中醫名藥——復方錢駝膠囊新藥(原東南1號)
發表時間 2019-02-27 17:00 來源 未知

——記蘇州大學附一院集團名仕醫院著名中西醫結合治療腫瘤專家高國俊科技成果創新歷程

        

  高國俊,江蘇常州人,畢業于蘇州醫學院,并榮獲名譽博士學位。28歲時就擔任蘇州東山人民醫院院長,后任上海蘇州東山腫瘤聯合病區主任,衛生工作組副組長。曾任中國人民解放軍100醫院腫瘤治療中心主任醫師,現任蘇大附一院集團名仕醫院主任醫師,蘇州醫學院蘇州中醫研究所研究員等職位,蘇州市第四、五、六、七、八屆政協委員。幾十年來,潛心研究中西醫結合治療腫瘤方法,積累了豐富的臨床經驗,主編了《腫瘤的中西醫結合治療與康復》《中西醫結合腫瘤治療學》等著作,他探索出了一套具有中國特色的腫瘤治療的新模式,為許多腫瘤患者帶來了福音。開創中醫名藥——復方錢駝膠囊(原東南1號),中西結合治療胃癌、腸癌,榮獲國際科技成果一等獎,為科技界公認開創肺癌治療奇跡的人。無需住院化療可獲病灶消失,緩解,榮獲世界華人卓越醫學杰出成果金獎,中西醫結合治療胰腺癌,效果卓越,榮獲世界優秀創新成果國際金獎。曾被邀到北京、西安、香港、馬來西亞和蒙古國作學術報告,并作代表團長。

  嵇晉是蘇州黨校老師,不行罹患結腸癌。這是一種常見的發生于結腸部位的消化道惡性腫瘤,好發于直腸于乙狀結腸交界處,發病率占胃腸道腫瘤的第三位。1976年5月經剖腹探查發現肝多發轉移,有黃豆大小轉移,結節十多枚。最后決定保守的姑息切除術。

  術后,在絕望中,當時蘇州日報5月28日頭版長篇報道了“向癌癥挑戰的人——高國俊”同時,蘇州黨校負責人王沙林曾換胃癌于1973年經高國俊中西醫結合治療完全緩解,陪同前來找到了高國俊,經用東南1號,龍石蛇半湯方義合氟尿嘧啶每周2次,中西結合治療1年余獲完全緩解,以后長期中藥鞏固維持治療,至今健在已31年,現任蘇州癌癥協會副理事長
 

開創攻克胃腸道癌的中醫名藥

  消化道腫瘤是全球高發的惡性腫瘤,在我國胃癌發病率居世界首位,約占全球40%。結、直腸癌在歐美發達國家居惡性腫瘤1-2位,在我國隨著生活水平提高,發病率也日益增加。據2015年全國推動消化道腫瘤多學科管理會議報道,經過數十年努力胃癌尚無標準方案,晚期胃癌總生存期僅延長了三個月,結、直腸癌術后約有40-50%的病人發生復發轉移,且其中大多數病人失去再治愈的機會,雖然最近采用靶向聯合化療可提高效率。但其總生存時間經統計學處理沒有明顯統計意義。要延長胃癌,結、直腸癌生存期瓶頸,尋找胃、結直腸癌術后有效輔助治療以及防治復發、轉移是擺在眼前的難題,開發新藥則是解決此難題有效治療策略的主要手段。

  對此,高國俊教授和他的科研團隊研發了一種特效藥——復方錢駝膠囊,這種藥原名東南1號,它是高國俊教授受千年古方神農丸及新疆民族草藥駱駝蓬子治療胃癌驗方的啟發和中科院植物所及第二軍醫大學藥學院一起經過20余年臨床、藥理、藥化及毒理研究后,研制而成的純中藥抗腫瘤藥——復方錢駝膠囊(原東南1號)新藥。曾經軍內批準應用,批準文號(1994)軍制FP22206。瞄準科技前沿,有力攻克難題取得突破性成果和進展。不僅經中科院藥理實驗抑瘤率高,且在臨床治愈了很多晚期胃腸道癌癥病人,獲長期生存,超越了當今化療和靶向藥。該產品曾在第二軍醫大學附屬上海長征醫院、蘇州解放軍100醫院和江蘇省吳縣東山腫瘤醫院等臨床應用,觀察病例達數千例,經研究有抗癌功效,經中科院藥物所作動物瘤譜抑瘤率達65.15%,實驗對照比常用抗癌化療藥氟尿嘧啶、順鉑及VP16(依托泊苷)強。對Hela細胞生長抑制率為75.3%。(如下圖)

