李連達:老驥伏櫪志千里 實驗中心譜新篇
發表時間 2018-11-02 10:40 來源 本站原創

  ——紀念李連達院士

  醫學實驗中心

  在科技創新體制改革過程中,由于科研事業發展的需要,2006年3月成立了中國中醫科學院醫學實驗中心,年逾古稀的李連達院士被任命為中心主任。李院士帶領剛剛成立的實驗中心開始了艱難創業,一干就是十二年,直到去世前幾個月還來中心指導科研、教育等各項工作。從僅有一張辦公桌和七個工作人員的條件起步,李院士與中心同志運籌實驗中心的發展規劃,組織人才隊伍,建設技術平臺,把握中心定位與科研方向,申報科研課題,培養研究生……經過近12年的努力奮斗,醫學實驗中心由小到大,從弱到強,現已擁有70余名科研人員、資產近億元、設有九個實驗室,每個實驗室都形成特色實驗研究平臺,完成和正在實施多項國家重點、重大及各級各類科研課題,取得了多項科研成果。中心的實驗技術水平不斷提高,學術影響力不斷擴大,為全院、中醫藥行業、北京地區乃至全國提供了高質量的共享服務。



醫學實驗中心主任李連達院士

  中心全體同仁聽聞李院士逝世的噩耗,無不潸然淚下,謹以此文表達我們對李院士深深地懷念之情。

  一、總體布局 謀劃新篇

  醫學實驗中心作為中國中醫科學院二級單位,成立晚,人數少,如何為中醫藥發展貢獻出自己的力量,李院士和其他中心領導、同事從單位長遠發展考慮,對科研項目、人才隊伍建設、技術平臺搭建等各項工作都認真謀劃,總體布局。

  中心成立之初就入職的王毅老師回憶說,李院士經驗豐富,運籌帷幄,但每次都謙虛地跟年輕同志說“我不能做別的,但我可以給你們出‘餿主意'”“年輕人要放心大膽地去做”。經過大家充分討論,“餿主意”逐步演化成中心發展的頂層規劃:一個指導思想、兩大任務、三個方向。一個指導思想:用現代先進的理論、方法、技術,為實現中醫藥現代化服務;兩大任務:開展好對外服務和科學研究;三個方向:中醫、中藥、適合中醫藥特點的方法學探索。

  李院士高瞻遠矚,把握中心的發展方向,再復雜的問題在他的頭腦里都會轉化為邏輯清晰的高度概括總結。在開會時,他常說的話就是“我要聽干貨”。 這個“干貨”就是把那些寒暄、裝飾、花架子去掉,直接說“想做什么,怎么去做”。這樣就非常有效地鍛煉了中心職工篤行務實的工作作風,踏踏實實地拿出真東西來。

  在李院士指導下,醫學實驗中心的建設拉開了序幕!

  二、不拘一格人盡其才

  李院士認為,作為新建機構,人才隊伍建設是醫學實驗中心賴以建設和可持續發展的首要問題。要不拘一格招人才,不拘一格用人才。一方面,要引進一批學歷和年齡結構具有優勢的高水平的中醫藥實驗研究人員,開展以醫學實驗為手段的中醫藥現代研究;另一方面,要公開招聘和培養一批高水平的實驗技術人員,以使醫學實驗平臺的共享服務得到保障。

  鑒于中心的主要任務是為全院和中醫藥行業提供大型的共享實驗平臺,李院士和中心同志一起,合理地設置了實驗平臺服務和項目研究的人員比例,既保證為全院提供共享服務任務的順利完成,又為開展中醫藥前沿科學技術問題和實驗方法學探索充實技術力量。

  根據中心發展需要,本著“按需設崗、任人唯賢、專家評議,集體決策”的原則,組織人才招聘,聚攏科研隊伍。目前中心已經形成一支由70余名干部職工組成,結構合理、思維活躍、團結進取的科研團隊。

李連達院士與博士生在一起

  李院士為中心培養博士、博士后11人,而且在中心工作的科研人員也喜歡稱呼李院士為“李老師”,因為李院士在中心每位員工心里都是一位良師。他經常在中心全員大會上引用“待到山花爛漫時,她在叢中笑”來形容他看到中心青年科研隊伍壯大時的心情。

