首平臺:促進大型儀器開放共享 推進院企研發合作
發表時間 2019-08-21 16:31 來源 未知

  ——首都科技條件平臺中醫藥基地2019年工作紀實

  學術管理處 醫學實驗中心

  為進一步落實《國務院關于國家重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的意見》(國發〔2014〕70號)和《關于加強首都科技條件平臺建設 進一步促進重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的實施意見》(京政辦發[2016]34號)文件精神,中國中醫科學院研發實驗服務基地按照院2019年度工作要點的要求,院學術管理處,醫學實驗中心和各成員單位共同努力,多措并舉,加強宣傳,提高首都科技條件平臺中醫藥基地服務能力,促進全院資源整合,提高大型儀器對外開放共享率,完善共享服務激勵機制,促進院企研發合作,基地建設與運營取得良好的效果。

  召開基地工作會落實科技部資源開放政策

  4月初,基地運營機構醫學實驗中心與院學術管理處聯合組織召開中國中醫科學院研發實驗服務基地2019年工作會,唐旭東副院長到會做了工作指示,國家科技基礎條件平臺中心王晉處長、國家中醫藥管理局科技司綜合處王慶副處長就大型儀器開放共享考核評價事宜進行了政策解讀。有助于促進中國中醫科學院資源整合和對外開放共享,提升對外研發服務能力。有助于提高科技資源利用效率,充分發揮科研設施與儀器對科技創新的服務和支撐作用。

  搭建服務平臺組織召開百進千對接會
 



2019 中醫藥基地 百進千對接會
 

  6月中旬,由中國中醫科學院研發實驗服務基地、醫學實驗中心與學術管理處牽頭,聯合北京市科委生物醫藥領域中心、豐臺、門頭溝、順義科技工作站組織召開2019“中國中醫科學院基地百進千對接會”在京舉行。來自北京市科委條財處、北京農學院、中國中醫科學院研發實驗服務基地、醫學實驗中心以及豐臺、大興等工作站的專家、企業代表共50余人參加會議。會議充分發揮了首都科技條件平臺中醫藥資源,為科研院所與企業搭建了橋梁,為企業創新增添了動力。會上,中國中醫科學院醫學實驗中心、研發實驗服務基地分別與山東東阿阿膠股份有限公司、北京鑫蘭醫藥科技有限公司、北京博蕾德生物科技有限公司、侯馬市科技信用與健康服務體系研究院簽署了合作協議,將開展中醫藥研發合作。

  對外研發工作取得顯著進展

  我院首都科技條件平臺研發實驗服務基地各項工作穩步推進,2019年初,調整了中國中醫科學院研發實驗服務基地領導小組組成,同時調整了基地工作小組、專家顧問組、基地辦公室,繼續由醫學實驗中心作為專業服務機構,加強成員單位之間的聯系和聯動。

  在基地領導小組指導下,工作小組和基地辦公室人員積極開展基地建設與運行工作,在開放儀器設備,對外研發服務等都取得較大進展。2019年中醫藥基地新增開放科學儀器設備42臺套,總值3229.23萬元,開放設備總值已達到4.4億元,全院可對外共享的設備全部進行對外開放。

  2019年度新增開放具有副高級及以上科技人才54位,累計開方專家人才近1000名,為中醫藥基地的各項建設提供智力支持和保障。目前開放的人才涵蓋臨床醫療、研發服務等多個領域,特別鼓勵從事臨床研究工作、具有科技成果轉化經驗的專家積極加入條件平臺專家庫。新增高端研發團隊1個。聚集需求11項,牽頭與工作站,領域中心組織供需對接次數3次,參與領域中心、工作站供需對接次數1次。
 



基地工作會
 

  隨著開放共享水平的不斷提高,中醫藥基地的同期業務量也得到顯著提升。2019年度,基地辦公室及各成員單位基地工作人員積極開展對外宣傳,多次赴中醫藥企業走訪調研,開展需求牽引,協助對接實驗室與企業需求,并積極推進合作的執行。經過中醫基地工作者的齊心協力,與上海凱寶藥業、河北以嶺藥業、北京同仁堂集團、吉林敖東延邊藥業、揚子江藥業、湖北多瑞藥業、勁牌生物醫藥、大連普瑞康生物、北京羅蘭雅科技、山西侯馬健康研究院、石家莊第一醫院、北京中醫藥大學、首都醫科大學等100多家企業和院所簽訂對外研發合同7000多萬元,其中與中醫藥企業簽訂合同超過6000萬元,雙方將分別在中藥新藥研發、中藥上市后再評價、中醫藥理論研究與文獻挖掘等等方面開展中醫藥有關的合作。通過多方政策宣講,采用創新券服務5家企業,合同額84.8萬元。通過各類媒體宣傳報道4次,轉載20余次,起到了很好的宣傳作用。中醫藥有關的合作。

  首都科技條件平臺中國中醫科學院研發實驗服務基地成立10年來取得了突出成績,對外研發服務合同數累計1200多個,服務企業500余家,累計合同額4.5億元。研發實驗服務基地擁有一流的專家團隊、一流的儀器設備和一流的技術,竭盡全力幫助企業解決在發展過程中遇到的難題與瓶頸。而醫學實驗中心將繼續致力于深入挖掘企業需求和深化服務,組織溝通交流活動,解決企業在研發過程中的理論和技術問題,加強提升服務首都科技和中醫藥行業創新能力。中國中醫科學院的大門向每一家企業敞開,歡迎與企業洽談合作,進一步加強首都科技條件平臺建設,推動中醫藥科技創新。

  在今后工作中,中醫藥基地將繼續根據北京市科委和中國中醫科學院的總體工作部署,以國家科技和中醫藥事業的發展需求為導向,本著“整合、共享、完善、提高”的原則,合理優化配置全院的科技資源并向社會開放。整合全院資源、提高服務能力和水平。對內部科技資源管理制度進行改革,使資源所有方、服務方實現利益共享,多方共贏,使科學儀器設備的使用效率顯著提高;并力求探索更為先進科學的資源管理經營模式,盤活科技資源,支撐科技創新。進一步強化基地辦公室職能,對中藥研發企業需求進行廣泛而深入的市場調研,拓展基地資源的社會服務領域,為國家重大研究項目的強而有力支撐。同時,對全院大型儀器設備實行統一管理,構建面向全院和社會開放的醫學實驗和大型儀器共享開放系統。在基礎設施建設的同時,中心堅持提升軟實力。在不改變現有體制的框架下,對內部科技資源管理制度進行改革,在合理優化配置我院科技資源基礎上,將共享服務工作納入個人及單位的績效考核體系之中,并與實際利益掛鉤,爭取實現工作機制和利益分配機制的兩個突破,顯著提高院內儀器設備的使用效率和共享程度,使個人、單位、社會實現利益共享,多方共贏。

篮球小说