建材管業“愛康時間”到“愛康現象”的“哲學思辨”
發表時間 2019-05-16 15:34 來源 中國科技新聞網

發表:辛夏港濱

  “哲學思辨”,它是從概念出發進行純粹邏輯思維,推演出整個客觀實在,使客觀世界的發展,服從于人思維的一般法則的哲學。一個國家的發展戰略需要有“哲學思辨”,一個行業發展如此,步入快車道的企業發展同樣如此。

  普隆愛康管業深諳:企業沒有“哲學思辨”,就形成不了自己獨到的品牌主張;沒有“哲學思辨”,就確立不了科學的方法論;沒有“哲學思辨”,就形成不了品牌的價值基因。

  “愛康時間”,生態營銷的隱喻

  或因為5月6日“中國供熱展”間南京普隆愛康管道科技有限公司向全社會、行業、消費者發布Aikang愛康“裝配式全生命體管業”的“新品牌主張”和5月12日愛康承辦的“裝配式建筑建材研討會”暨Aikang愛康“裝配式全生命體管業”運營商峰會,管業可謂進入了“愛康時間”。

  管業的“愛康時間”,向業界和社會傳遞出怎么樣的訊息?中國商業經濟學會秘書長尹傳高研究員接受采訪時表示,愛康“裝配式全生命體管業”的“新品牌主張”,源于對管業行業發展的背景研究、對行業發展的歷程的研判以及對行業發展方向的思考。“裝配式全生命體管業”,既有對產品功能區隔的精彩描述,更有產品“全生命周期”的哲學思考。

  “裝配式給水管道”的系統是由模塊化管道、管件和管套組成的。韓國和日本建筑的這種比例較高。而現在國內家庭的常用的給水,一旦發生漏水現象,必須鑿墻刨地來修理,而“裝配式給水管道”內的管道,則是類似于“電路系統”的“分路管理”。當故障發生時,直接把問題管道從套管內抽出來,換成新的管道即可。而這得到了包括暖通互聯網達人譚秀良等眾多運營商的歡迎。

  對于愛康承辦的“裝配式建筑建材研討會”,尹傳高研究員繼續道,正因為它所根植的“系統環境特征”,更需要“裝配式建筑建材論壇”的加持。企業戰略和營銷是在一定歷史階段,在不確定性市場環境里取得的確定性成果,企業所有的戰略、營銷成果都有其相對性、暫時性和有限性。正所謂“系統環境特征。新要素的變化,邊界條件的反饋”。

  尹傳高所說的“系統環境特征”,中國政府消息《國務院辦公廳關于大力發展裝配式建筑的指導意見》和《國務院辦公廳關于促進建筑業持續健康發展的意見》要求:2020年,全國裝配式建筑占新建建筑的比例達到15%上,其中重點推進地區達到20%以上,建立健全裝配式建筑政策體系、規劃體系、標準體系、技術體系、產品體系和監管體系,全面提升裝配式建筑質量、效益和品質,實現裝配式建筑全面發展。

  過去傳統企業的利潤來源于產業集中度、與上下游產業的相對力量、經驗曲線、動態平衡。南京普隆愛康管道科技有限公司董事長吳立新以為,當下企業的營銷價值不僅來源于橫向、縱向、斜向的“價值鏈”活動,更有與商業伙伴在互惠、信賴基礎上產生的共生、互生、再生“價值網”活動。愛康的管道、管件和管套物性產品的組合和營銷所推出的與全國運營商的工程“廠商聯銷體”方略,便是“價值網”的生態營銷。

  不僅如此, BIM技術的發展,已將軟件開發和系統集成的理念開始向建筑業滲透,“云大物移智”生態下,“全生命周期管理(PLM)”的建筑業,在邂逅“裝配式建筑”后,必然倒逼包括管材在內的建筑材料營銷生態的創新。無疑,管業開啟的“愛康時間”,給業界留下諸多回味和思考。

  “愛康現象”,新品牌運動的映照

  品牌營銷學有句話,“再大的企業也有它的軟肋,再小的企業也有參與市場競爭的機會”,因此尋求競爭“支點”,用“找到縫隙,擴大縫隙,占領縫隙”的品牌營銷戰略,信奉用“釘子原則”,將品牌獨到的主張的“語言釘子”,以釘在消費者的腦子中,占有他們的“消費心智”,就成了參與市場競爭企業的品牌營銷圭臬。

  Aikang愛康顯然在用“裝配式全生命體管業”獨到品牌主張的這一“縫隙”和“語言釘子”,來強化消費者的“消費心智”,產生在蕓蕓眾生品牌當中的“競爭區隔”。普隆愛康總經理邵仕芬直言,此舉實為微妙的改善與行業現“在位企業”的力量對比。

  從過去多家媒體記者撰文褒獎五大PB管業的包括喬治費歇爾GF、 韓國愛康Aikang、德國天籟TEANA、德國曼派MainCor、意大利嘉科米尼Giacomini國際品牌,到今天國內主流媒體的的力挺和傳播,再加上此次“裝配式建筑建材研討會”邀請到的杭蕭鋼構副總裁方鴻強的重磅演講,Aikang愛康運營商峰會韓國正山愛康株式會社鄭亨泳部長親臨道賀和2600萬的意向簽約,這個初夏,Aikang愛康新品牌運動的新勢能顯現出強勁動力。

  當下的市場消費群體“80后”,已成為主力消費群,他們重要的消費特質是,品質消費和個性消費,他們或區別于“60后”多少追求的“性價比”。產品外觀的新穎程度、時尚感,以及消費過程的人文體驗成為新一代顧客群的消費共性。普隆愛康董事嚴紅云女士推崇市場營銷者還是需要不斷地分析數據,清晰用戶畫像,深入對客戶動機的捕捉和洞察。只有真正了解真實需求,營銷活動才會有效并有意義。

  Aikang愛康的“全生命體”也正是基于此考慮,“全生命體”由“三體”構成。集成體”,涵蓋了韓國Daelimpoly達林聚丁烯樹脂為原料,通過等規立構聚合反應,生成的PB管和獨創專利的裝配式連接管件。其“生態體”,是著力與舒適家居的業態互動、要素互補的營銷生態,是遵從消費者價值滿足消費升級的一種心智模式。“智慧體”,則是基于物聯網、大數據、人工智能,實現全屋水路漏點監測、水質報告的解決方案。

  澳門國青商學院副院長袁清以為,Aikang愛康發起的行業“新品牌運動”直指品牌營銷的美學,她美在雅致,美在樸拙,美在健康,美在創新。一個時代有一個時代的審美。品牌營銷的美學,從來和她所處時代的經濟社會、文化教育的發展緊密相連。百年營銷發端于歐美,而真正營銷美學的境遷或在當下。主客體的模糊,人工智能的發展,或催生出營銷誘導式的心理樣態,重復性的行為模式,這種低層生物的欲望的簡單滿足,使營銷無法從中更好地掘進意義,更好地實現美學價值。

  萬物互聯,時空折疊下,更需營銷人研究消費畫像,研究品牌營銷美學的代際躍升,研究國人雋永、含蓄、蘊藉、朦朧、精微的美學意象。營銷產品、服務更是如此,警惕時空折疊的過程喪失,警惕表面琳瑯滿目活色生香實質浮皮潦草淺薄粗陋的感官刺激。讓營銷多增加一份情感世界的沉浸和沐浴,增加一份價值世界的清晰和確認。“裝配式全生命體管業”,旨在于集成創新滿足居家的人性溫度,以健康有機促進產品精進,用智慧生態引導新生代的品質消費。

上一篇:如畫詩集
下一篇:沒有了
篮球小说