我國將用三年時間探查油氣資源家底
發表時間 2017-08-25 09:27 來源 新華網
        記者23日在北京召開的“十三五”全國油氣資源評價專家委員會第一次會議上了解到,我國將利用三年時間,完成全國常規與非常規油氣資源評價。
 
  據介紹,“十三五”全國油氣資源評價工作原則是數量、質量、生態三者并舉。重視油氣資源的地質評價,油氣資源的經濟可采性評價和生態環境允許程度評價。將系統評價全國常規油氣資源和致密油氣、頁巖氣、煤層氣、天然氣水合物等非常規油氣資源;充分利用新一輪全國油氣資源評價成果和最新研究進展,補充評價油砂、油頁巖資源。突出塔里木、四川、松遼等大型陸上含油氣盆地的深層油氣資源評價,以及珠江口、瓊東南等海域盆地的深水油氣資源評價;加大中小盆地尤其是現有礦權區以外區帶的評價,為礦權出讓提供支撐;加強頁巖氣、致密油氣、南方地區、渤海灣前第三系等油氣勘探開發前緣領域的評價;將資源在地質、技術、經濟、生態等方面按照一系列標準細分評價結果、分類分級表述。
 
  本次評價類型分常規油氣和非常規油氣兩大類。常規油氣為石油、天然氣;非常規油氣包括致密油氣、頁巖氣、煤層氣、油頁巖、油砂和天然氣水合物等。預計2019年編寫項目總報告,并進行成果驗收。
篮球小说