習近平致信祝賀第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動
發表時間 2017-08-22 09:37 來源 人民網-人民日報
        中國科學院青藏高原綜合科學考察研究隊:
 
  值此第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動之際,我向參加科學考察的全體科研人員、青年學生和保障人員,表示熱烈的祝賀和誠摯的問候!青藏高原是世界屋脊、亞洲水塔,是地球第三極,是我國重要的生態安全屏障、戰略資源儲備基地,是中華民族特色文化的重要保護地。開展這次科學考察研究,揭示青藏高原環境變化機理,優化生態安全屏障體系,對推動青藏高原可持續發展、推進國家生態文明建設、促進全球生態環境保護將產生十分重要的影響。希望你們發揚老一輩科學家艱苦奮斗、團結奮進、勇攀高峰的精神,聚焦水、生態、人類活動,著力解決青藏高原資源環境承載力、災害風險、綠色發展途徑等方面的問題,為守護好世界上最后一方凈土、建設美麗的青藏高原作出新貢獻,讓青藏高原各族群眾生活更加幸福安康。
 
  習近平 
 
  2017年8月19日 
 
  (新華社拉薩8月19日電) 
 
 
  新華社拉薩8月19日電 第二次青藏高原綜合科學考察研究19日在拉薩啟動。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,向參加科學考察的全體科研人員、青年學生和保障人員表示熱烈的祝賀和誠摯的問候。
 
  習近平在賀信中指出,青藏高原是世界屋脊、亞洲水塔,是地球第三極,是我國重要的生態安全屏障、戰略資源儲備基地,是中華民族特色文化的重要保護地。開展這次科學考察研究,揭示青藏高原環境變化機理,優化生態安全屏障體系,對推動青藏高原可持續發展、推進國家生態文明建設、促進全球生態環境保護將產生十分重要的影響。
 
  習近平希望參加考察研究的全體科研專家、青年學生和保障人員發揚老一輩科學家艱苦奮斗、團結奮進、勇攀高峰的精神,聚焦水、生態、人類活動,著力解決青藏高原資源環境承載力、災害風險、綠色發展途徑等方面的問題,為守護好世界上最后一方凈土、建設美麗的青藏高原作出新貢獻,讓青藏高原各族群眾生活更加幸福安康。(賀信全文另發)
 
  中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東在啟動儀式上宣讀了習近平的賀信,宣布第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動。她指出,參加科考的單位和隊員要深刻學習貫徹習近平總書記重要指示精神,弘揚優良傳統,服務國家戰略,系統開展科學考察,注重綜合交叉研究,加強協同創新和國際科技合作,努力取得重大科研突破,為青藏高原經濟社會發展和生態環境保護作出新貢獻。
 
  第二次青藏高原綜合科學考察研究由中科院青藏高原研究所牽頭,將對青藏高原的水、生態、人類活動等環境問題進行考察研究,分析青藏高原環境變化對人類社會發展的影響,提出青藏高原生態安全屏障功能保護和第三極國家公園建設方案。上世紀七十年代起,我國開展了首次青藏高原綜合科學考察研究,前后歷經20余年,積累了大量科學資料,為青藏高原生態保護和社會經濟發展提供了堅實的科學依據。
篮球小说