幾十載懸壺濟世,祛病痛妙手仁心
發表時間 2019-08-15 11:01 來源 未知

  ——記國家級非物質文化遺產“羅氏正骨法”第七代傳人羅素蘭

  導語:“羅氏正骨法”是中醫骨傷科中手法治療的一個流派,同時也是羅氏家族幾代人從醫臨床經驗的結晶。“羅氏正骨法”作為我國傳統醫藥學骨傷科方面的典型代表,具有很高的歷史認識和醫學研究價值,并于2008年被評為國家級非物質文化遺產傳統醫藥類保護項目。中國醫科大學航空總醫院中醫骨傷科主任醫師、全國著名中醫骨傷科專家羅素蘭就是“羅氏正骨法”的代表性傳承人。



羅素蘭教授

  杏林世家,名師出高徒

  “雙橋老太太”是羅氏正骨法的代名詞,指的正是羅素蘭的奶奶羅有明老專家,羅有明作為“羅氏正骨法”的第五代傳人,六歲開始就和祖輩學習正骨,十六歲開始獨立坐堂行醫,一直到九十七歲歇診,為無數患者解除了病痛。她曾為偉人周恩來、朱德、葉劍英及家人等治過病。1975年,在周總理的指示下,北京羅有明骨科醫院在京城建立起來。羅有明之所以聲名遠揚,因為她“診斷準確、治愈奇快、療效神奇”。病人來就醫,她會先用手細摸,之后迅速得出結論,分辨出是骨斷、骨錯縫、筋出槽、脫臼等各種病癥,矯正時手法快速準確。

  羅素蘭覺得,她的行醫歷程,受奶奶羅有明和父親羅金殿、母親司桂珍的影響和教育最深。

  羅素蘭從十歲開始,就成了奶奶的小跟班,跟隨奶奶出診。奶奶治病的時候,經常叫羅素蘭來幫忙,或是為患者抻一下手指,或是抻一下腳趾,雖是簡單的工作,年幼的羅素蘭卻表現出濃厚的興趣和極高的悟性。因此,羅有明決定將“羅氏正骨法”傳授給她。在奶奶的悉心教導下,勤奮刻苦的羅素蘭逐漸掌握了“羅氏正骨法”的手法精髓。羅素蘭說:“是奶奶的培養,讓我從小就喜愛這個職業,也早早就立下干一輩子中醫正骨事業的志向。”

  在奶奶和父親的傳授下,加上大量的臨床試驗累計經驗,羅素蘭已小有所成,但她并不滿足于現狀。從1975年開始,羅素蘭先后在衛生部舉辦的中西醫結合治療骨關節損傷學習班、北京醫院骨外科、中國中醫研究院骨傷研究所、光明中醫函授大學等地深造進修。并將這些新的理論知識運用到臨床實踐中,“先臨床實踐,再學習理論,再臨床實踐”,這種師承學習和臨床實踐相結合的方式,使得她的正骨技術產生了質的飛躍。

  與時俱進,傳承并創新

  1993年,經北京市中醫管理局和專家的嚴格考評,羅素蘭成為羅有明著名專家的學術繼承人。隨著醫療技術的不斷進步,羅素蘭認識到,如果想要“羅氏正骨法”長盛不衰,就一定要在傳承的基礎上與時俱進,不斷創新。

  羅素蘭認為,“羅氏正骨法”是一門外治的臨床學科,融檢查、診斷、治療為一體,以手法精煉、巧妙、敏捷等特點著稱。應用時必須根據病人病情輕重緩急辯證施治,合理用力,治療手法與輔助手法相互結合,才能減少病人痛苦,達到治療目的。她應用這一理論治療骨折、脫臼、頸椎病等骨傷病,取得了很好的療效。

  羅氏正骨法曾經主要擅長治療骨折、脫臼等骨損傷疾病,但羅素蘭敏銳地發現,隨著社會的發展,人們健康意識的提高,骨折等疾病已經逐漸減少,而像頸椎病等勞損性疾病卻迅速增長。于是,她在羅氏正骨手法的基礎上,大膽創新,摸索出一套中醫正骨手法治療頸椎病和椎間盤突出癥手法,臨床效果十分顯著,吸引了不少患者前來治療。

  羅素蘭還對正骨手法進行了更深層次的挖掘,她認為臨床要經過必要的檢查,迅速判斷損傷性質、部位和情況,并提出相應治療方案。在臨床實施中,方可“機觸于外,巧生于內,手隨心轉,法從手出”,從而達到“穩而有力,穩而不僵”。在臨床實踐中,羅素蘭以“穩”“準”“輕”“快”和二輕一重、三定點、正骨、正筋、正肌肉相結合為特色,形成了自己獨到的見解與手法特點,療效顯著,深受廣大患者贊譽。



