炮聲,將一個沉睡的民族驚醒。盧溝橋畔氣壯山河的抗擊,開啟了全民族抗戰的偉大序幕。

  秉持民族大義,擔負救亡重任,中國共產黨高舉團結抗戰旗幟,引領奪取勝利的正確方向。經過艱苦卓絕的奮戰,中國人民贏得了近代以來反抗外敵入侵的第一次完全勝利。

  滔滔歷史長河,巍巍砥柱中流。

  踏上新的征程,以習近平同志為核心的黨中央正團結帶領全國各族人民砥礪拼搏奮進,朝著中華民族偉大復興的中國夢昂揚前行。

  高擎抗戰旗幟 挺起民族脊梁

  

 

  七月的宛平城,蟬聲陣陣。永定河上波光瀲滟,映照出盧溝橋雄偉的橋影。存留于橋面的古老石磚,承載著歷史的車輪滾滾向前。

  “80年了,那些悲慘壯烈的日子一直印在我的腦海里。”盧溝橋事變親歷者、新中國第一任盧溝橋鎮鎮長、86歲高齡的鄭福來觸摸著橋頭的石獅,感慨萬千。

  遠望宛平城,城墻上的累累彈痕,永遠銘記那段在苦難中爆發、于危亡中圖存的悲壯歲月。

  “盧溝橋,獅子吼,宛平城頭浴血戰……”

  1937年7月7日夜,日軍制造震驚中外的盧溝橋事變,妄圖把中國變為殖民地,進而吞并亞洲、稱霸世界。

  “全中國的同胞們!平津危急!華北危急!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!”

  在中華民族最危險的時候,中國共產黨發出的吶喊,隨著電波傳遍全國,激蕩在每一位國人的心頭。

  強敵肆虐的漫漫長夜,中國共產黨高舉團結抗戰的旗幟,成為中國人民奮起反抗日本帝國主義侵略的中堅力量。

  1931年,九一八事變爆發次日,中國共產黨即發表抗日宣言;同年,陸續派出大批干部赴東北組織抗日斗爭;1932年4月,成立還不到半年的中華蘇維埃共和國臨時中央政府發布對日戰爭宣言……

  “在抗日戰爭從局部抗戰走向全民族抗戰的過程中,盡管當時中國共產黨及其領導的政府和武裝力量還很弱小,卻承擔起了抗日民族先鋒的歷史責任,表現出了對中華民族救亡圖存的重大使命擔當。”中央黨史研究室主任曲青山說。

  北京妙峰山,奇峰峻峭,松柏參天。

  “堅持持久戰”,1941年八路軍挺進軍在此處留下的摩崖石刻,歷經風雨洗禮,仍然清晰如昨。

  在艱苦而危險的歲月里,挺進軍專門派出兵力,以武工隊的形式四處動員群眾抗日。遙想當年,一隊隊神情堅毅的軍人握緊拳頭,以鏗鏘有力的話語大聲宣講黨的抗日主張,那份執著源于一種何等堅定的信仰!

  “中國會亡嗎?答復:不會亡,最后勝利是中國的。中國能夠速勝嗎?答復:不能速勝,抗日戰爭是持久戰。”

  1938年5月,面對甚囂塵上的“亡國論”“速勝論”,毛澤東發表《論持久戰》,集中全黨智慧,科學系統地闡明了持久抗戰的總方針。

  洋洋萬言,猶如驅散云翳的旭日,撥開國人心頭迷霧,堅定了全民族抗戰的決心信心。中華民族振奮精神,義無反顧地投身到偉大的抗戰之中。

  同仇敵愾、共赴國難。從白山黑水到熱帶叢林,從長城腳下到太行山上,歷經苦難的中國大地上,不斷匯聚起誓死抗日的滾滾洪流。

  無論是在淪陷區還是游擊區,中國共產黨人都是火種的播撒者,都是動員、組織和堅持抗戰的領導者。

  美軍駐延安觀察組曾經評論:共產黨領導的抗戰“有一種生機勃勃的氣氛和力量,一種和敵人交手的愿望……”

  1937年9月,就在日軍長驅直入時,山西突然傳來捷報--在一個名叫平型關的地方,中國軍隊贏得了抗戰以來第一場重大勝利,日軍“不可戰勝”的神話就此打破。作戰的主角,是共產黨領導的八路軍。

  從奇襲陽明堡到黃土嶺戰斗,從百團大戰到沁源圍困戰……抗戰期間,中國共產黨領導的抗日武裝創造了一個又一個軍事奇跡,在百萬平方公里的敵后根據地上,牽制和打擊了三分之二以上的侵華日軍和95%以上的偽軍,逐步成為抗戰的有生力量、中堅力量和主力,與正面戰場在戰略上互相支持,為抗戰勝利作出決定性貢獻。

  成就勝利的偉業,需要挺身而出的英雄。

  “就是死,也要頭朝前倒下!”平型關激戰,進攻號角吹響,開國少將、時任八路軍營教導員李水清捂著中彈后血流不止的腹部,毅然沖向敵陣。

  “如果我倒下了,你們要接過去,紅旗絕不能倒!”抗日女英雄李林對身邊同志的囑托,讀來依然震撼人心。

  山河換了新顏,英雄卻不曾遠去。

  稻香漫野的劉老莊前,至今傳頌著新四軍八十二位烈士血戰殉國的悲壯;崢嶸險峻的狼牙山巔,永遠定格住八路軍五位壯士千仞一躍的身影;洶涌咆哮的烏斯渾河,依然回蕩著東北抗聯八位女戰士挽臂投江的高歌……

  視死如歸的共產黨人,就是這樣高擎為國為民的火炬,為偉大的抗戰精神鑄入內核與靈魂。

  “我們從古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人……這就是中國的脊梁。”九一八事變三周年之際,針對當時社會對抗日前途的悲觀論調,魯迅在《中國人失掉自信力了嗎?》一文中寫道。

  在艱難困苦中,正是中國共產黨人,挺起了中華民族的脊梁。

  “中國共產黨人以自己的正確主張、堅定意志、模范行動、巨大犧牲,支撐起救亡圖存的希望,對中華民族產生了巨大的凝聚力和感召力,激發出中國人民的巨大創造力和戰斗力,寫就了抗戰勝利的壯麗史詩。”中國近現代史史料學學會副會長王建學說,作為抗日戰爭的中流砥柱,中國共產黨當之無愧。

篮球小说