寧陽東疏 | 全國防災減災日,咱們東疏在行動
發表時間 2018-05-14 08:44 來源 網絡

  2008年5月12日14時28分04秒,四川汶川發生里氏8.0級特大地震。這場大地震給全國人民帶來了巨大的心理壓力和難以愈合的心靈創傷,堪稱國家和民族史上的重大災難。災害發生后,全國人民在黨中央、國務院的領導下眾志成城、抗震救災,表現出了前所未有的團結與堅強。

  為提醒國民前事不忘、后事之師,更加重視防災減災,努力減少災害損失,同時順應社會各界對中國防災減災關注的訴求,2009年國務院批準每年5月12日為全國防災減災日。今年是第十個全國防災減災日,為進一步提高全民安全防范意識,東疏鎮多措并舉,進行了大規模的安全演練。

  地震安全演練

  為進一步提高學生的地震安全意識,全面提升學生面對地震等緊急事件的處理和防災自救能力。我鎮在東疏中學舉行了地震安全大演練,進行了地震安全疏散演習。

  演練之前,老師首先向學生們詳細講解了地震時的逃生、自救、互救方法,幫助學生掌握熟悉逃生路徑。隨著演練警報拉響,學生們迅速抱頭躲避到桌子下。隨后,在疏散警報響起后,樓內學生全部按照原定疏散路線安全、有序、快速地從各出口疏散至指定安全位置。


講解地震安全知識


同學們在教室內進行緊急避震


迅速疏散撤離教室


撤離到安全位置進行集結


疏散集結完成后,老師清點人數


為汶川大地震遇難同胞默哀


校園地震安全意識展板

  消防演練

  全國防災減災日設立的目的是為了提高全民的安全防范意識,提升遇災自救能力。火災也是我們身邊經常會遇到的安全隱患,因此消防安全演練也是我們本次安全演練的重點。

  為此,我鎮組織轄區內的企業、單位進行了消防演習,全面普及消防安全常識,提升我鎮居民應對突發火災、火情的處置能力,積極推動消防工作社會化進程,維護社會安全穩定。



發放消防安全宣傳單


消防演練,人員保障到齊到位


進行消防逃生演練


指導消防設施使用方法

  同時,其他單位也自發進行了消防演練,讓我們一塊來看一下吧!

  校園安全

  孩子是祖國的未來,民族的希望。學生能否安全健康地成長,關系到廣大群眾的切身利益,關系到社會的穩定,關系到民族的興旺和國家的前途。校園安全也是不可忽視的。

  借助此次有利時機,專門對全鎮內的所有學校進行了安全檢查,查看消防設施以及安保情況,同時進行食品安全培訓,全方位的保障學生的成長環境。

查看消防設備、環境



檢查安保設備,并對校園安保人員進行培訓


培訓學校食堂工作人員,并進行現場測評

  通過舉辦多種多樣的安全大演練,對提升我鎮的安全環境以及增強全民的安全意識、提高遇災自救能力具有重要意義。下一步我鎮將繼續加大安全監管力度,進行常態化安全演練,為構建平安東疏奠定好堅實的基礎。

篮球小说