羅素蘭教授

  “穩”就是要求正確檢查,以識別損傷的類型、程度,以及是否有合并癥的發生,以避免誤診。“準”就是在“穩”的基礎上對癥治療、辯證施治。“輕”是在診斷時要輕、治療開始時的手法要輕,這樣既可以避免淺層組織損傷與遺漏,又可防止病情惡化,同時還可以消除患者的緊張情緒。“快”是用巧妙嫻熟的手法,調整人體各種傷患生理機能的不平衡因素。

  四十余年的臨床經驗,讓羅素蘭對“羅氏正骨法” 形成了自己的獨特見解,一旦臨證,眼觀、耳聞、手觸、腦辨,針對病情的輕重緩急,辨證施法,注重治療手法與加強療效的手法配伍恰巧,以達療治骨傷之疾,實現了“法施驟然患者痛覺輕,痛覺重時疾已除”的境界。常見骨折、關節脫臼、頸椎病、腰椎間盤突出癥、骨質增生、筋出槽、骨錯縫等癥的療法,均取得了明顯的療效,深受廣大骨傷患者的信任與好評,被人們口口相傳。

  懸壺濟世,醫者父母心

  在幾十年的行醫生涯中,羅素蘭給自己定了“四個一樣和四個不計較”的原則:病情輕重一樣仔細,熟悉陌生一樣熱情,職位高低一樣認真,國內國外一樣負責;治療不計較時間長短,不計較地點遠近,不計較報酬多少,不計較條件優劣。她一直秉承“患者的痛苦就是自己的痛苦,患者的需要就是自己的需要”,無論何時何地,只要有病人求診,她都毫無怨言、克服困難、竭盡全力去幫助他們。因為她心里一直記著奶奶的那句話“我們是為人民服務的醫生,不要想著如何去掙錢,教給你的技術,是讓你一輩子為人們解除病痛的。”

  羅素蘭時常說,“患者就醫,目的是把病看好,醫生除了為他們做好服務,更重要的是把他們的病治好,把痛苦解決掉。”這也是她幾十年臨床中恪守的信條,時時刻刻把病人放在心上,凡事以治病為先。遇到生活條件困難的患者,她不時為他們免費治療,“我這樣做,心里踏實。”在她樸素的話語背后,是崇高的醫德。

  由于“羅氏正骨法”的神奇療效,羅素蘭聲名遠播,全國乃至全球各地的患者都慕名而來。長時間超負荷工作的她,經常累得腰酸背痛、大汗淋漓、雙腳腫脹。為了幫助更多患者解除病痛,但她卻從未有半句怨言。

  行醫數十年,在羅素蘭的妙手下已經有成千上萬位患者恢復了健康,祛除了病痛。她的患者遍布國內國外、大江南北。



羅素蘭教授與奶奶羅有明老專家一起探討患者病情

  薪火相傳,無私育人才

  “奶奶曾經說過,羅氏正骨并不是只能家傳,黨和國家給了我們很多,我們不能藏私,要讓更多的人學會并掌握羅氏正骨。因此,奶奶、我父親他們都帶了很多愿意學習中醫正骨的人,這些學生遍布全國,也都成了一方名醫、各醫院的骨干。”正是由于長輩的言傳身教,羅素蘭對于前來請教學習的人,傾囊相授,力求讓求學者學有所成。她不僅耐心地向徒弟們講述檢查、診斷、治療的特色手法,一遍遍不厭其煩地演示,手把手地指導,還在臨床實踐中,以確切的療效鼓舞弟子,以高尚的醫德感染弟子,讓弟子們在學會醫術的同時,更懂得怎樣做一名好醫生。如今,她的近百名徒弟已經成為各單位的正骨專業骨干,有些還把羅氏正骨技術傳揚到了海外。

  傳道授業,所能教導的學生畢竟有限,為了能夠將“羅氏正骨法”發揚光大,讓更多的人能夠受益,羅素蘭將祖傳醫術不斷加以總結、提煉,整理成文。她參與修訂《羅氏正骨法》(中英文版)、《羅有明正骨法》、《腰椎間盤突出癥》(中西醫結合骨病治療系列叢書)、《雙橋正骨老太羅有明》等著作;協助主持錄制了《羅氏正骨法》電化教學片兩部;發表論文十余篇,收錄于《當代骨傷人才》、《中國當代名人錄》、《跨世紀人才》等人才庫。她還多次參加國際、國內學術會議,廣泛開展學術交流;積極參與臨床教學,為多個學習班講授“羅氏正骨法”。她多次被評為中央國家機關優秀共產黨員、北京市總工會標兵、中國航空工業集團“十大風云人物”、北京市學術繼承工作科技二等獎等。

  如今,已年過花甲的羅素蘭仍然奮斗在工作第一線,每天診治數十名患者。羅素蘭將為百姓解除痛苦作為自己終身奮斗的目標,“只要身體條件允許,我一定要像奶奶那樣一直給病人治療,收徒弟帶新人,讓更多的人學會羅氏正骨法。”

篮球小说