  復方錢駝膠囊(原東南1號)對腫瘤動物模型有較高抑瘤率,在人體單用,經手術送檢病理實驗可見腫瘤細胞凋亡,是治療胃腸道癌安全有效藥物,也是目前國內外較為理想的重要抗癌治療藥物。高教授最早曾于2004年首屆中國醫學大會首次報告了東南1號治療消化道腫瘤110例有效率(CR+PR)為52.7%,穩定率81.8%,部分胃癌術后腹腔淋巴轉移,經東南1號合理胃化結湯治療,獲病灶消失,至今健在。長期以來我們在臨床上胃腸道癌術后,常規應用東南1號加奧沙利鉑+CF/5FU(或口服卡培他濱及替吉奧)作為術后輔助化療4-6周期,以后只需東南1號中藥長期鞏固維持治療,均獲長期生存、健在或從事正常工作。患者:郭壽根,男,71歲,蘇州黃橋農民,于2008年春節后因進食哽噎,胃鏡病理診斷為賁門腺癌,經單用復方錢駝膠囊(原東南1號),理胃化結湯治療,1個半月拍片復查,病灶縮小。至2008年4月23日手術切除賁門組織送病檢見腫瘤細胞凋亡,術后單純復方錢駝膠囊(原東南1號)中藥鞏固治療,至今已81歲,情況良好,健在。

  1994年最初嘗試復方錢駝膠囊(原東南1號)的一批患者大部分已超過十年以上。原蘇州市財經委主任陳中孚,胃低分癌術后腹腔淋巴轉移。輾轉各大醫院治療,淋巴結由1.5×1.5cm增大至2.6×2.6cm,后經單純東南1號合理胃化結湯治療3個月病灶消失,繼續任人大副主任直至離休,至今健在21年以上。

  特別引人關注的是在臨床治療較多已廣泛轉移,或剖腹探查無法切除的晚期胃癌或結直腸癌(包括肝、腹腔淋巴結合胰腺轉移),經復方錢駝膠囊(原東南1號)、理胃化結湯(結腸癌用龍石蛇半湯)配合奧沙利鉑+CF/5FU為基礎的聯合化療,中西醫結合治療胃結直腸癌長期緩解,無病生存的典型病例,最長已生存31年以上。開創了中西合璧具有中國特色的胃癌治療新方法,是胃癌晚期治療的突破,這項研究榮獲2008年度國際優秀學術成果一等獎。2011年論文《以科學發展觀,開創中醫名藥——復方錢駝膠囊(原東南1號)中西醫結合治療腸道腫瘤新水平》,榮獲全國中醫學會授予全國優秀論文評選第一名。


  當今癌癥現有治療手段放、化療的副反應嚴重,常見惡心、嘔吐,骨髓抑制白細胞血小板減少,脫發等,治療過程病人十分痛苦,二代治療靶向藥如治療肺癌的易瑞沙、特羅凱,通常一開始療效非常好,但幾乎無一例外出現抗藥性(耐藥)靶向藥失效,因此通常單用靶向藥很難讓患者長期生存。

  由于復方錢駝膠囊(原東南1號)療效肯定,且無化療副反應,價格低廉,在臨床深受病人歡迎。2008年吳儀副總理實施三名(名醫、名院、名藥)期間,復方錢駝膠囊(原東南1號)成為2008年全國中醫藥“中醫名藥”,中國藥文化研究會重點推廣項目。尤其可貴有說服力的臨床上有較多胃腸道癌術后,患者未用化療只應用復方錢駝膠囊(原東南1號)長期鞏固治療存活5-10年以上。也有部分晚期胃腸道癌因已經復發轉移,拒絕化療,單用復方錢駝膠囊(原東南1號)治療,獲病灶消失。如患者劉光蘭,女,52歲,因晚期胃癌,伴腹腔腫塊86×74mm,及胰腺周圍淋巴結腫大22×18mm,左側胸腔積液124mm,拒絕化療,于2015年國慶后聞名前來,經單用復方錢駝膠囊(原東南1號),華蟾素及消胸水中藥治療,至2015年12月28日來院復查胸水消失,腹塊及腹腔淋巴結消失,癌標正常,各項檢查未見異常。開創了以中醫名藥——復方錢駝膠囊(原東南1號)為主,中西醫結合治療胃腸道腫瘤的新模式,實現振興中華醫藥。

組方新藥卓越的抗癌效果

  該產品曾在第二軍醫大學附屬上海長征醫院,蘇州解放軍100醫院和江蘇省吳縣東山腫瘤醫院等臨床應用,給成千上萬消化道腫瘤病人帶來福音,尤其是晚期胃癌、結、直腸癌病人帶來生的希望,在臨床取得卓越成果。