  三、思維敏銳 聚焦前沿

  科研是醫學實驗中心的重點工作之一,有了博士、碩士等高學歷人才,如何做好科研項目是李院士非常關心的問題。李院士熱情鼓勵年輕人獨擋一面,作為課題負責人申請課題,也強調大家要多兵團作戰,圍繞一個目標,多科室、多學科開展合作。

  李院士思維敏銳,時刻關注前沿學術問題,針對中藥注射劑的安全性問題日益突出,已成為制約中藥注射劑發展的瓶頸和研究熱點,李院士帶領中心的成員,與神威藥業有限公司和清華大學、北京中醫藥大學等單位合作,開展對清開靈注射液的安全性再評價研究,取得了一定的成果。

  李院士常說,對于中藥注射劑,要正確認識它的不良反應,而不能因為有不足就望而卻步,不敢用,要勇于嘗試,不斷進取。他還說,一定要以科學的態度,實事求是的精神研究中藥注射劑的不良反應,這也是從更高的一個層次認識和發展現代中藥。使中藥注射劑以“安全、有效、穩定、可控”的新形象更好地為廣大患者服務。

  李院士非常重視成果轉化,推動科研成果從實驗室走進生產車間。2016年,由李院士牽頭,中心與上海凱寶藥業合作,成立院士工作站,共同研究中藥——痰熱清注射液抗菌作用機理,證明中藥可以有效殺菌,在業界引起強烈反響,為中藥抗菌的研究探索出一條新的道路。

  四、立足中醫 面向世界

  李院士認為,中醫藥國際化難度大,問題復雜,首先是文化背景不同,中醫和西醫兩個學術體系,在醫學理論、技術方法、評價標準等方面均不同,中醫中藥至今在世界很多國家還未獲得合法地位,未得到社會公認,特別是學術界公認。因此要大力推進中醫藥的現代化、標準化、科學化、國際化,全面提高中藥的安全性、有效性和質量,加強中醫藥的國際交流。



李連達院士參加醫學實驗中心學術活動

  2009年,中心院士研究室與諾貝爾醫學及生理學獎評選機構—瑞典卡羅林斯卡醫學院,建立了科研合作關系。2013年1月,李院士訪問瑞典,做了中醫藥科研發展的學術報告,受到西醫學專家廣泛認同,并與瑞典卡羅琳學院神經科學系主任、諾貝爾生理學或醫學獎總委員會委員、瑞典皇家科學院院士霍克弗爾特(Tomas Hokfelt)教授進行深入的交流。

  李院士還在日本、美國等多個國際學術會議上進行中醫藥現代化研究的學術交流,把中醫藥的理念和方法帶到國外,為中醫藥走向世界作出了貢獻。李院士還指導和鼓勵我們拓寬視野,多開展國際合作。黃穎赴日研修前,李院士語重心長地說:“出國學習是一次很好的機會,去看看別人的先進經驗、先進方法,帶回來為己所用,國內的研究工作可以先另做安排,你不要有后顧之憂。”李老師的關心和支持使堅定了出國人員的信心和決心。點滴小事,卻反映了李院士的國際視角和促進中醫藥國際交流的“初心”。



2017年度工作總結大會醫學實驗中心全體同志合影

  在李院士帶領下,醫學實驗中心已經建立了較為完備的中醫藥科研共享實驗平臺;在微透析技術、細菌生物膜、心肌鈣細胞、中藥質譜研究、中藥抗衰老、道地藥材等多個領域走在前列;已經與100多家中醫藥龍頭企業、高校、科研院所建立了合作關系;獲批北京市重點實驗室并以優異成績通過科委考評……

  李院士對于中醫藥事業有著無比的熱情。近幾年,李院士身患重疾,在積極治療的同時,仍然堅持工作,在放化療期間,還經常參加中心學術活動,指導科研課題,獻策中心發展,解決疑難問題……

  近幾個月,李院士病情危重。雷燕書記等中心領導代表中心職工多次去看望李院士,他總說請大家安心工作,不必掛念。

  彌留之際,李院士還勉勵中心全體同志凝聚力量,攻堅克難,創造更多成績!

  李院士精益求精、一絲不茍的治學精神,他和藹可親、平易近人的人格魅力,真正詮釋了“德高為師,身正為范”。中心全體同志將以李院士為榜樣,不忘初心,牢記使命,盡最大努力做好工作。

  謹以此文紀念我們敬愛的李院士!

下一篇:沒有了
篮球小说