上海召開實施鄉村振興戰略工作會議 李強:重新發現鄉村價值
發表時間 2018-04-11 08:09 來源 網絡

  4月4日,上海市委、市政府召開上海市實施鄉村振興戰略工作會議,深入貫徹落實黨的十九大和中央農村工作會議精神,全面推進上海鄉村振興工作。市委書記李強強調,要認真學習貫徹習近平總書記“三農”思想,著眼大局、帶著感情、立足優勢抓好鄉村振興,強化規劃引領、彰顯品牌特色、優化人居環境、突出富民為本,用改革的辦法推動鄉村振興戰略落地落實,努力開創上海“三農”工作新局面。

  市委副書記、市長應勇對本市實施鄉村振興戰略工作作出具體部署。市委常委、市委政法委書記陳寅主持會議。

  李強在講話時指出,鄉村振興事關上海城市發展全局,是上海必須做好的一篇大文章。全市上下要統一思想,重新認識和發現鄉村的價值。上海的發展離不開鄉村,正是有了鄉村的滋養,城市才能生生不息、持續發展。未來鄉村不僅是重要的居住空間,還是打響“上海制造”品牌、吸引創新創業群體的重要發展空間。我們要以更大的責任擔當,用好背靠超大城市的優勢,謀劃好鄉村發展,思想更解放一些,步子更大一些,積極探索超大城市郊區的鄉村振興舉措。

  李強強調,要明確上海鄉村振興的主攻方向和關鍵舉措。規劃是統籌推進鄉村振興的“綱”,要強化規劃引領,做好村莊布局規劃,加快提高農民居住集中度,為改善鄉村面貌、節約土地資源、優化公共服務創造條件。城鄉一體化不是城鄉一樣化,農村要有農村的特色,不能簡單復制城市建設形態。要遵循鄉村自身發展規律,保留保護村莊肌理、自然水系,粉墻黛瓦、小橋流水、枕水而居,體現江南特色。要把體現上海鄉村文化特色的符號和元素提煉出來,形成村莊規劃和農房設計的管控導則,有風貌更要有韻味,有入眼的景觀更要有走心的文化。鄉村產業發展要彰顯品牌特色。根據市民需求,生產更多高品質農產品,打造一批經得起市場檢驗、區域有影響力的農產品品牌。挖掘郊區旅游資源,謀劃推出更多對市民有吸引力的鄉村旅游景點和特色旅游產品,打響郊區旅游品牌。要優化人居環境,讓鄉村更美麗干凈、更富有魅力。著力提高農村公共服務水平,統籌解決農村教育、醫療、道路建設等問題;全面改善鄉村生態環境,加大投入深入推進河道整治、污水處理、垃圾分類等工作;用心傳承優秀鄉村文化,講好鄉村故事,留住鄉愁記憶。富民是鄉村振興的最終落腳點,促進農民增收要有新思路、新辦法。要突出富民為本,積極發展農村集體經濟,大力支持農民創新創業,不斷增加農民財產性收入、經營性收入。

  李強指出,實施鄉村振興戰略,關鍵要破解矛盾難題,根本要靠改革推動。要完善“三農”工作領導體制機制,強化領導責任,加強統籌協同,拿出創新舉措,賦予區里一定的自主權。要抓好重點領域改革,在農業生產經營方式、農村土地制度等方面加大改革探索力度。要加強農村基層治理,以今年村“兩委”換屆為契機,抓好“班長工程”,推動鄉村組織振興,通過制度創新治理微腐敗,讓群眾有更多獲得感。

  應勇在部署工作時指出,實施鄉村振興戰略,是新時代做好“三農”工作的必然要求,上海要按照中央精神,努力走出一條具有時代特征、中國特色、上海特點的社會主義鄉村振興道路。要以產業興旺為重點,著力提升郊區產業高質量發展;以生態宜居為方向,著力推進美麗鄉村高品位建設;以鄉風文明為導向,著力弘揚江南文化;以治理有效為目標,著力加強農村基層基礎工作;以生活富裕為根本,著力提高農村民生保障水平。要加快建立健全城鄉融合發展的體制機制和政策體系,強化頂層設計、政策創新、投入保障、人才保證,按照國家部署,編制好上海鄉村振興戰略規劃,加快形成財政優先保證、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局,為實施鄉村振興戰略提供強有力支撐。

  市領導翁祖亮、諸葛宇杰、蔡威、彭沉雷、金興明出席。會議以視頻會議形式召開,在本市各涉農區設立分會場,區、鎮、村三級相關負責人參加。

  來源:新聞晨報

  4月21-23日 相約杭州

  2018鄉村振興戰略下特色小鎮與田園綜合體項目實操高端總裁峰會

  開啟屬于您的小鎮與田園鄉村之旅

  政策+理論+實踐+資源+研討

  幫助您

  把所有的困惑與猶疑都將得到答案



篮球小说