  根據世界衛生組織(WHO)頒布的有關實體瘤藥物治療的療效指標,評價治療效果(見圖表)

病例介紹:

  病例1:陳中孚,男,61歲,原蘇州市人大財經委主任。胃小彎潰瘍型癌,于1995年4月作胃癌根治術(印戒細胞癌),術后于1995年12月發現下腔靜脈前方淋巴結轉移1.5×1.5cm,至1996年1月增大至2.6×2.6cm。轉來我院經單純東南1號合理胃化結湯治療3個月獲病灶消失,至今健在21年以上。

  病例2:馬金春,男,72歲,原蘇州市高新區鎮湖書記,胃癌晚期己廣散轉移曾輾轉蘇州各大醫院己臨危,于2009年10月聞名前來我院住院,經東南1號及輸血扶正治療好轉后,聯合奧沙利鉑,希羅達6周期,中西結合治療獲病灶消失,以后單純應用東南1號,中藥長期鞏固,維持治療,至今己8年以上。情況良好,并以現身說法相傳數以幾十例病人前來,均獲較好治療效果。

  由此可見其臨床治療效果,遠遠超過當今國際治療晚期胃癌靶向藥——阿帕替尼。近年來通過各個領域專家努力以及藥物的不斷更新,腫瘤治療已進靶向治療時代。當今國際治療晚期胃癌靶向藥——阿帕替尼。阿帕替尼1療程4盒1萬8千多元,最少連續三個療程(需5萬4千多元),療程評估SD(穩定)較少,幾乎沒有病灶消失,據報導其延長病人生存期為1.8個月,且有明顯手足綜合癥、腹瀉等不良反應。

  本組不能手術和轉移的胃癌有效率81.8%,95例中有75例病灶消失或縮小,有66例(70%)生存期超過2年。在臨床諸多病例經3個月可見病灶縮小或消失,以后長期鞏固維持治療,可獲長期生存,達3-5年以上,最長已20年以上。且因東南1號是純中藥制劑,無副反應,價廉,服一個月僅2-3千元。開創了中西合璧具有中國特色的胃癌治療新方法,是胃癌晚期治療的突破,由此可見其臨床治療效果遠遠超過當今國際治療晚期胃癌靶向藥——阿帕替尼。這項研究榮獲2008年度國際優秀學術成果一等獎。

  鑒此,由于復方錢駝膠囊(原東南1號)療效肯定,且無化療副反應,價格低廉,在臨床深受病人歡迎,2008年吳儀副總理實施三名(名醫、名院、名藥)期間,復方錢駝膠囊(原東南1號)成為2008年全國中醫藥“中醫名藥”,中國藥文化研究會重點推廣項目。

  2011年高國俊教授論文以科學發展觀,開創中捉名藥——東南1號〔復方錢駝膠囊)中西醫結合治療腸道腫瘤新水平“榮獲全國中醫學會”授予全國優秀論文評選第一名。

  病例男,46歲,蘇州黨校教師,結腸癌于1976年5月經剖腹探查發現肝多發轉移,有黃豆大小轉移結節十多枚,僅作結腸癌姑息切除,術后經應用東南1號,龍石蛇半湯方義合氟尿嘧啶每周二次,中西結合治療1年余,獲完全緩解,以后長期中藥鞏固維持治療,至今健在己32年。

  尤其可貴有說服力的,臨床有較多胃腸道癌術后,患者未用化療,只應用東南1號中藥長期鞏固治療存活5-10年以上。也有部分晚期胃腸道癌己經復發轉移,拒絕化療,單用中藥東南1號獲病灶消失如患者劉光蘭。女,52歲,因晚期胃癌伴腹腔及胰腺周圍淋巴結轉移,左側胸腔積液,拒絕化療,于2015年國慶后聞名前來,經單用東南1號,華蟾素及消胸水中藥治療,至2015年12月28日來院復查,胸水消失,腹塊及腹腔淋巴結消失,癌標正常,各項檢查未見異常。開創了以中醫名藥——東南1號為主,中西醫結合治療胃腸道腫瘤的新模式,實現振興中華醫藥夢。

與常用抗癌藥比較,具有如下優勢:

