天津未來科技城概況
發表時間 2017-07-14 14:07 來源 未知

  天津未來科技城概況

  一、未來科技城設立背景和定位

  2011年4月,中央企業集中建設人才基地籌建工作小組召開第三次會議,正式確定北京、天津、浙江、湖北為率先啟動人才基地建設和未來科技城的試點省市,并對未來科技城建設提出明確定位,要求“建設國際一流科研平臺、集聚國際一流科技人才、產出和轉化國際一流科技成果。”

  2011年10月,溫家寶總理在視察天津濱海新區時,對天津未來科技城的發展提出了“智慧經濟城,創新先導城”的重要要求。今年兩會期間,溫總理在參加天津代表團審議時,再次強調要加快未來科技城建設。

  為落實總理的要求,根據高麗書記、興國市長的意見,由分管市領導牽頭組織推動天津未來科技城的規劃建設工作,并設立了由市發改委、組織部、國資委、科委、規劃局、國土局、濱海新區政府和高新區管委會為主要成員單位的規劃建設推動組。2012年3月21日,市政府辦公廳正式下發了《關于成立天津未來科技城建設領導小組的通知》,決定成立天津未來科技城建設領導小組,由時任常務副市長的棟梁同志任組長,德明、治平同志任副組長,并明確了領導小組的組織領導和主要職責,為天津未來科技城的發展提供了有力的組織保證。

  二、未來科技城區域概況

  天津未來科技城核心區,坐落于天津濱海高新技術產業開發區濱海科技園,規劃建設面積20平方公里,其中起步區和發展區各10平方公里,分兩期建設,力爭三年全部建成。

  濱海科技園是天津濱海高新技術產業開發區的兩大核心區之一。位于天津市區與濱海新區核心區的中間位置。自然環境優越,交通十分便利,區位優勢明顯。區域北側為我市水上休閑旅游區—東麗湖和黃港水庫,東側為塘沽海洋高新區、南側為開發區西區、西側為空港保稅區。周邊為京津高速、唐津高速、津濱高速、京津塘高速、港城大道所環繞。距天津濱海國際機場僅9公里,距北京僅1小時車程。

  此外,為承接央企等高端項目的科技成果產業化,高新區通過與寧河縣合作,在科技城北側,國家級七里海濕地保護區和東麗湖溫泉旅游度假區附近,預留了40平方公里作為天津未來科技城的拓展區。

  三、未來科技城基礎設施及配套服務設施建設情況

  天津未來科技城核心區坐落于天津濱海高新技術產業開發區濱海科技園,濱海科技園規劃面積30.5平方公里,拿出20平方公里面積作為未來科技城核心區,其中起步區和發展區各10平方公里,分兩期建設,力爭三年全部建成。天津高新區濱海科技園自2007年底開發建設以來,利用不到三年的時間,已完成20平方公里區域的道路、橋梁、管網、綠化等市政基礎設施主框架建設,實現了 “九通一平”。

  目前,未來科技城建筑面積近8萬平方米的綜合服務中心已正式投入使用,可為入區項目提供行政審批“一條龍”服務。作為濱海新區“十大戰役”之一的渤龍湖總部經濟區的開發建設已部分完工,建成科研、辦公樓宇56棟,建筑面積40萬平米,可供央企科研機構、研發總部進駐使用; 84棟配套住宅已基本竣工,建筑面積78萬平米,可充分滿足落戶科技城的高端研發人才的居住需求。區內酒店、餐飲、銀行、超市、菜市場等商業及生活服務設施已基本具備。配套小學正在規劃建設中,首座幼兒園將于10月份實現招生開園。為白領、藍領職工配備的高新公寓一期(6萬平米)已實現主體封頂,年內將竣工交付使用。區內已建成公交首末站一座,現已開通511、516、132、525、526五路公交線路,實現了與市區和濱海新區核心區的交通連接,可初步滿足區內項目員工和常住居民的交通出行。

  四、主導產業及重大項目建設進展情況

  按照中組部、國務院國資委對未來科技城“三個一流”的目標定位,天津未來科技城在大力推進基礎設施和配套服務設施建設的同時,緊緊圍繞新能源、生物醫藥、高端信息制造、航空航天及現代服務業五大主導產業,相繼吸引了近50個在國內外具備先進技術水平和雄厚研發能力的高端企業項目入區落戶。截至目前,包括航天十一院特種飛行器研發生產基地一期、航天五院天津基地518所整體搬遷項目、天津藥研院新藥安全評價中心項目及明陽風電一期等8個項目已竣工投入使用,航天五院超大型航天器等20個項目正在加緊建設,高靈能源蓄能研發產業基地項目等近10個項目即將開工建設,兆民云計算華北運營中心等其他項目也正在加緊開展前期工作。其中,包括航天五院航天器研發制造基地、航天十一院特種飛行器和環境工程研發制造基地、中海油新能源產業基地、國機集團天津電傳所新能源設備檢測中心、中國節能環保集團光伏逆變器研發生產基地、農科院蘭州獸醫所動物疫苗項目、軍事醫學科學院天津基地等8個項目為中央企業或中央科研院所所屬研發轉化項目,占地面積共計約2200畝,總投資約160億元。

  五、未來科技城拓展區規劃建設情況

  作為承接國家科技創新成果產業化的功能區,未來科技城拓展區將大力發展新能源、新一代信息技術、生物醫藥、航空航天、裝備制造、現代服務業等新興產業。其中,起步區規劃面積4.8平方公里,計劃于2012年10月份啟動基礎設施建設,到2013年底全面完成。

  科技城拓展區于6月初啟動了《拓展區發展規劃綱要》與《拓展區發展策略與行動規劃》編制工作,目前已完成《拓展區發展規劃綱要》編制,11月初將完成《拓展區發展策略與行動規劃》。與此同時,高新區與寧河縣政府就拓展區土地征收問題已基本達成一致,并簽訂《拓展區首期征地資金支付協議》。拓展區概念性總體規劃編制和起步區城市設計方案通過國際招標的方式,目前已初步得以確定。概念性總體規劃深化、起步區城市設計深化、總體規劃編制、起步區一控規兩導則編制的工作即將展開。拓展區土地利用規劃編修工作也正在積極爭取市國土局的支持,力爭盡快啟動。

上一篇:沒有了
篮球小说