  1、創新優勢。復方錢駝膠囊新藥是高國俊教授通過創造性轉化和創新性發展而研制出來的抗癌新藥,具有鮮明的中國印記。

  2、高效優勢。東南1號君藥駱駝蓬總堿對腫瘤有效率達81.7%。對胃癌、腸癌細胞有直接殺傷作用。臨床單用東南1號,手術后送檢病理,顯示腫瘤細胞凋亡。經中科院作物、動物、瘤譜證明,其抑瘤率達65.15%。藥效實驗較目前常用的化療物氟尿嘧啶、順鉑和VP16有明顯的優勢。其抗癌活性比目前臨床使用的紫杉醇、阿霉素和喜樹堿等抗癌藥的作用要強,并且無毒、副作用。目前在抗癌藥物中處于國際領先地位,具有安全、高效、理想的有點。

  3、質量優勢。高國俊和他的團隊研制的東南1號是集古今中醫藥名、特、優產品的精華而開發出來的精品。采用出口日本人的六神丸主藥蟾酥,以及現在出口美國治療消化道腫瘤的康萊特(薏米仁)等精制而成。藥品質量達到國際先進水平。
  4、獨創優勢。東南1號組方有其獨特的抗癌機理。藥物的有效成分,通過離體實驗證明,對癌細胞DNA和RNA合成有明顯抑制作用。從分子水平研究觀察,對S180腹水癌細胞內CAMP和CGMO含量有較好調節作用,可使CAMP升高,從而抑制癌細胞生長和繁殖,促進和提高免疫力,增加正常細胞吞噬功能,達到抑制腫瘤生長、縮小瘤體,甚至使瘤體消失的功效。東南1號及其中藥復方具有對腫瘤轉移的抑制作用。經臨床觀察發現,胃癌、結腸癌、直腸癌患者手術后,長期使用復方錢駝膠囊(原東南1號)配合中藥復方理胃化結湯(治療胃癌),或龍石蛇半湯(治療急結腸癌、直腸癌)鞏固療效,患者的癌轉移會明顯減少,很少發現復發、轉移的情況。為明確東南1號對腫瘤的影響,曾有第三方學者對高國俊和他的團隊所使用的抗癌中藥復方進行深入研究。研究者選用BALBC裸鼠做試驗,在脾腹膜下接種人體胃癌細胞(轉移型),觀察抗癌復方對胃癌的肝、肺、腹膜種植轉移的影響。結果顯示,東南1號抗癌復方組的肝、肺、腹膜種植轉移灶出現率明顯低于對照組,從而確認了東南1號抗癌中藥復方藥物具有抑制腫瘤轉移的作用。

  5、防治化療、放療毒、副反應。化療、放療在殺傷癌細胞同時殺傷正常細胞,有骨髓抑制和消化道惡心嘔吐、食欲減退等毒副反應。東南1號組方黃芪、絞股藍益氣養血,能刺激造血功能和骨髓細胞生成。馬錢子能刺激味覺,增加胃液分泌,調理消化功能,增加食欲。

  6、提高免疫力,延長生存期。東南1號方劑經動物實驗,發現其能明顯延長腫瘤實驗動物的壽命。這源于它能提高免疫力,增強正常細胞功能,因而達到抑制腫瘤作用,使患者的病情在較長時間內保持穩定(帶癌長期生存)。就像很多其他慢性病的治療一樣,使腫瘤患者在藥物治療下,使病情得到長期控制。它不僅能治療腫瘤,并且能使病人延長生命。

  7、增效減毒。從組方剖析上述機理的研究可以證明,東南1號配合化療、放療,中西醫結合治療,能夠增效減毒。馬錢子素是放療增效劑,將其與西醫治療相結合,可以提高療效,減輕副反應。

  高國俊和他的團隊進行了長期臨床觀察,發現胃腸道癌患者在化療的同時,合并復方錢駝膠囊(原東南1號),可以增強療效,能減少或防治化療、放療的副反應。中科院植物所與南京腫瘤研究所實驗報告顯示,把胃癌細胞V79細胞作指標,在試用了東南1號后,加入抗癌藥物5Fu、MMC和順鉑進行試驗,觀察結果表明,東南1號對化療藥物,對胃癌細胞殺傷有增效作用,并可使正常細胞免受化療藥物的傷害,從而減少化療藥物的副作用。

組方新藥的抗癌藥理

  復方錢駝膠囊經中科院權威鑒定,該藥經中科院藥物所作動物瘤譜抑瘤率達65.15%,實驗對照比常用化療藥氟尿嘧啶、順鉑及VP16(依托泊苷)強,對Hela細胞生長抑制率達75.3%(如下圖)

  復方錢駝膠囊對腫瘤動物模型有較高抑瘤率,在人體單用,經手術送病理實驗可見腫瘤細胞凋亡,是治療胃腸道癌安全有效藥物,也是目前國內外較為理想的中藥抗癌治療藥物。患者:郭壽根,男,71歲,蘇州黃橋農民,于2008年春節后因進食哽噎,胃鏡病理診斷為責門腺癌,經單用東南1號,理胃化結湯治療,1個半月拍片復查,病灶縮小。至2008年4月23日手術切除賁門組織送病檢見腫瘤細胞凋亡,術后單純東南1號中藥鞏固治療,至今己81歲,情況良好,健在。

  高國俊教授和他的科研團隊研發的一種特效藥,復方錢駝膠囊。這種藥原名東南1號,是高國俊教授受千年古方的啟發而發明這種膠囊的。
 
  剛開始的時候,高國俊和他的團隊,在臨床上使用這種重要方劑治好了胃癌類消化道癌癥,用實踐充分證明了這種藥物具有阻斷致癌物對正常細胞的突變作用,使健康肌體免受致癌物持續不斷的侵襲,從而達到抑制腫瘤復發和轉移的作用。他的方劑清熱解毒,消腫止痛,扶正祛邪。在讓腫瘤細胞凋亡的同時,漢能增強肌體的免疫力,配合化療和放療,能提高功效,改善癥狀,延長生存期。現就復方錢駝膠囊的理發方藥:“君”“臣”“佐”“使”及抗癌作用機理分析報道如下。復方錢駝膠囊(原東南1號)的理發方藥由“君”“臣”“佐”“使”四部分組成。

  君藥,即主藥,駱駝蓬子。為蒺藜科植物駱駝蓬Peganum harmala L.的種子。來自華北和西北地區。具有抗癌、保護胃黏膜和抗微生物的藥效。它含有生物堿,哈爾明堿和哈梅靈。實驗證明,對小鼠肝癌、網狀細胞肉瘤S180等瘤株均有肯定的抑制作用,對Hela細胞抑制率為75.3%。經用駱駝蓬總堿單劑治療的21例惡性腫瘤患者,有效率81.7%,其中胃癌8例,6例病情得到了緩解。

  臣藥,蟾蜍。《本草綱目》中稱之為“蟾寶”,具有扶正固本,攻堅破淤,抗癌消腫之神效。在民間素有治療腫瘤、乙肝、腹水等疑難雜癥的“秘方”之美稱。高國俊經實驗證明,其對胃癌、結腸癌、肝癌細胞有直接殺傷的作用。抗瘤譜顯示,其對大鼠W-256抑制率為69.8%,對瘤細胞DNA和RNA的合成有明顯的抑制作用。可使CAMP升高,從而抑制腫瘤細胞的生長和增殖。蟾蜍提取物蟾蜍毒精和脂蟾蜍毒配基有顯著的鎮痛作用。有一個著名的老中醫治療疑難病的偏方,就是吃癩蛤蟆炸雞蛋,治愈了晚期胃癌。高教授在臨床上對不能耐受化療的老年胃癌和結腸癌患者,單獨使用中藥東南1號和華蟾素,使病人的癥狀得以緩解,有人甚至痊愈。

  半枝蓮、白花蛇舌草:清熱、解毒、抗癌,廣泛應用于多種腫瘤的治療,尤其是消化道和淋巴腫瘤的治療。有報道稱,用蛇舌草復方煎劑治療胃腸道癌,有效率為75.3%,并且有較多病例獲臨床治愈。龍葵,藥效實驗結果證明其具有促進小鼠體內自然殺傷細胞活性的作用,可提高實驗動物抑瘤率及免疫功能,延長腫瘤動物壽命,臨床可見病人癥狀有所改善,癌性胸、腹水消退。

  佐藥,絞股藍和黃芪。益氣補血,可改善腫瘤病人乏力、氣虛的癥狀,增加血細胞,提高免疫功能,有效防治和減輕化療、放療后骨髓抑制等副反應,可以增強治療效果,提高病人的生活質量。薏米仁,是藥、食兩用中藥:臨床有吃薏米仁粥配合中藥治愈胃癌報道。從薏米仁中提取活性抗癌成分——康萊特注射液,出口美國,并經美國食品藥品監管局(FDA)評審通過進入癌癥Ⅲ期臨床,對中、晚期消化道癌有明顯效用,配合放療、化療,可以提高效率,并有減毒的作用。

  使藥,馬錢子。屬于傳統醫學神農丸古方。主要成分為番木鱉堿有抑制細胞有絲分裂的作用,對食管癌、賁門癌梗阻有擴張作用。馬錢子素系放療增效劑。

篮球小说